Гнилое яблоко раздора — от лучших зарубежных производителей

Гнилое яблоко раздора — от лучших зарубежных производителей

Об усилиях коллективного Запада в Центральной Азии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Похоже, что до американских и европейских идеологов «разворота в Центральную Азию» потихоньку доходит, что невозможно говорить о продуктивном взаимодействии с теми, кому одновременно пытаешься навязать свои условия и ценности. Убедившись в том, что крики о правах извращенцев всех сортов в странах с традиционной общественной формацией вызывают, мягко говоря, непонимание, Запад постепенно сбавляет накал гомосексуально-правозащитной риторики в регионе и возвращается к прекрасно себя зарекомендовавшему в эпоху колониализма принципу «разделяй и властвуй». При этом «белые господа», до сих пор уверенные в собственном праве распоряжаться судьбами целых народов, даже не считают необходимым скрывать свои намерения. И, что прекраснее всего, в качестве инструмента для внесения раскола в сложившиеся на евразийском пространстве многолетние механизмы сотрудничества они выбрали вопрос, по которому у них самих в пушку далеко не только физиономии. Сегодня все прогрессивные столицы от Вашингтона до Парижа озаботились проблемой «деколонизации» Центральной Азии. Как ни смешно это звучит, государства с многовековым опытом угнетения и грабежа двух третей мира вдруг решили создать освободительные силы в регионе, который никогда не был колонией.

По итогам одного из ставших в последнее время регулярными мероприятий, организованного видными экспертами в деле «народно-освободительного движения» из американо-британского Института по освещению мира и войны, была разработана целая серия рекомендаций по «освобождению» Центральной Азии от последствий «колониального угнетения со стороны России». Каждый документ адресован конкретному потребителю: представителям гражданского общества, правительствам, СМИ и международным организациям. Основной акцент предлагается сделать на продвижении идеи уникальной идентичности каждого из государств региона, включая национальный язык, историю, внешнюю и внутреннюю политику.

В центр внимания ставится изменение общественных установок и культурных ценностей (всё-таки не обошлось без скрытой ЛГБТ-повестки). Планируется инициировать и поддержать финансами разработки учебников по истории Центральной Азии и отдельных стран для школ и вузов, вовлекать в этот процесс местных педагогов и ученых. Создать в регионе сеть аналитических центров с целью проведения фундаментальных исследований по теме «деколонизации бывших республик СССР», формирования «правильного» контента на местных языках в СМИ, литературе и кинематографе. Региональным массмедиа настойчиво советуют отказаться от потребления и распространения российского контента под лозунгом борьбы с колониальными нарративами и российской пропагандой. Руководству международных организаций, действующих в регионе, рекомендовано всячески способствовать увольнению сотрудников из числа граждан или выходцев из России под предлогом предоставления большего числа рабочих мест местным экспертам.

Авторы рекомендаций даже не стесняются сообщать о том, что намерены официально абстрагироваться от участия в данной программе. Согласно тексту, «для эффективного достижения результатов программа «деколонизации» не должна рассматриваться как продвигаемая из-за рубежа, а как бы исходить от гражданского общества, которое выдвигает подобные инициативы. Создание же обработанного гражданского общества предлагается осуществить за счет «диверсификации донорского финансирования путем поиска альтернативных источников, в частности развития социального предпринимательства или установления контактов с предприятиями в странах, что позволит скрыть направление различных видов иностранных грантов».

Проще говоря, под лозунгами «освобождения от колониального прошлого» центральноазиатским республикам предлагается сосредоточиться на пестовании исключительно национальной идентичности и уникальности в ущерб объединению и наращиванию выгодного взаимодействия внутри региона и за его пределами. Именно ради этого предлагается разрушить все связи, способствующие развитию мирного диалога внутри региона с очень непростыми отношениями между соседями, сохраняющими взаимные претензии по поводу раздела территории и использования водных ресурсов. Заставить Центральную Азию отказаться от русского языка как основного языка межгосударственного общения, заперев граждан каждой страны в пределах ареала распространения национального языка. Ограничить молодежи и трудоспособному населению возможность доступа к образованию и рынку труда за пределами своей страны. Заставить республики забыть совместное, весьма успешное и даже героическое прошлое в составе великой державы, превратив центральноазиатские республики в пятерку погрязших в междоусобных распрях соседей, не понимающих друг друга и остро нуждающихся в посредничестве «англоязычных господ».

Сценарий кажется нереальным, однако исторический опыт свидетельствует в пользу эффективности принципа «разделяй и властвуй». Не так уж и давно усилиями британцев огромная единая Индия была раздроблена на три части, современные граждане которых успели не один раз повоевать друг с другом. Пакистанцы и индийцы почти перестали понимать друг друга, хотя и хинди, и урду когда-то были не более чем двумя письменными формами единого языка хиндустани. А что мы видим в отношениях России и Украины? Менее чем за 20 лет единый народ с вековыми религиозными, культурными, семейными связями, дошедший до масштабного кровопролития.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Псевдоэкологи западного мира Псевдоэкологи западного мира
Изначальная предопределённость швейцарского провала Изначальная предопределённость швейцарского провала

Если кто-то думает, что Центральной Азии в планах «белых господ» уготована иная судьба, он сильно ошибается. Налаживать бизнес с местными элитами каждой из «банановых республик» по отдельности, попутно сея между ними раздор и дополнительно наживаясь на продаже оружия каждой из сторон – все эти сценарии уже неоднократно опробованы в Азии, Африке и Латинской Америке.

Отрадно видеть, что об этом помнят руководители центральноазиатской «пятёрки», и в силу возможности пытаются ограничивать усилия новых «деколонизаторов». Но мощной законодательной базы, которая стала бы фундаментом в защите от внешнего вмешательства пока не создано. Поэтому сохраняется опасность: западные программы рассчитаны на молодежь, которой может не хватить мудрости избежать подлой ловушки, замаскированной красивыми рассуждениями о необходимости сохранения национальной идентичности вкупе с продвижением псевдодемократической повестки.

Пример предательства национальных интересов под предлогом искусственно созданных правил и установок мы сегодня можем видеть в когда-то единой процветающей Европе, которая успешно разваливается стараниями молодых амбициозных политиков, не заметивших, как и когда они начали действовать далеко не во благо своих стран.

Оцените статью
4.8
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться