Президент Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в гостях у Камалы Харрис в Вашингтоне

Американские сети для потомков Чингисхана

Упорные попытки проникновения в Монголию обусловлены «редкоземельным голодом» США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Политические задворки Азии, к которым относится и такая «крошка» в полтора миллиона квадратных километров, как Монголия, заметно прибавляют в политическом весе тогда, когда разделяющиеся вследствие украинского конфликта страны начинают поиск новых союзников. Тем более если их недра представляют стратегический интерес. И вице-президент США Камала Харрис улыбается премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюун-Эрдэнэ, нанёсшему визит в Вашингтон: «Мы с нетерпением ждали Вашего визита, – приветствовала она монгольского премьера. – И нам, конечно, есть, что обсудить, в том числе о продолжении укрепления отношений между нашими странами…»

Памятуя о том, что географически Монголия занимает положение между двумя противниками США, Камала ласково продолжает:

«Монголия уже более трёх десятилетий является надёжной демократией и другом в Индо-Тихоокеанском регионе, и партнёрство между нашими странами помогло обеспечить стабильность и процветание в регионе. Как гордой тихоокеанской державе, нам жизненно важно продвигать Индо-Тихоокеанский регион, который является открытым, взаимосвязанным, процветающим, безопасным и жизнестойким, и именно поэтому президент Байден и я, с тех пор как мы вступили в должность, побывали в Индо-Тихоокеанском регионе по три раза каждый».

Списать на глупость американского вице-президента, замешавшего лишённую выхода к океану Монголию в Индо-Тихоокеанский регион, не получится: её речь в деталях прописали в Госдепе. И всё-таки «гордая тихоокеанская держава» не может скрыть презрения к партнёру, откровенно заявляя: «Мы защищаем международные правила и нормы в регионе и по всему миру, которые лежат в основе нашей безопасности и процветания».

Нашей, а не вашей.

После Второй мировой Штаты процветали и без Монголии и «с нетерпением ждать её в свои объятья» не торопились. Вашингтон признал эту страну только в 1987 году, после развала Союза, зато запрещённое в России агентство USAID с 1991 по 2008 год вкачал в Монголию больше 174 миллионов долларов грантов «на поддержку реформ» среди молодёжи. Вашингтон никак не может избавиться от привычки воспитывать чужих детей.

Но что же теперь? Откуда любовь и страсть в тёмном взгляде Камалы Харрис?

Оттуда, что вот уже 4 года подряд Пекин ужесточает правила экспорта редкоземельных ресурсов, особенно для американских оружейников Lockheed Martin и Raytheon. А месяц назад он распространил экспортный контроль на галлий и германий – ключевые компоненты в производстве микрочипов. Вот Штаты и «заболели» Монголией.

Страна не единственная из поставляющих минералы с ценными элементами на мировой рынок. Есть ещё Канада, Демократическая Республика Конго, Южная Африка, Мексика и Аргентина. Вот только их запасы не сравнимы с монгольскими: в её степях сокрыто почти 17% (31 миллион тонн) всех редкоземельных элементов планеты. Больше только в Китае. И Камала Харрис нежно воркует монгольскому премьеру: «Сегодня я рада объявить, что следующие шаги в нашей совместной работе будут направлены на дальнейшее расширение нашего партнерства. В частности, мы обсудим работу, которую мы будем делать вместе для укрепления нашего сотрудничества в космосе. Мы с вами кратко поговорили о начале следующей эры – и о том, что это означает для вас с точки зрения вашего лидерства и вашего видения будущего. И, конечно, укрепление нашего космического сотрудничества было бы частью этой повестки дня – включая, конечно, использование нашего космического сотрудничества для укрепления экономического процветания и развития наших стран».

Кроме редкоземельной лихорадки, есть и фактор географии – с точки зрения вашингтонского «лидерства в следующей эре» Штатам требуется взять под контроль Россию от Урала до Хингана, используя территорию нашего соседа. 3,5 тысячи километров общей границы, военные спутники и «Соглашение по открытому небу, откроет двери для прямых рейсов между Соединенными Штатами и Монголией» и позволит летать американским самолётам вдоль наших границ.

Думаете, в наши дни старыми байками про западную демократию уже трудно кого-либо удивить? Увы, потомки Темучина рады обмануться: «Монголия наиболее известна как родина Чингисхана, а также великой историей Монгольской империи, зелёными пейзажами и бескрайним голубым небом... И мы очень гордимся тем, что американцы считают нас оазисом демократии. Итак, для нас Соединенные Штаты являются не только нашим стратегическим третьим соседом, но и путеводной полярной звездой на нашем демократическом пути», – отвечал ласковой Камале счастливый Лувсаннамсрайн.

Не стоит забывать, что монгольский премьер прошёл обучение в Гарварде: «Монголия только что законодательно закрепила английский язык в качестве иностранного языка в системе среднего образования. Мы уверены, что это важный шаг в поддержку образования для нашего следующего поколения. Эти достижения могут быть закреплены только благодаря партнёрству с давними демократическими странами, такими как США. В связи с этим мое правительство и Google подпишут знаковое соглашение о содействии образованию и цифровой трансформации в Монголии на этой неделе».

Эта эйфория была бы понятна, если бы США занимал во внешнеторговом обороте Монголии 73,2 процента. Но это Китай покупает у Монголии 63% угля, 18,25% медного концентрата, цинковую, железную руды и мясные консервы. При этом не Пекин, а Вашингтон и его «инструменты свободного рынка» – МВФ и Всемирный банк – вот уже 15 лет грабят одно из крупнейших в мире месторождений меди и золота, находящееся в монгольской Гоби.

В 2009 году, раскрыв объятия инвестициям с Запада, государственная компания Эрдэнэс Оюу толгой по соглашению с ТНК Rio Tinto Group получила 34% акций своего собственного месторождения – остальные 66% через целую сеть специально созданных для эксплуатации месторождения фирм, большая часть которых зарегистрирована в «офшорных гаванях» (Нидерланды, Аруба, Виргинские острова), достались ТНК Rio Tinto. Инвестиционное соглашение предусматривало, что треть стоимости освоения месторождения должно оплатить правительство Монголии. Таких средств в бюджете страны с населением в 3,5 миллиона не было, и Улан-Батор взял кредит... у Rio Tinto. В итоге Эрдэнэс Оюу Толгой, не имея доступа к управлению собственными недрами, влетела в долги порядка 2,4 миллиарда долларов и потеряла около 232 миллионов долларов налогов, которые Rio Tinto «забыла» заплатить.

Любопытно, что из публикации документов британского и американского посольств в WikiLeaks ещё десятилетней давности было известно, что представители бизнеса Канады, Великобритании, Японии, США, Австралии и Германии через сотрудников американского посольства настойчиво уговаривали монгольское правительство «воздерживаться от активного участия в увеличении горной добычи» в собственной стране. Это легко понять: за ласковыми улыбками официальных лиц США всегда прячется их активная и циничная работа по навязыванию интересов западных торговых, финансовых и промышленных корпораций.

Есть и ещё одна сеть, растянутая специально для Улан-Батора. Речь идёт о резко возросшей миссионерской активности религиозных институтов стран Запада. На первый взгляд, они не имеют особого влияния в этнокультурном поле современной Монголии. Но за 20 лет здесь построено уже около шестисот (!) протестантских храмов.

Улан-Батор, где проживает почти половина населения страны, – ключевое звено проникновения влияния США по причине сосредоточения в городе едва ли не всей политической жизни страны. Именно здесь конфессиональная группа может набрать критическую массу, наделяющую её политическим весом.

Католические миссионеры, прибывающие из США и Европы, ловко используют в своей риторике отсылки к деятельности несториан в Монголии 11-13 веков, историю о кереитском Тогоруул Ван Хане, покровителе Чингисхана, который, как предполагается, исповедовал христианство. В действиях всех этих миссий прослеживается согласованность и слаженность. Они не конкурируют и не придерживаются своих обрядов, но рвутся в просветители молодых и нерелигиозных монголов, что означает наличие у всех единой и долгосрочной стратегии пропаганды среди молодёжи, дающей пусть и не самый быстрый, но довольно эффективный результат.

Куда приведёт «путеводная звезда рыночной экономики и демократических ценностей Монголии», как окрестил США во время визита в Вашингтон премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, сегодня не скажешь, но уже хорошо видна растянутая для неё спутников сеть.

Заглавное фото: президент Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в гостях у Камалы Харрис в Вашингтоне, AP