Встреча в Кэмп-Дэвиде. Байден стремится сплотить Японию и Южную Корею для вооруженной борьбы с Китаем, Россией и КНДР

Междусобойчик в Кэмп-Дэвиде чреват обострением конфронтации в Восточной Азии

Байден стремится сплотить Японию и Южную Корею для вооруженной борьбы с Китаем, Россией и КНДР

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Цели и задачи встречи президента США Джозефа Байдена в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Республики Корея (Южная Корея) Юн Сок Ёлем определены и прокомментированы заранее.

Так, газета японских деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» сообщала, что на трехстороннем саммите планируют в первую очередь договориться «о сотрудничестве для поддержания экономической безопасности и сдерживания Китая». Отмечая, что отношения трех стран «исторически были сосредоточены на ракетно-ядерной программе Северной Кореи», издание отмечает расширение сотрудничества, включив в него противостояние Китайской Народной Республике. Конечно, в планах участников саммита и продолжение координации совместной санкционной политики в отношении России, и военной помощи киевскому режиму.

Как отмечало накануне встречи агентство ТАСС, лидеры обсудят «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе», а также оказание поддержки странам так называемого Глобального Юга, как обычно называют развивающиеся государства с независимой внешней политикой, не поддерживающие односторонние санкции. В частности, речь идет о членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и островных странах Тихоокеанского региона.

Белый дом объявил, что встреча трёх лидеров ознаменует «новую главу в трехсторонних отношениях», поскольку подтвердит прочные узы дружбы и нерушимые союзы между США и Японией, США и Республикой Корея, отметил телеканал CNN. А японское информационное агентство «Киодо цусин» сообщило, что такие трехсторонние саммита теперь будут проводиться на регулярной основе. По крайней мере, раз в год.

Пафосно оценил встречу лидеров трех стран японский премьер. Перед вылетом в США он назвал предстоящую встречу «историческим шансом для укрепления стратегического сотрудничества». «В ситуации, когда расшатывается свободный и открытый международный порядок, основанный на верховенстве закона, трехсторонний саммит станет шансом для укрепления стратегического сотрудничества трех стран, базой для которого станут небывало крепкие двусторонние отношения (Японии) с США и Южной Кореей», – сказал Кисида у трапа самолета.

Некоторые российские дипломаты и обозреватели высказывали предположение о том, что в Кэмп-Дэвиде Байден попытается вовлечь Японию и Южную Корею в новый направленный против Китая, России и КНДР военный блок англосаксов AUKUS (США, Великобритания и Австралия). Однако, учитывая серьёзные противоречия и коренящуюся в истории взаимную неприязнь между корейцами и японцами, такое оформленное документом единение пока не состоится. Но, похоже, в США считают, что это не невозможно. Особенно при новом южнокорейском президенте с его подчёркнутой, переходящей в подобострастие демонстрацией лояльности к США и Японии, а также демонстрации его готовности «драться» с общими врагам, в первую очередь с КНДР. Это, кстати, встречает противодействие в Республике Корея. Есть противники военного союза с Республикой Корея и в Японии. Так что провозглашение Кисидой «небывало крепких двусторонних отношений Японии с Южной Кореей» проистекает из стремления выдавать желаемое за действительное. Тем не менее подобная встреча произошла впервые, и налицо стремление администрации Байдена уговорить южнокорейцев, забыв и простив прежние преступления японцев против корейского народа, влиться в воинственный тройственный альянс.

По информации «Известий», в ответе на их запрос к японскому посольству в Москве было заявлено, что в условиях, когда обстановка в области безопасности региона становится всё более суровой, Токио «последовательно поддерживает усилия AUKUS, способствующие укреплению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». Вместе с тем было сообщено, что официального приглашения присоединиться к альянсу Япония пока не получала. Так что если Байден и затронет вопрос о присоединении Токио и Сеула к блоку англосаксов для противоборства с КНР, КНДР и Россией, то это будет сделано в форме зондажа.

Хотя против координации военных действий трех стран у правительств двух стран возражений, видимо, нет. А потому заявлено, что темой бесед будут и планы расширения регулярных противолодочных учений, а также маневров в сфере противоракетной обороны. Кроме того, стороны должны были обсудить переход до конца года к обмену разведывательной информацией, в том числе о пусках ракет КНДР в реальном времени. Также планируется укрепить сотрудничество в области кибербезопасности. «Лидеры США, Японии и Южной Кореи намерены встретиться и договориться о ежегодных военных учениях. Они уже провели дипломатическое знакомство, и сейчас США, Япония и Южная Корея пытаются сделать свои трехсторонние отношения более постоянными, в частности в военной сфере с помощью ежегодных совместных учений», – считает американская газета The Wall Street Journal.

Для подталкивания к дальнейшему объединённому противостоянию с Пхеньяном накануне саммита распространялись утверждения о том, что-де северокорейцы хотят «отметить» встречу в Кэмп-Дэвиде «различными провокациями», включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты и военного разведывательного спутника. Такая пропаганда должна убедить и без того запуганное население Японии и Южной Кореи в необходимости и неизбежности американо-японо-южнокорейского военного сплочения, а то и оформленного союза.

Будет ли Пхеньян проводить ракетные запуски, покажет время. А вот официально выступившие с осуждением блоковой политики в Восточной Азии и на Тихом океане Пекин и Москва дали зримо понять Вашингтону, Токио и Сеулу, что готовы совместно противостоять такой политике. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сделал заявление по этому поводу: «Всем прекрасно известно, что США, Япония и Республика Корея в рамках проповедуемой ими концепции так называемого расширенного сдерживания продолжают усиливать свою военную активность в регионе. Одна из основных тенденций – всё более масштабный характер проводимых в нем учений и наращивание взаимодействия в военной сфере. За последнее время мир стал свидетелем и появления у Корейского полуострова американской атомной подводной лодки, и американо-южнокорейских воздушных манёвров с участием истребителей, и стратегических бомбардировщиков США. Не следует забывать и о проектах перемещения в регион части военной инфраструктуры НАТО».

Со своей стороны, МИД КНР также предупредил участников саммита в Кэмп-Дэвиде: «Китай против того, чтобы указанные страны сколачивали мелкие группы, против действий, которые приводят к усилению конфронтации и подрывают стратегическую безопасность других государств». Пекин считает, что Вашингтону, Сеулу и Токио следует принимать меры, способствующие миру и процветанию в регионе. «Надеюсь, соответствующие стороны будут действовать с учетом тенденций (нынешней) эпохи», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Не ограничившись словесными демаршами, Москва и Пекин подкрепили их демонстрацией готовности двух стран совместно противостоять создаваемым США и их союзниками угрозам. По сообщению ТАСС, Министерство обороны Японии зафиксировало совместный проход пяти кораблей ВМФ РФ и шести кораблей ВМС Китая в районе южной префектуры Окинава. Отмечается, что эсминцы РФ и КНР шли со стороны островов Огасавара в Тихом океане. В четверг они проследовали между островами Окинава и Мияко в сторону Восточно-Китайского моря. По данным ведомства, впервые корабли двух стран совершили совместный проход в этом месте.

Хотя подобные совместные походы военных кораблей близ японских берегов обычно характеризуются как плановые учения, в Токио их с большой тревогой воспринимают как демонстрацию силы и готовности отражать возникающие угрозы. Замечено, что такие проходы, как и патрулирование воздушного пространства российскими и китайскими бомбардировщиками, происходит в моменты обострения провокационных действий США и их сателлитов.

Оценивая саммит в Кэмп-Дэвиде, участники ток-шоу на российском телевидении уже предвосхитили расширение AUKUS за счет присоединения к нему Японии и Республики Корея. Заговорили и о том, что затем, дескать, произойдет слияние этого альянса с QUAD, в состав которого входят США, Австралия, Япония и Индия. В результате-де появится прообраз азиатского аналога НАТО. Но Индия не считает QUAD военным альянсом и едва ли безропотно пойдет в «азиатское НАТО», создаваемое для вооруженной борьбы с Китаем и Россией. Тем более что в отличие от Японии или Южной Кореи индийцы не смирятся с ролью вассалов США.

Как бы то ни было, в случае появления в том или ином виде «азиатского НАТО» потребуется ему противостоять. С этой целью следовало бы рассмотреть возможности более тесного сотрудничества вооруженных сил России, КНР и Корейской Народно-Демократической Республики. Предпосылок для этого более чем достаточно. Объединение оборонительных усилий этих трех ядерных держав стало бы серьезным фактором сохранения мира в Восточной Азии, образумило бы японцев, южнокорейцев и австралийцев, отвратило бы их от безумной политики Байдена и его подручных, сознательно ставящих мир на грань ядерного апокалипсиса.

Когда эти строки были написаны, поступили сообщения из Кэмп-Дэвида о результатах саммита. Они в целом соответствуют заявленному ранее сценарию встречи. Но были и некоторые важные привлекающие внимание аспекты. Продолжая «обрабатывать» южнокорейское руководство в плане все более широкого вовлечения в руководимые США военные структуры, Байден и Кисида, похоже, обещают Сеулу повышение его статуса. Как сообщает газета South China Morning Post, следующей целью США после сближения Сеула и Токио может стать включение Республики Корея в Группу семи (G7) и превращения этого объединения в «восьмерку».

Как отмечает издание, хотя Япония ранее выступала против этого, на следующем этапе можно ожидать подключения Южной Кореи не только к G7, но и таким многосторонним механизмам, как Четырехсторонний диалог по безопасности - QUAD. Кроме того, газета указывает, что в будущем США, Южная Корея и Япония могут начать проводить трехсторонние военные учения на территории друг друга. Еще одной вероятной сферой сотрудничества могут стать поставки Японии южнокорейских вооружений для укрепления отношений между вооруженными силами двух стран. Заметим, что оппозиционные силы и общественность Южной Кореи решительно протестуют против того, чтобы «японский сапог вновь топтал корейскую землю». Газета приводит слова аналитика Eurasia Group Джереми Чана, который ранее работал в структурах Госдепартамента США в Китае и Японии, о том, что «до избрания Юн Сок Ёля Япония и (Южная) Корея были готовы вцепиться друг другу в горло». Несмотря на то, что достигнутые на саммите договоренности являются довольно скромными, пишет газета, они могут в перспективе привести к значительному прогрессу, если инициированная южнокорейским президентом разрядка в отношениях Токио и Сеула «пустит корни».

В США, у которых не все ладно с созданием гиперзвукового ракетного вооружения, давно хотят воспользоваться научно-техническими возможностями Японии и совместно создавать такое оружие. И вот в Кэмп-Дэвиде договоренность об этом достигнута. Как сообщает МИД Японии, Кисида и Байден в ходе состоявшейся двусторонней встречи договорились о том, что Токио и Вашингтон будут совместно разрабатывать противоракету для перехвата гиперзвукового оружия. Понятное дело, что речь идет не только о перехватчиках, но и об ударных системах. Конечно, эти планы облечены в риторические облатки о «дальнейшем укреплении потенциала сдерживания и реагирования в рамках двустороннего альянса».

Как и ожидалось, три лидера «подтвердили свою решимость продолжать поддерживать Украину» и еще жестче облагать Россию всевозможными санкциями. При этом Байден похвалил Кисиду за его воинствующую русофобию и непримиримость в отношении Москвы. Как заявил американец, США не пришлось уговаривать японское руководство оказывать помощь Украине. «Я, моя страна, руководство моей страны и обе партии (конгресса) весьма признательны Японии за ее помощь в ситуации вокруг Украины», - сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Правь, Британия, морями
колониальная империя португальцев отличалась жестоким характером Призывая к «братству» с бывшими колониями, Лиссабон отвергает выплату им репараций

По словам Байдена, Токио предоставил Киеву «значительный объем финансовой и гуманитарной помощи», а также военные средства. «(Япония) присоединилась ко многим другим странам в деле привлечения России к ответственности с помощью международных санкций. Если мне не изменяет память, а я думаю, что так оно и есть, господин премьер-министр, мы оказались в таком положении, что, когда я звонил вам по поводу Украины, мне не нужно было вас ни в чем этом убеждать», - добавил американский президент. Думается, после таких похвал Кисида и его администрация с удвоенным энтузиазмом продолжат санкционное и иное давление на нашу страну. И это страна, с которой некоторые российские высокопоставленные дипломаты, пренебрегая предостережениями опытных специалистов, ещё недавно наивно пытались строить чуть ли не «отношения стратегического партнерства».

Как сообщает ТАСС, правительство Японии к настоящему времени предоставило Украине гуманитарной, продовольственной, финансовой и прочих видов помощи на общую сумму 7,6 млрд долларов. Сейчас Япония может поставлять военные системы и технологии только в те страны, с которыми совместно их разрабатывает и производит. В эту категорию в настоящее время фактически попадают только США. Но 25 апреля в стране начались консультации о пересмотре действующих ограничений на поставки оружия за рубеж. Речь, видимо, пойдет о предоставлении Японией на Украину и летального вооружения японского производства.

Более глубокий анализ происходившего в Кэмп-Дэвиде и последствий договоренности лидеров трех стран впереди. Но главное очевидно – Японии и Южной Корее в случае вооруженного конфликта с противниками США не отделаться логистической и иной поддержкой. Вашингтон видит их прямыми участниками боевых действий. И японский, и южнокорейский лидеры вопреки протестам своих народов дают на то согласие.

О решимости свободолюбивых народов защищаться свидетельствует позиция Китая. Официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне сделал следующее заявление: «Попытки сколотить различные обособленные группировки и привнести военные блоки и межблоковую конфронтацию в Азиатско-Тихоокеанский регион не получат поддержки и будут встречены настороженным отношением и противодействием со стороны государств региона».