Американская газета The Washington Post разразилась жёсткой критической статьей о китайских исследованиях природных богатств Тихого океана.
Рупор американского ВПК возмущен тем, что китайское геологоразведочное судно Dayang Hao второй месяц ведет изыскания в районе гигантской глубоководной рудной зоны Кларион-Клиппертон в Тихом океане, где сосредоточены крупнейшие запасы железомарганцевых (иначе говоря – полиметаллических) конкреций. Зона Кларион-Клиппертон расположена в северной экваториальной области Северо-Восточной котловины Тихого океана в глубоководной впадине неподалеку от Гавайев.
Прогнозные ресурсы зоны оцениваются в 12–13 млрд. тонн сухой железомарганцевой массы. Изучение этого региона океанского дна ориентировано на промышленное освоение. С 2010-х в этом районе Тихого океана располагаются заявочные участки России, Японии, Франции, Китая, Южной Кореи и ряда международных корпораций, в частности компании «Интерокеанметалл» с участием России.
Российская компания «Южморгеология» напрямую владеет двумя участками общей площадью 75 тыс. кв. км, входя в совместную организацию «Интерокеанметалл» (Россия, Куба, Польша, Болгария, Чехия, Словакия), которая владеет 150 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы лишь одного участка «Южморгеологии» достигают 600 млн. тонн сухой рудной массы, что составляет около одного триллиона долларов.
Все лицензии на геологоразведочные работы и дальнейшую разработку участков морского дна выдаются Международным управлением по морскому дну (ISA), межправительственной организацией, созданной на основе Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции.
США не являются членом ISA, и поэтому кусают локти, глядя, как другие страны исследуют несметные богатства Тихого Океана.
С нескрываемой завистью The Washington Post пишет, что Dayang Hao ведет геологоразведку океанского дна «на участке Тихого океана площадью 28 500 квадратных миль между Японией и Гавайями, где Китай имеет эксклюзивные права на разведку комковатых камней размером с мяч для гольфа, возраст которых составляет миллионы лет и которые стоят триллионы долларов.
Контракт Китая, выигранный в 2019 году, даёт право на разведку полиметаллических конкреций, богатых марганцем, кобальтом, никелем и медью — металлами, необходимыми для широкого круга изделий: от электромобилей до современных систем вооружения. Эти запасы соблазнительно лежат на дне океана, ожидая, чтобы их вычистили пылесосом».
Китай уже владеет пятью из 30 лицензий на разведку, которые на сегодняшний день выдало Международное управление по морскому дну (ISA) в рамках подготовки к началу глубоководной добычи полезных ископаемых уже в 2025 году. Когда это произойдет, Китаю достанутся эксклюзивные права на раскопки 92 000 квадратных миль морского дна международного масштаба — примерно по размеру Соединенного Королевства, или 17 процентов от общей площади, на которую в настоящее время лицензирует ISA.
Заметим, что Россия владеет гораздо большими участками зоны Кларион-Клиппертон, что также раздражает Вашингтон, но к Китаю в Белом доме относятся как к прямому конкуренту, поэтому и львиная доля критических, а по сути, демагогических инфовбросов направлена именно в адрес КНР.
«Дно океана станет следующим в мире театром глобальной конкуренции за ресурсы, и Китай намерен доминировать на нём… Когда начнется глубоководная добыча полезных ископаемых, Китай, который уже контролирует 95 процентов мировых поставок редкоземельных металлов и производит три четверти всех литий-ионных батарей, расширит свою удушающую хватку на развивающиеся отрасли, такие как экологически чистая энергетика. Горнодобывающая промышленность также даст Пекину новый мощный инструмент в его растущем соперничестве с Соединенными Штатами. В знак того, что эти ресурсы могут быть использованы в качестве оружия, Китай в августе начал ограничивать экспорт двух металлов [галлия и германия], которые являются ключевыми для оборонных систем США», – негодует The Washington Post.
В ход пущена и прямая дезинформация. Так, Дэмиен Саймон, аналитик Национального агентства геопространственной разведки (NGA) США, в задачу которого входит картографическое обеспечение боевых действий американской армии, мониторит все океанские маршруты Dayang Hao и не брезгует публиковать оспариваемые данные о якобы имевшем место заходе исследовательского китайского судна в территориальные воды островного государства Палау с якобы военными целями, в частности картографирования морского дна и исследования «важных подводных объектов», как например, подводный хребет Кюсю-Палау.
«Данные, собранные в ходе такого рода исследований, имеют значение для подводной войны, особенно для подводных лодок. Хребет Кюсю-Палау станет важным объектом в операциях подводных лодок», – пишет портал Naval News.
«Малые островные государства Тихого океана приобретают всё более важное геополитическое значение по мере обострения противоречий между Китаем, с одной стороны, США и их союзниками — с другой. Наибольший интерес здесь вызывает Океания. Этот регион представляет собой участок акватории Мирового океана, простирающийся от Папуа-Новой Гвинеи и Палау до Ниуэ и Кирибати. Контроль над этими пространствами открывает стратегически важный выход к Гавайским островам, Австралии, Японии, Филиппинам, а также протяжённым морским линиям коммуникаций. Исключительную ценность представляет и доступ к природным богатствам, в числе которых морские биоресурсы, некоторое количество запасов нефти, газа, фосфатов, металлических руд», – отмечают аналитики Российского совета по международным делам (РСМД),
Портал Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США (USINDOPACOM) Indo-Pacific Defense FORUM сообщает: «Вооружённые силы США планируют к 2026 году установить загоризонтную РЛС на Палау, расширяя возможности раннего предупреждения в западной части Тихого океана в ответ на рост военной мощи Китайской Народной Республики (КНР)».
В конце декабря 2022 года Министерство обороны США заключило контракт стоимостью $120 млн. на строительство усиленных фундаментов и площадок на Палау для тактического мобильного загоризонтного радара — станции для сбора данных, обеспечивающей большую дальность действия по сравнению с радарами прямой видимости.
Страна Палау расположена на архипелаге между Филиппинами и Гуамом, базой американских бомбардировщиков, и является одной из трёх тихоокеанских островных стран (ТОС), включая Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии, которые доверили США свою оборону в обмен на экономическую помощь.
Палау и Маршалловы острова входят в число 14 стран, дипломатически признающих Тайвань. Два других тихоокеанских островных государства – Кирибати и Соломоновы острова – разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 2019 году.
Летом прошлого года в Пентагоне заявили, что береговая охрана США впервые начнёт передовое развертывание своих кораблей в регионах Тихого и Индийского океанов.
«Оно дополнит обязательства Береговой охраны, призванные сделать Юго-Восточную Азию приоритетом за счёт предоставления дополнительных сторожевых кораблей и новой команды, которая будет вести подготовку в регионе», – отметил помощник министра обороны США по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илай Рэтнер.
Наиболее значимым шагом в плане так называемого сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе является создание военного блока AUKUS (Австралия, Великобритания, США).
Судя по всему, США и их союзники создают в ИТР современную насыщенную военную инфраструктуру, подобную той, которая создана, как мы писали, в Южной Атлантике путем создания сети военных баз на территории Аргентины и намеченной милитаризации Антарктики.
Под влиянием перекройки мировых рынков, трансконтинентальных транспортных путей и финансовых потоков Южная Атлантика становится ещё одной ареной повышенной военно-стратегической активности. В ряде докладов Германского фонда Маршалла говорится, что Южная Атлантика в недалёком будущем превратится в новый центр добычи энергоресурсов, не уступающий Ближнему Востоку. Помимо США и других упомянутых выше стран, к борьбе за природные ресурсы Южного полушария подключаются Бразилия, Индия и Китай.
Известный аргентинский писатель Мигель Бонассо в этой связи указывает, что целью американцев и их союзников является установление стратегического контроля в районах с огромными природными ресурсами.
В настоящее время США сосредоточены на установлении стратегического контроля над акваторией Индо-Тихоокеанского региона, преследуя две цели: захватить контроль над природными богатствами океанского дна и вытеснить из этого региона Китай.
Между тем разведку природных богатств ИТР в рамках международного права ведут, не мешая друг другу, многие страны мира, в том числе и Россия, оказывающая КНР немалую поддержку в этих исследованиях. Регулярно проводятся совместные экспедиции по изучению Тихого океана.
Изрядно потрепанная американская дипломатия канонерок, игнорирующая международное право, в данном случае со всей очевидностью даёт сбой.