Не придётся ли Байдену «отпустить руку» Зеленского?

Не придётся ли Байдену «отпустить руку» Зеленского?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Коррупция на Украине считается давней структурной проблемой и, по мнению представителей ЕС, в последние годы имеет тенденцию к росту.

До начала вооружённого конфликта в феврале 2022 года основным источником хищений были государственные предприятия, которые отличались плохим управлением и принадлежали «олигархам». Эти олигархи в свою очередь опустошали их активы, отправляя все деньги за границу, а правительство Зеленского покрывало убытки.

Но в разгар конфликта произошли серьёзные изменения в системе коррупции. Действительно, в условиях нынешнего противостояния за территории военные расходы приобрели особую значимость, и сегодня на них приходится почти половина государственного бюджета», – пишет аргентинское издание Pagina 12.

Автор статьи Даниель Керсфелд (Daniel Kersffeld) обращает внимание на то, что, по данным правительства, к настоящему времени в 2023 году не соблюдены сроки поставки вооружений на сумму около 986 миллионов долларов. При этом, согласно представленным в парламент отчётам, часть авансовых платежей на закупку вооружений исчезла непосредственно с зарубежных счетов.

Коррупция не ограничивается продажей оружия. Недавние расследования, проведенные в сфере государственных закупок, выявили нецелевое использование государственных средств при заказе недостаточно тёплой верхней одежды для ВСУ, а также преступные действия при приобретении продовольствия по явно завышенным ценам. 

«В ответ на давление со стороны союзников и критику внутри страны Зеленский предпринял ряд антикоррупционных действий. Тем не менее, не все эти шаги были положительно восприняты экспертами по вопросам прозрачности государственного управления. В большинстве своём они оказались скорее «постановкой», чем серьёзной и системной политикой в защиту честности и этики в управлении государственными ресурсами.

Наиболее противоречивым стало предложение использовать военное положение для того, чтобы наказывать за коррупцию как за государственную измену. Это позволит государственным разведывательным службам, СБУ, которые находятся под непосредственным контролем президента, получить ещё большие полномочия, чем сейчас», – говорится в статье.

Издание отмечает, что для США коррупция на Украине становится всё более острой проблемой, которая может принять широкие масштабы в связи с приближающимися президентскими выборами. 

По оценкам Кильского института мировой экономики, Украина уже получила более 100 миллиардов долларов в виде гуманитарной помощи и военной поддержки от более чем 40 стран. Из этой суммы Вашингтон к настоящему времени предоставил около 51,246 миллиарда, то есть более половины, в виде военной, финансовой и гуманитарной помощи.

Тем временем всё большее число сенаторов, а также кандидатов на участие в президентских выборах от республиканцев высказываются против отправки средств, поскольку они нужны в США. В то же время всё большее число граждан в ходе различных опросов высказываются против того, чтобы тратить столько средств на украинский проект который воспринимается как нечто далёкое от повседневных нужд населения.

Коррупция международных масштабов и давление со стороны нескольких независимых СМИ, возможно, решили судьбу министра обороны Украины Алексея Резникова. На его место стал Рустем Умеров. Он известен как эксперт по переговорам по разным вопросам: начиная от экспорта зерна из портов Чёрного моря и заканчивая такими более «тёмными» темами, как торговля оружием.

«Сегодня главное опасение правительства Байдена состоит в том, что укоренившаяся коррупция в политической и судебной власти в конечном счёте приведет к разрушению слабой государственной институциональности, которая сложилась на Украине почти десять лет назад. В этом смысле возможность поражения Киева вполне реальна, причём не обязательно из-за военного противостояния с Москвой, а в силу наличия множества внутренних конфликтов.

Поэтому одним из ключевых сейчас является вопрос о том, насколько сильно такая ситуация может повлиять на политическую ситуацию в США. И не придётся ли в какой-то момент «отпустить руку» Зеленского, учитывая кризис, в котором он оказался: конкретных успехов на военном фронте нет, а правительство всё больше погружается в коррупцию, заключает Pagina 12.

Соб. корр. ФСК