14 августа в Киеве с необъявленным визитом побывал министр финансов Германии Кристиан Линднер. При всей скудости официальной информации о целях и об итогах визита СМИ сообщили, что речь шла о том, каким образом германское министерство будет способствовать привлечению на Украину прямых иностранных инвестиций.
Консалтинговые компании рекомендуют немецким инвесторам присмотреться к возможностям капиталовложений на Украине; привлекательными называют пищевую, строительную и легкую промышленность, сельское хозяйство, логистику. Особо выделяют наличие ресурсов газа - видимо, имеется в виду сланцевый, добыча которого в самой Германии под запретом по экологическим причинам. Есть интерес и к литию - этот металл нужен для производства аккумуляторов, остро востребованных в процессах декарбонизации; впрочем, геологическая служба США не включает Украину в первый десяток стран по запасам лития. Зато Украина привлекательна как экспортёр электроэнергии: после отключения в апреле этого года собственных АЭС Германия стремительно переквалифицировалась в импортёра электроэнергии. А если будут реализованы нынешние планы по отказу от использования в электроэнергетике угля, потребность в импорте электроэнергии значительно возрастёт из-за нестабильности выработки энергии солнечными и ветровыми установками.
Украинская сторона откровенно называет в числе привлекательных для инвесторов отраслей оборонную, хотя постконфликтная военно-политическая конфигурация совершенно пока не поддаётся прогнозу.
Федеральное правительство Германии уже сегодня предоставляет финансовые гарантии немецким инвестициям на Украине. Кроме немцев, такие гарантии предоставляют всего лишь две страны: США и Польша. Напомним, что в конференции доноров в Лондоне, которая состоялась в июне, приняли участие 60 стран. По данным Министерства экономики ФРГ, на апрель-2023 гарантии на 221 млн евро были выданы 11 инвестиционным проектам, в рассмотрении находился 21 проект.
Из этих проектов один получил широкий медийный резонанс. Речь о намерении крупнейшего немецкого военного концерна Rheinmetall построить танковый завод. Первая информация о таких планах появилась ещё в прошлом декабре; в марте, в ответ на предостережение российской стороны, что Россия будет рассматривать такой завод как военную цель, немецкий концерн подтвердил приверженность своему плану. На недавнее вторичное предостережение со стороны российского МИД глава Rheinmetall Армин Паппергер ответил, что завод будет надёжно защищен собственной системой ПРО - предположительно, имеется в виду зенитная установка Skynex. Но, скорее всего, к этой защите будет присовокуплена и естественная: ходят слухи, что локализация завода может быть определена глубоко под землёй в районе Карпат.
Финансовую защиту этой прямой инвестиции предоставляет федеральное правительство. На днях межминистерская комиссия, в состав которой входят министерства экономики, финансов, иностранных дел, а также министерство экономического сотрудничества и развития, дополнила существующие гарантии. Теперь речь идёт не только о полном возмещении возможного ущерба, вплоть до утраты инвестиции (применительно к таковому заводу – если, скажем, система ПРО окажется не столь надежной, как утверждает А. Паппергер, а подземелье не таким глубоким), но также о гарантии причитающегося дохода (покрытие рисков конвертации и передачи платежей по кредитам).
По подсчётам Института мировой экономики в Киле (Kiel Instituts für Weltwirtschaft), к середине 2023 г. по масштабам военной помощи Украине Германия вышла на второе место в мире – естественно, после США.
Немецким компаниям, отправляющим свою продукцию на Украину, платит федеральное правительство. В конце июня портфель заказов составлял 30,1 млрд евро, что на 17% больше, чем год назад.
Rheinmetall утверждает, что в июле случилась неделя, когда компания подписала договоры на поставку оборонной продукции на рекордную за свою историю сумму 7 млрд евро. Федеральное правительство заключило с Rheinmetall рамочный договор, тем самым поддержав подъём стоимости акций компании на бирже.
К слову, история этой компании началась в 19 веке. В начале XX века эта компания (тогда она называлась Rheinische Metallwaaren und Maschinenfabrik Actiengesellschaft) успешно конкурировала с известным Круппом. Сегодня у Thyssenkrupp доля военной продукции в выручке составляет 5% (данные 2022 г.), а у Rheinmetall – уже 70% (еще в прошлом году было 63%).
Многое изменилось с тех пор, как в Дюссельдорфе инженер, впоследствии «пушечный король» Генрих Эрхард руководил строительством завода. Обращает на себя список акционеров современной Rheinmetall: 70% акций находятся в свободном обращении, а из оставшихся 30% более половины приходятся на американские инвестиционные холдинги Wellington Management Group LLP, BlackRock Inc., The Capital Group Companies Inc., FMR LLC и банк The Goldman Sachs Group, Inc.
Нынешняя щедрая поддержка правительством отражается на показателях деятельности компании. С марта 2023 г. Rheinmetall состоит в списке 40 крупнейших немецких компаний по индексу DAX (симптоматично, что при этом военный концерн вытеснил из списка медицинскую компанию Fresenius Medical Care). Биржевая стоимость концерна выросла к настоящему времени почти до 11 млрд евро. В течение 2022 года численность занятых в компании выросла на 1100 человек; в 2023-м руководство намеревалось увеличить свой персонал еще на 3 тысячи – почти до 29 тысяч.
Как на дрожжах растёт не только Rheinmetall, но и вся военная промышленность ФРГ. И это в то время, когда экономика страны никак не может выйти из рецессии: по итогам первых двух кварталов этого года ВВП уменьшался, в третьем квартале рост был нулевым. Классическая картина военной экономики – хотя и в очень сглаженном виде.
Этап экономической истории Германии в период 1933-1945 гг., при котором управление народным хозяйством страны и способом его включения в международное разделение труда осуществлялись в соответствии с национал-социалистическими доктринами Третьего рейха, закончился плачевно. Сейчас в доктрине, исповедуемой правительством Шольца, помощь Украине стоит чуть ли не на первом месте – вследствие этого гибель украинцев на полях сражений продолжается, приобретая катастрофические масштабы.
Пока военные компании подсчитывают возможные прибыли. Однако ситуация может повернуться и так, что им придётся считать убытки. Ведь кому-то придётся ответить за убыль населения Украины.