В декабре 2022 года американский сенат утвердил на должность посла в Ереване 57-летнюю Кристину Квин – карьерного дипломата, с начала 2020 года занимавшую должность временного поверенного в делах США на Украине. Неплохо запомнившаяся гражданам Армении выпускница Университета Джорджии 1986 года по специальности «Советология», русскоязычная Лиз Трейси, в условиях резкого охлаждения российско-американских отношений возглавила дипломатическую миссию в Москве, начав её получением ноты МИД РФ с обвинением в причастности США к подрыву трубопроводов «Северный поток».
Случайно или нет, но прекрасно оборудованное дипломатическое представительство в небольшой кавказской республике по адресу Американский проспект, 1, о размерах подземной части которого и численности персонала ходят легенды, стало трамплином для карьерного взлёта нескольких «пошедших в гору» дипломатов. Помимо Лиз Трейси, это, например, Ричард Миллз-младший, после избрания в 2017 г. в Национальное собрание пашиняновского блока «Елк» («Выход») публично пообещавший его активистам посильную помощь. После Еревана Миллз успел поработать в постоянном представительстве США при ООН, а с января 2023 года трудится в крупнейшей по населению в Африке нефтеносной Нигерии. Не исключено, что вся идея стартовавшего 31 марта 2018 года похода группы Пашиняна из Гюмри, завершившегося в апреле-мае «бархатной» передачей власти по результатам спектакля с десятками тысяч статистов, принадлежала именно Миллзу.
Впрочем, как отмечает армянская пресса, его предшественнице, «передовой» Мари Йованович повезло меньше, хотя старалась она на славу, внося посильный вклад в дестабилизацию ситуации в стране пребывания. В 2005 году, незадолго до «тюльпановой революции», её определили послом в Бишкек, а через три года – в Ереван, где она проработала до середины 2011 года, развив бурную деятельность, включая подготовку и организацию визита тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. В 2012-2016 гг. Машенька, как её ласково прозвали в Армении, работала заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, а в 2016-2019 гг. (до того, как она попала в немилость у Дональда Трампа) – послом США в том же Киеве, откуда перебросили в Ереван «выросшую в среде армянской культуры» уроженку Калифорнии Кристину Квин.
Вообще, пересечение украинского и армянского этапов карьеры у функционеров Госдепа, занятых постсоветским пространством, не должно вызывать удивления, ибо цель – использовать «украинские» методики для разворота общественного мнения в Армении в нужном направлении: прочь от России. Меняется разве что кадровое наполнение: если любимчиками Машеньки в оппозиционной тусовке были бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян (ныне посол в Копенгагене), лидер партии «Свободных демократов» Хачатур Кокобелян и деятель «АОД» Арарат Зурабян, для Лиз Трейси таковыми стали лидеры небольших, но крикливых прозападных партий, входящих в созданный после досрочных парламентских выборов 2021 года «консультативного совета по сотрудничеству с непарламентскими силами». Вот некоторые из них: Арам З. Саркисян (партия «Республика»), Микаэл Айрапетян (Консервативная партия), Тигран Хзмалян (Европейская партия), Левон Ширинян (Христианско-демократическая партия), Давид Санасарян («Суверенная Армения») и некоторые другие. Где-то рядом маячат откровенные русофобы из «Национально-демократического полюса» (Варужан Аветисян, Ара Папян и прочие), регулярно устраивающие в Ереване шумные акции, коим полиция никак не препятствует. В последнее время сборища организуются также и в Гюмри, у ворот российской военной базы, с непременным размахиванием жовто-блакитными флагами, кричалками «Слава Украине!» и прочей подобной атрибутикой. Напомним, генезис НДП восходит к покровительствуемой соросовскими НПО радикальной группировке «Сасна Црер», захватившей в июле 2016 г. здание полка патрульно-постовой службы почти в центре Еревана и убившей трёх полицейских. НДП обещает в случае прихода к власти радикально пересмотреть внешнеполитический курс с выходом из ОДКБ и немедленным запросом у Вашингтона статуса привилегированного партнёра США вне НАТО с перспективой присоединения к альянсу.
Помимо манипулирования внутренней повесткой в республике, госпожа Трейси активно способствовала трансформациям внешнеполитического курса действующих армянских властей. Так, в августе 2021 года под видом отдыха и туризма она зачастила в приграничную с Азербайджаном и Ираном область Сюник, где, согласно ряду публикаций, встречалась в одном из отелей с эмиссарами сопредельной стороны при участии самого варчапета. Несмотря на выпущенное опровержение, поверили ему далеко не все. На период пребывания в Ереване Линн Трейси пришлась череда военных поражений армянской стороны, включая 44-дневную войну осенью 2020 года. Известно о её довольно тесном общении с тогдашним министром обороны Давидом Тонояном, а также об интересе к материально-техническому состоянию армянской армии…
Многочисленные просчёты и провалы последних нескольких лет, особенно в сфере обеспечения национальной безопасности, действующие армянские власти пытаются огульно переложить на российскую сторону, не брезгуя перевиранием фактов и откровенными подлогами. Как следствие – заметный рост антироссийских и русофобских настроений, продвигать которые будет переведённая в Ереван из Киева Кристина Квин. Можно предположить, что основной мишенью по-прежнему будут миротворцы в Нагорном Карабахе, российские военные объекты в Гюмри и Ереване, а также двусторонние экономические связи.
10 марта Кристина Квин встретилась с главой развёрнутой на два года в приграничных с Азербайджаном районах Армении «мониторинговой» миссии Европейского союза (оперативный штаб в Ехегнадзоре Вайоцдзорской области) Маркусом Риттером, выразив тому всяческую поддержку. Развёртывание указанной миссии (аналогичная действует и на Украине) стало возможным после отказа Пашиняна в ноябре прошлого года от размещения на приграничной территории республики группы наблюдателей ОДКБ. Послужной список Риттера, кадрового немецкого разведчика с большим опытом, впечатляет: консультационная миссия ЕС в Ираке, миссии ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии, Косово, работа полицейским советником в посольстве ФРГ в Афганистане, с 2020 года – руководство полицией Штутгарта. Структура и кадровый состав миссии указывают на её военно-разведывательный характер.
Пока же Кристина Квин входит в курс дела, выпускает видеоролики, опрашивает правительственных чиновников, инспектирует приграничные области Армении (те же Вайоцдзор и Сюник), эффектно позирует у заблокированного въезда на дороге из Гориса в сторону Степанакерта. Разумеется, на позицию Баку, развивающего связи с Западом, это не повлияет, но у части армянских граждан возникнет иллюзия – «Америка с нами!». Этот дурман нагоняют и видные представители правящей партии «Гражданский договор», и тщательно выстроенная медийная сеть. «США занимают ключевое место в политической и экономической жизни Армении, а армяно-американский диалог носит стратегический характер. США могут сыграть решающую и весомую роль в реализации решения Международного суда ООН по Лачинскому коридору», – заявляет на аудиенции у госпожи Квин преисполненный верноподданических чувств глава Национального собрания Ален Симонян. Её усилия американского посла – «сигнал о более активной политике США в регионе, более активной политике в Армении с целью вытеснения из Армении российского влияния, – уверен главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Батюк. – Это основная политическая линия Соединённых Штатов на всём постсоветском пространстве, включая и Армению. Вряд ли присутствие американской послицы в этой проблемной зоне позволит решить проблему, потому что здесь затрагиваются напрямую интересы Азербайджана и, следовательно, Турции… Желание показать активную деятельность, желание показать, что Америка придёт и всё решит – это вполне ожидаемо». Как пишет «Голос Армении», «главной задачей Квин в должности Чрезвычайного и Полномочного посла США в РА станет углубление русофобских настроений, подготовка к выводу с территории РА 102-й российской военной базы и укрепление партнерских отношений Еревана с Баку и Анкарой за счёт территориальных уступок во вред армянским интересам вплоть до потери государственности».
Те, кто ведёт эту линию, умело пользуются промахами и просчётами Москвы, да и ход СВО усиливает голоса призывающих задуматься о «смене союзника».
Удастся ли переломить эти негативные тенденции? Или Ереван и Москва обречены на всё большее взаимное отчуждение?