Новости украинской «мобилизации, которой нет»

Новости украинской «мобилизации, которой нет»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

О зашкаливающем цинизме украинской власти известно много. Вот и министр обороны Резников еще раз это подтвердил, что новой волны мобилизации не будет, так как «не завершена предыдущая. Более того, принятый план ещё в феврале прошлого года не завершён. Мы не выполнили его до конца». Министр признает, что большой отток населения усложняет отслеживание военнообязанных, отчего власти и закрывают границу, хотят ввести электронное оповещение и хватают на улицах людей, которых насильно удерживают в специальных (как, например, в Кировоградской области) изоляторах и спецприемниках.

При этом вечно улыбающийся Резников говорит, что Генштаб ВСУ справляется с компенсацией потерь и «ВСУ пока не испытывают нехватку живой силы», хотя западные специалисты, как, например, генерал-лейтенант США в отставке Кит Келлог, говорят прямо, что, начиная контрнаступление, «украинская сторона будет вынуждена использовать все имеющиеся средства, в т. ч. направив абсолютное большинство своей живой силы. Если русские сдержат этот напор, то контрнаступление будет провалено, а украинские власти физически не смогут восполнить потери ВСУ ввиду имеющейся нехватки людского ресурса. Это приведёт к крупному поражению Украины и перехвату Россией инициативы на поле боя».

И вот 19 апреля, словно не слышав Резникова, нардеп Ярослав Железняк говорит, что Верховная рада продлит на 90 дней срок действия военного положения и общей мобилизации. Что касается запрета на выезд для мужчин, то он может быть продлен на годы.

Между тем Минцифры Федоров говорит, что сейчас запустить выдачу повесток через мессенджеры нельзя. «Это невозможно сделать, пока нет качественного реестра военнообязанных, а к идентификатору реестра не привязан верифицированный номер телефона. А у нас нет верификации номера телефона и лица в государстве. Я даже не говорю сейчас о Конституции и постановлениях. Чисто технически это невозможно сделать в этом году», - говорит министр.

Пока Минцифры решает, как запустить «мобилизационную Дию», разные ТЦК (территориальные центры комплектации) проверяют на практике новые системы отлова пушечного мяса. В Черниговской, Сумской, Полтавской областях обязали центры занятости передавать в ТЦК данные о зарегистрированных безработных мужчинах.

Новинки от военкомов

Новинки от военкомов

А начальник сектора комплектования Киевского городского ТЦК полковник Александр Коновалов заявил на днях, что отныне прием на работу или зачисление на учебу возможно лишь при условии подтверждения нахождения на воинском учете, а пересекать границу мужчинам теперь можно лишь с военным билетом. Работодателям грозят штрафы до 8 500 гривен за сотрудника без военного билета.

19 апреля в соцсетях завирусилось видео знаменитого «мужикобаба» Украины Андрея Данилко, точнее Верки Сердючки, с жалобой, что его не выпустили из страны на гастроли в США и Канаду, которые планировались на весну.

Как оказалось, украинские военкомы не сочли Сердючку бабой, а так как особь относится к мужскому полу, то она должна получить повестку и ехать в Бахмут. Сердючка кстати, вполне здоровый и энергичный (судя по его годичной песенно-танцювальной русофобии) боец мобилизационного возраста.

У Сердючки горе

Но пока его и его звукоизвлекателей не забрили, а всего лишь запретили выезд. Наезжать на военокомов смельчак Сердючка, обещавший спеть на Красной площади в честь перемоги Украины, не решился, а объяснил дело так: «У нас большая команда, все из разных уголков страны, и не все успели вовремя оформить документы, необходимые для выезда за границу по новым правилам. Мы не могли отправиться в тур в неполном составе, ведь качество и уровень наших шоу зависит от каждого из участников бэнда». 

Вообще, событие знаменательно не запретом на выезд артистов, а запретом на выезд особям непонятного пола. Дело в том, что уже поползли слухи, что ряд «ухилянтов» решили либо вступить в секту «Свидетели Иеговы», что сложно, либо поменять пол, что уже модно. Пишут, что если в 2021 году «новым женщинам» выдали 452 паспорта, а в 2022-м уже 948. Тем более телевизор говорит, не сегодня-завтра Украина войдет в ЕС, а там збоченцы в цене.

Так что Сердючке, уже профессионально носящем туфли, юбки, бюстгалтер и колготки, стоит подумать о смене пола в натуре.

Между тем глава Всеукраинской организации защиты прав потребителей финансовых и банковских услуг Алексей Лупоносов распространил свое видеообращение, где рассказывает, что украинец призывного возраста, чтобы избежать мобилизации, сфабриковал ДТП и организовал в суде обвинительный приговор против себя в виде условного срока в 3 года. «Весь процесс стоил десятку ($10 тыс)», - утверждает Лупоносов, кстати возмущающийся, что, несмотря на заявленное Кабмином решение, забирать в ВСУ отбывающих срок зеков до сих пор не реализуется.

Кстати, французские журналисты недавно общались с мужчинами, что проходят медкомиссию. Как сказал один из мобилизованных: «Врачи уже практически не дают освобождение от воинской службы. Многие говорят, что медкомиссии теперь наплевать. Меня это совсем не успокаивает».

С учётом реально усложнившейся системе пропуска военнообязанных мужчин через границу, а мы говорим о людях обычных, не связанных с региональными администрациями, 95-м кварталом, судьями и чиновниками высшего эшелона, чьи дети, да и они сами катаются туда-обратно, как и делали это до войны, так вот для обычных мужиков вариантов остается немного. Прежде всего, это попытка откупиться от ТЦК либо напрямую, либо посредством покупки справки о состоянии здоровья, хотя врачей стали тоже жестко проверять. Второй вариант – заплатить при переходе границы, о чем договорятся специально подготовленные люди. Третий вариант – просто отсиживаться не по месту прописки, стараясь минимизировать появление на улице.

Украинцы требуют демобилизации

А между тем те, кто уже нахлебался войны, требуют демобилизации. Петиция с просьбой объявить демобилизацию тех, кого забрали полтора года назад, набрала необходимое количество голосов всего за неделю – 25 000, и по закону Зеленский теперь обязан на нее отреагировать. Хотя все догадываются, какой будет реакция.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться