Агентство ЕС по безопасности внешних границ (Fontex) считает наплыв нелегального оружия с Украины в европейские страны приоритетной угрозой.

Нелегальное оружие с Украины может заполонить Европу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Агентство ЕС по безопасности внешних границ (Fontex) считает наплыв нелегального оружия с Украины в европейские страны приоритетной угрозой. «Конфликт на Украине – это большое количество неконтролируемого оружия. Вместе с распространением огнестрельного оружия, взрывчатых материалов и экипировки всё большее количество вооружения будет попадать на чёрный рынок, чем воспользуются не только преступные группировки, но и контрабандисты»,говорится в отчёте организации.

Специалисты полагают, что оружие с Украины может заполонить всю Европу, т.к. его обороты гораздо выше, чем во время войны в Югославии в 1990-х. На данный момент ситуация в ЕС контролируемая, но полиция готовится к худшему после окончания военных действий на Украине. 

Всплеск контрабанды оружия с Украины в соседние страны ЕС отмечен в 2021 г. Это как западные образцы, так и советские. На руках у украинского населения находится предположительно несколько миллионов стволов, не считая мин и гранат.

Соб. корр. ФСК
Фото: infosecurity24.pl