Второй тур президентских выборов в Черногории завершился победой Якова Милатовича, который станет главой государства на пятилетний срок. Мало кто считает это сенсацией, но в ходе избирательной кампании обнаружилось немало любопытного.
Уходящий президент Мило Джуканович (он остается действующим до 20 мая) на местной политической арене – тяжеловес. Ему 61 год, в политическую элиту он вошел ещё в СФРЮ: будучи сыном видного партийного функционера Югославии, в возрасте 27 лет Мило стал членом ЦК республиканской компартии – Союза коммунистов Черногории (СКЧ). Эта партия непрерывно была правящей до 2020 года, хотя её и переименовали в Демократическую партию социалистов Черногории.
Джуканович был первым президентом Черногории, когда страна была частью Союзной Республики Югославия, впоследствии он пять раз занимал премьерский пост и дважды был президентом. Оппозиция называет его диктатором и крёстным отцом мафии в связи с обвинениями в коррупции в связях с ОПГ, однако в Брюсселе и Вашингтоне именно на него сделали ставку, окружив советниками, экспертами и прочими смотрящими политологами. В итоге этот бывший коммунист обеспечил в 2006 году роспуск Союза Сербии и Черногории (то есть окончательное упразднение Югославии), а к 2017-му – вступление в НАТО.
Мило Джуканович
На нынешние выборы Джуканович шёл с прежними лозунгами: привести страну в Евросоюз (кандидатский статус республика получила еще в 2010 году, переговоры о вступлении тянутся с 2012-го) и тем самым обеспечить экономическое развитие и повышение уровня жизни. Одновременно он наращивал антисербскую и антироссийскую риторику, открыто заявляя, что «сербский мир» – такая же угроза, как и «русский мир». Возникает вопрос: почему Запад допустил смещение фигуры, которая столько десятилетий послушно исполняла все его желания? Ведь при желании исход был бы в пользу Мило. Ответ прост: там резонно исходят из того, что пришло время менять «токсичного» политика, а по сути ничего не изменится.
Напротив: в будущем курс Черногории видится всё более антироссийским, антисербским, прозападным и пронатовским.
Конечно, можно возразить, сославшись на многочисленные опросы общественного мнения. Согласно которым порядка 60% граждан Черногории занимают крайне негативную или негативную позицию по отношению к НАТО, 33% граждан выразили очень позитивное отношение к России, 15% свое мнение выразили как позитивное. Очень негативно к России относятся 19%. По данным другого исследования, 66% черногорцев выступают против антироссийских санкций и лишь 22% их поддерживают. Как отмечает известный сербский политик Вукадинович, «бросается в глаза, что несмотря на то, что Черногория – член НАТО, которая продвигается по пути евроинтеграции, абсолютное большинство граждан Черногории не поддерживает введение санкций против России, этот показатель немногим ниже, чем в Сербии». Проблема в том, что Черногорию едва ли можно считать самостоятельным игроком даже на уровне Западных Балкан. По мнению Вукадиновича, «Черногория будет так или иначе находиться в орбите Запада, Черногория не выйдет из НАТО, Черногория не откажется от антироссийских санкций». О лукавстве «социологических исследований» говорит и то, что зачастую мнение опрошенных граждан просто игнорируется властями. Например, как в случае присоединения Черногории к НАТО.
Новому президенту 37 лет, он занялся политикой всего три года назад. Изначально его кандидатура даже не рассматривалась в президентском марафоне – он попал туда почти случайно, после того как выдвиженец от партии «Европа сейчас» был снят избиркомом из-за нарушений при регистрации. От Джукановича Милатович отличается главным образом возрастом и образованием. Он получил образование в Университете Иллинойса, учился в немецком Фонде Конрада Аденауэра, в Лондонской школе экономики и в Академии лидерства Стэнфордского университета. На деньги правительства Великобритании окончил магистратуру в Оксфордском университете. Работал в Европейском банке реконструкции и развития. Проникнут «западным мышлением», стипендиат американского, австрийского правительств и Еврокомиссии.
Яков Милатович
В декабре 2020 года Милатович возглавил Минэкономразвития и вскоре стал всячески оправдывать присоединение Черногории к антироссийским санкциям и даже настаивал на скорейшем их введении. При этом на следующий год удивительным образом был приглашён на ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Тут возникает вопрос: а какова роль России в происходящем? Ответ опять прост, но пусть читатель определит его для себя сам.
Отметим при этом, что в политической палитре Черногории есть люди, выражающие симпатии к Сербии и России и выступающие за развитие с ними разносторонних отношений. Одним из них является Андрия Мандич, который участвовал в президентских выборах в качестве кандидата от коалиции «Демократический фронт», но выбыл уже в первом туре, набрав лишь около 19% голосов. Ссылки на то, что власти задействовали административный ресурс, чтобы всячески препятствовать ему, во многом обоснованны. Однако во втором туре сам Мандич призвал своих сторонников отдать голоса за Милатовича. Невозможно представить, что его заставили это сделать.
Андрия Мандич
По Конституции Черногория – парламентская республика, и де-юре президент выполняет представительские функции, но де-факто президент влияет на формирование Кабинета министров и выдвижение кандидатуры премьера. Милатович вступает в должность 20 мая, а на 11 июня в Черногории запланированы внеочередные парламентские выборы по итогам которых станет известно имя премьера.
Разумеется, никакого разворота во внешнеполитическом курсе, как и отмены антироссийских санкций, ожидать не приходится. Как говорится, сменили шило на мыло.