Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели переговоры на космодроме Восточный

Сближение Москвы и Пхеньяна разрушает гегемонию Запада в Северо-Восточной Азии

На пути к стратегическому союзу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились 13 сентября на космодроме Восточный, где провели переговоры сначала в расширенном составе, а затем продолжили общение с глазу на глаз. 

Результаты визита обозначили не только восстановление плотных торгово-экономических отношений между странами после антиковидных ограничений, но и их выход на принципиально новый уровень. В итоге будет наконец-то преодолена абсолютно ненормальная ситуация, когда Россия и КНДР – два ближайших соседа, располагая взаимодополняющими экономическими возможностями и испытывая общие внешние вызовы, не имели тесных и всесторонних отношений.

Переговоры глав России и КНДР дали толчок активизации двусторонних контактов на разных уровнях и по линии специальных ведомств. В ближайшее время запланировано заседание межправительственной комиссии РФ и КНДР, а в октябре состоятся контакты глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Программа визита специально была составлена так, чтобы делегация КНДР получила возможность детально ознакомиться с возможностями российской ракетно-космической промышленности. Поэтому первым пунктом визита стало посещение лидерами стран космодрома Восточный, где делегация КНДР ознакомились с ходом сборки новой ракеты-носителя "Ангара", а также с характеристиками ракеты-носителя "Союз- 2". 

Со слов Президента известно, что программа визита Ким Чен Ына включает посещение Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. В Комсомольске-на-Амуре северокорейский лидер посетил завод по производству гражданской и боевой авиатехники. В городе, как известно, располагается завод по производству новейших самолётов фронтовой авиации поколения 4++ и самолётов пятого поколения Су-57. 

Во Владивостоке руководитель КНДР побывал в Дальневосточном федеральном университете, на некоторых объектах Академии наук, лабораторию, которая занимается биологией моря. Также была запланирована программа по линии Министерства обороны России. 

Президент В.В. Путин сообщил об интересных двусторонних проектах, которые, видимо, также обсуждались с руководителем КНДР. Прежде всего, это сотрудничество в ракетно-космической отрасли и производстве космических спутников. Северной Корее дважды в этом году не удалось запустить военный разведывательный спутник. Последняя попытка была предпринята 24 августа, а первая - 31 мая. Россия, очевидно, будет развивать долгосрочное сотрудничество с КНДР в этой области, включая возможную подготовку космонавта из Северной Кореи. 

Среди иных проектов с КНДР, о которых говорил Президент России - транспортное сообщение и логистика – железно- и автодорожное строительство, возобновление работы северокорейского морского порта, который можно связать транспортным сообщением с Китаем. Это позволит «в разы увеличить объемы перевозок, что очень важно в целом». О масштабных проектах в строительстве и дорожно-транспортной отрасли свидетельствует присутствие в составе российской делегации на расширенных переговорах вице-премьера Марата Хуснуллина.

Также на переговорах обсуждались темы развития сельского хозяйства и гуманитарной помощи, т. е., видимо, поставок продовольствия в КНДР. 

Обратим внимание, что Президент России особо выделил «возможность просто работать на равных» с Северной Кореей, подчеркнув, что «здесь перспективы неплохие». Это естественный формат сотрудничества двух стран, хотя тем, кто привык смотреть на мир сквозь штампы западного агитпропа, будет трудно расстаться с расхожими домыслами о северокорейской реальности. КНДР, как страна поголовной грамотности с развитой индустрией и в основном механизированным сельским хозяйством, точно не отсталая страна в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. 

Заблуждение об отсталости Северной Кореи автоматически выводится из её закрытости, что является грубой ошибкой. Фактом является то, что до присоединения России к международным санкциям против КНДР и пандемии ковида КНДР в основном экспортировала в нашу страну продукцию достаточно глубокой переработки - машины и оборудование, металлы и текстиль, а также продукцию химической промышленности. 

О развитии промышленных технологий свидетельствует также продукция ряда важных направлений военной промышленности – высокоточных снарядов для РСЗО и оперативно-тактических систем, производство беспилотников разных типов, пр. 

На фоне столь бурной активизации двусторонних отношений логичен отказ России от новых санкций против КНДР, о чём сказал 13 сентября глава российского МИД С. Лавров. Есть надежда, что это начало выхода России из всех введённых ранее санкций ООН в ответ на ядерные испытания КНДР.

Комментируя итоги визита Ким Чен Ына в Россию, в Китае обращают внимание на такие основные моменты визита, как сотрудничество в ракетно-космической отрасли, геополитические выгоды для России и КНДР от укрепления двусторонних отношений и реакцию США на сближение России и КНДР.

Китайские военные эксперты подчёркивают особое значение посещения Ким Чен Ыном космодрома Восточный. Они обращают внимание, что «ракетные технологии чрезвычайно чувствительны для державы, обладающей ядерным оружием» и могут быть «использованы для создания ракет для запуска спутников и ядерного оружия, а это показывает высокое взаимное доверие» между Россией и КНДР.

Янн Цзинь – эксперт Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук, считает, что прочные российско-северокорейские отношения могли бы предложить обеим странам «больше фишек в геополитическом уравнении в Северо-Восточной Азии, особенно когда ситуация с безопасностью в регионе с каждым днем становится всё более чувствительной».

В Китае обращают внимание, что сближение России и КНДР ускорилось под воздействием общих вызовов со стороны США. Западу придётся столкнуться с любыми последствиями, вызванными их враждебной стратегией, которая разрушила ситуацию с безопасностью как в Европе, так и в Северо-Восточной Азии.

Более того, тупиковая и близорукая политика Вашингтона привела к тому, что, как считают китайские эксперты, сейчас, возможно, не осталось ничего, на что Запад мог бы наложить санкции и, соответственно, у США нет способов воздействия на Россию и КНДР. Поэтому России не о чем беспокоиться, если она предоставит Северной Корее чувствительные технологии, поскольку она больше не боится каких-либо дальнейших санкций со стороны Запада.

Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел, говоря о беспокойстве США по поводу углубления союза между Россией и Северной Кореей, считает, что Вашингтон «пожинает то, что посеял». Такое более тесное сотрудничество является результатом частых южнокорейско-американских военных учений, которые создали ещё больше разногласий в Северо-Восточной Азии. Количество учений в этом году превысило количество предыдущих совместных военных учений США и Южной Кореи. 

Китайский военный эксперт и телекомментатор Сон Чжунпин оценивает итоги переговоров, как создание между Россией и КНДР «стратегического союза». Он считает, что «военная мощь обеих стран дополняет друг друга». «С точки зрения технологий Россия может помочь Северной Корее. Взамен Пхеньян может помочь расширить возможности Москвы по производству боеприпасов и вооружений».

Россия самым серьёзным образом заинтересована в бурном и высокотехнологичном экономическом развитии КНДР как в платежеспособном и удобно расположенном рынке, на который можно рассчитывать в собственном экономическом развитии и особенно российского Дальнего Востока. В этом смысле сближение Москвы и Пхеньяна самодостаточно и необходимо безотносительно к наличию внешних вызовов. 

В геополитическом плане экономическое и военно-техническое развитие КНДР, более плотное вовлечение Пхеньяна в оборонное сотрудничество России и КНР выровняет равновесие сил в Северо-Восточной Азии, нарушенное попытками США восстановить свою мировую гегемонию.