Для Вашингтона поездка министра иностранных дел России в Латинскую Америку – тема болезненная. Москва не даёт передышки, постоянно вторгается в североамериканскую зону влияния. Сергей Лавров явно конспирирует и подстрекает аборигенов, пытается вернуться к временам «деструктивного Уго Чавеса», когда популистские лидеры Латинской Америки и Карибского бассейна сплочённым фронтом противостояли имперско-колониальной политике США. Именно под таким углом Госдеп и ЦРУ инструктируют свои представительства и резидентуры: Москва намерена «обострить ситуацию» в регионе, создаёт проблемы для администрации Байдена и, само собой, нацеливается на срыв будущих президентских выборов. Всё как всегда: содержательно ничего нового, прочно сцементированный догматизм внешнеполитических подходов США не меняется десятилетиями.
Перед вылетом в Западное полушарие российский МИД опубликовал в бразильской газете «Фолья де Сан-Паулу» и мексиканском журнале «Бузос» статью «Партнёрство и сотрудничество, устремлённое в будущее» о целях и задачах политики России в Латинской Америке. Чёткие формулировки, никаких недоговоренностей. Вот небольшой фрагмент из статьи:
«Для нас Латинская Америка и Карибский бассейн – самоценное направление внешней политики. Мы не хотим, чтобы ваш регион превратился в арену противоборства держав. Наше сотрудничество с латиноамериканцами строится на деидеологизированных, прагматичных подходах, не направлено против кого бы то ни было. В отличие от бывших колониальных метрополий, мы не делим партнёров на своих и чужих, не ставим их перед искусственным выбором – с нами или против нас. Мы за то, чтобы страны Латинской Америки и Карибского бассейна в своем единстве в многообразии были сильными, политически сплочёнными и экономически устойчивыми».
Визит министра иностранных дел С. Лаврова в Бразилию отражает настрой на дальнейшее укрепление связей между нашими странами. В МИД России прогнозируют содержание внешней политики Бразилии на среднесрочную перспективу как безоговорочно ориентированную на защиту национальных интересов. Также в Москве знают, что президент Луис Инасиу Лула да Силва не склонен менять взгляды под давлением внешних обстоятельств или влиятельных персонажей мировой политики. Свои взгляды бразилец отстаивает даже в предвидении негативной реакции оппонента. Лула и его ближайшее окружение полагают, что США и Европа «не заинтересованы в мире» на Украине и разделяют ответственность за войну. Во время недавнего визита в Китай Лула призвал Вашингтон прекратить «подогревать» противостояние на Украине и перейти к поиску его мирного решения. В том числе через посредничество Бразилии.
Варианты замирения, которые предложил Лула, американцам не понравились. Джон Кирби, координатор СНБ Белого дома, назвал «глубоко проблематичным» подход бразильского президента к ситуации, сложившейся вокруг киевского режима. Кирби раскритиковал слова Лулы о «возможности» официальной передачи Крыма в качестве мирной уступки России. Американец не без раздражения заявил, что президент Бразилии «в данном случае, как попугай, повторяет российскую и китайскую пропаганду, совершенно не обращая внимания на факты». Прямое оскорбление бразильского лидера, полное отсутствие тормозов. По сути, демонстрация неспособности высокопоставленного американского политика к ведению цивилизованного дипломатического диалога.
На встрече министра Лаврова с бразильским коллегой Мауро Виейрой обсуждались успехи в торгово-экономических отношениях с рекордным товарооборотом – без малого 10 миллиардов долларов в 2022 году! Было отмечено полное взаимопонимание по многим вопросам динамичной внешнеполитической повестки. Обсуждалась тема реформирования ООН и полноценного участия Бразилии в деятельности организации. Лавров подтвердил поддержку заявки Бразилии на то, чтобы она получила постоянную прописку в Совете безопасности ООН. При этом учитывается, что Бразилия готовится возглавить в будущем году G20, а Россия будет председательствовать в объединении БРИКС. Это хорошая возможность для координации внешнеполитических действий двух стран.
На совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и главы МИД Бразилии по итогам визита была дана позитивная оценка сотрудничеству обеих стран в рамках стратегического партнёрства: в политической, торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Наш министр отметил также, что есть немало возможностей для дальнейшего прогресса в отношениях, лишь необходимо «провести инвентаризацию всех тех вопросов, конкретных проектов, которые требуют особого внимания». Отношение российского и бразильского руководства к процессам, которые происходят в мире «созвучны, нас объединяет общее стремление – содействовать формированию более справедливого, подлинно демократического, полицентричного миропорядка, который основывался бы на фундаментальном международно-правовом принципе суверенного равенства государств. Мы видим как раз в этом залог того, что многополярность будет справедливой и будет отражать интересы всех без исключения государств, а не только какой-то одной группы стран».
Конкретизировать, какой именно «группы» Лавров не стал. Всё-таки находится в гостях, негоже использовать бразильскую площадку для критических высказываний в адрес западных стран, прежде всего англо-саксов – США, Англии, Канады и Австралии. Нужно отметить, что президент Лула да Силва активно взялся за восстановление международного престижа страны. Его ультраправый предшественник Жаир Болсонару, «искоренявший» достижения «популистов» в социально-экономической области и пребывающий ныне в активной оппозиции, много чего напортачил, с точки зрения Лулы: в частности, вышел из Союза южноамериканских наций (УНАСУР), из Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). При Болсонару Бразилия была включена в число основных союзников США вне НАТО и с таким позиционированием Луле придётся разбираться. Индикатором его подхода к натовской проблематике стал категорический отказ Вашингтону от передачи имеющегося боевого арсенала киевскому режиму.
В ходе визита Лавров пригласил бразильского коллегу посетить РФ. Разумеется, было передано приглашение и для главы Бразилии Лулы да Силва от президента России Владимира Путина.
P.S. Было бы странно, если бы американская пропаганда и спецслужбы не воспользовались ситуацией с визитом Лаврова в Латинскую Америку для целевых антироссийских операций. В Бразилии (и вообще в регионе) для создания негативного климата вокруг визита используются НКО, которые финансируются ЦРУ, а также некоторые украинские землячества, основанные в 1940-1950 годах бандеровцами, бежавшими из Европы. Попутно в СМИ развернули кампанию по «разоблачению» российского шпионажа. Оказывается, в странах Западного полушария действует целая армия нелегалов, прикрывающихся бразильскими паспортами.