Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?

Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?

Последствия нелегитимной аннексии суверенного государства дают о себе знать и по сей день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Отмечая с каким упорством и, я бы даже сказал, остервенением нынешнее германское правительство Олафа Шольца отказывает русскому народу вправе на восстановление его единства, невольно вспоминаешь события 33-летней давности, навсегда стёршие с карты мира страну под называнием ГДР.

Эксперты до сих пор спорят, что же это было – воссоединение, слияние, поглощение или банальный немецкий аншлюс? Но если рассматривать любое событие с исторической точки зрения, что предполагает несколько отстранённый и обязательно ретроспективный взгляд на произошедшее, то стоит не столько капаться в малоизвестных деталях, зацикливаясь пусть и на любопытных, но мелких подробностях, сколько оценивать его итоги. 

Именно это я и хочу сделать. Но для начала предлагаю отправиться в небольшое путешествие. 1989 год, ГДР, юго-западная оконечность земель Саксонии, городишко Плауэн (Plauen). Именно он был в те годы одним из центров движения за мирные преобразования в Германской Демократической Республике, эдакой гэдээровской «перестройки», итогом которой и стали события октября 1990 года.

Исторически это место называлось Vicus Plawe и было поселением одного из многочисленных в этих местах славянских племён. Отсюда до границы с Чехией буквально рукой подать.   

Город с населением чуть меньше 65 тысяч человек, что очень немного даже по немецким меркам, ничем особенно не выделялся. Всемирно известное «Плауэнское кружево», да самый большой в Европе (по состоянию на 1905 год) каменный мост – вот и всё, чем могут похвастаться плауэнцы. Ах да, ещё один знаменитый на всю ГДР молочный завод – гордость восточногерманской пищевой промышленности. 

Как и почти повсюду в Германии, в Плауэне встретили 3 октября 1990 года ликованием. Сбылась «многовековая» мечта германского народа о воссоединении. Ожидания были самые радужные. Ведь канцлер ФРГ Гельмут Коль пообещал восточным немцам райские сады в самом скором времени. 

И поначалу казалось, что так и будет. В период с 1991 по 1996 год уровень доходов населения бывшей ГДР, заметно отстававшей по этому показателю от их западных собратьев, значительно вырос – с 42% до 67% от уровня западногерманских земель. Но за последующие двадцать семь лет он сумел подняться лишь до отметки 75%, зафиксировав финансовую дискриминацию восточных немцев. 

Даже сегодня в восточных землях ниже средняя зарплата, пенсии, стипендии, пособие по безработице и социальная помощь. При этом стоимость жизни в том же саксонском Плауэне ничуть не ниже, чем в соседнем баварском Хофе. И так везде. Трудовой миграции – довольно распространённом в Германии явлении – с Запада на Восток практически не наблюдается, зато в обратном направлении поток движется беспрерывно. Почему так? Ответ стоит искать в начале 90-х.

Ещё до того, как в 1991 году новые (так и тянет назвать их «оккупационными») немецкие власти провели в Восточной Германии беспрецедентную по масштабам люстрацию: в один день были уволены все сотрудники правоохранительных органов, «чистки» были проведены в сфере образования (считавшейся одной из лучших в то время и даже ставшей примером для школьной системы вполне себе капиталистической Финляндии), в Университете Гумбольдта, главном вузе ГДР, были ликвидированы исторический, юридический, философский и педагогический факультеты, а весь профессорский и преподавательский состав изгнан без права сохранения стажа. 

Но ещё до всего этого в ФРГ было создано Управление по опеке над бывшей ГДР или Попечительское ведомство (Treuhandanstalt), как его ещё называют. Задачей этой организации было привлечение западных инвестиций в новые-старые германские земли. Итогом деятельности Попечительского ведомства стала скупка с последующим банкротством и закрытием западногерманскими концернами 85% всех промышленных предприятий ГДР, ещё 10% досталось иностранным инвесторам и только 5% смогли выкупить сами восточные немцы.

Уровень доходов на востоке Германии заметно меньше, чем на западе

Уровень доходов на востоке Германии заметно меньше, чем на западе

При общей численности работающих в ГДР в 8,3 миллиона человек, за первые пару лет работы лишились более 2,5 миллиона. Такова цена крепких объятий западных братьев. 

Помните, я упоминал про молокозавод в Плауэне? Его выкупили за символическую плату в 1 дойчмарку (стандартная такса, установленная Управлением по опеке) и закрыли в середине 1990-х. С тех пор никаких промышленных предприятий в Плауэне больше нет, как, впрочем, и почти повсеместно в Восточной Германии. А ведь в 1980-е эта страна занимала 6-е место по объёмам промышленного производства во всей Европе.

Западные немцы не просто захватили ГДР, они её растоптали. Стоит ли после этого  удивляться, что первый глава Попечительского ведомства Детлев Рохведдер в 1991 году был убит.  

Памятник событиям 1990 года в Плауэне

Памятник событиям 1990 года в Плауэне

Кто-то скажет: но ведь восточные немцы сами хотели объединиться, никто их силой не заставлял. И тут мы сталкиваемся с известным примером манипуляции и мифотворчества. Дело в том, что никакого референдума об объединении двух Германий или хотя бы о вхождении ГДР в состав ФРГ не проводилось. Всё было сделано явочным порядком, фактически как на украинском Майдане. Быть может, в этом и кроется столь нежная привязанность германских политиков к киевскому режиму?

Зная этот факт, совсем по-другому смотришь на претензии к нам Запада по поводу референдумов в Крыму и четырёх новых регионах. Это вам не какое-то полупризнанное Косово. Это откровенный акт пренебрежения демократическими процедурами в самом сердце либеральной Европы. 

Ну да, то всё дела давно минувших дней. Наверняка же за это время жизнь в восточных землях заметно изменилась к лучшему? В качестве ответа на этот вопрос предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки, выдержки из репортажей и газетных статей за последние 7 лет.

2016 год. Сюжет на первом германском канале ARD: 

«По улицам Дрездена ходят люди с плакатами, на которых изображена Меркель в нацистской форме. На месте свастики на её рукаве – знак Евро».

2019 год. Результаты исследования, проведенного немецкими социологами в восточных землях:

«58% опрошенных заявили, что хуже защищены от государственного произвола, чем при ГДР. Ещё 52% недовольны тем, как работает в стране демократия. Уровень школьного образования вызвал нарекания 56% опрошенных. Более 70% респондентов заявили, что чувствуют себя в меньшей безопасности, чем во времена ГДР».

2022 год статья в издании Die Zeit от 4 ноября:

«Доходы немцев на востоке все еще значительно ниже, чем на западе страны. Верно и то, что у восточных немцев меньше сбережений, что у них практически нет богатых жителей и их мало на ведущих общественных позициях. Финансовая подушка на Западе несколько больше, и поэтому восточные немцы из-за высоких цен на энергию действительно имеют основания опасаться этой зимой за свое существование».

И, наконец, 2023 год, октябрь. Результаты соцопроса, проведенного телеканалом ARD:

«По мнению большинства граждан Германии, жителям восточных и западных земель до сих пор не удалось стать единым народом. Почти 50% жителей германского Востока ощущают себя именно «восточными немцами», а не немцами вообще. 43% бывших гэдээровцев чувствуют себя ущемлёнными в правах и даже людьми второго сорта. На такой же вопрос на западе 76% граждан ФРГ назвали себя «просто немцами» и жалоб на ущемление своих прав не высказали. Аналогичные результаты показывают и множество других подобных исследований».

Прошло тридцать лет, выросло целое поколение новых немцев, а результат всё также плачевен. В чём же причина такого разительного противоречия в мироощущении граждан одной, казалось бы, страны?

Может, это ностальгия по достижениям социализма? Как рассказывают сами «осси» (общеупотребительное прозвище восточных немцев), во времена ГДР можно было хоть как-то достойно жить: отличная медицина, качественное образование, детские сады – всё это, как и многое другое, было бесплатным.

Восточно-германский Дрезден

Восточно-германский Дрезден

А, быть может, это историческая обида с оглядкой на имперское прошлое? Пруссия, Саксония, Бранденбург, а вовсе не захудалые Тюрингия или Вестфалия были важнейшими землями Второго германского рейха. Фрайберг, Галле, Магдебург, Росток, Дрезден, Лейпциг, не говоря уже о столичном Берлине, – именно эти города в прежние времена были центрами германской науки и культуры. Сегодня от былого величия не осталось и следа.

И всё же, вероятнее всего, дело в неоправдавшихся надежах восточных немцев и откровенном пренебрежении со стороны их западных собратьев, которые никогда не стеснялись показать жителям Востока, кто отныне хозяин в их общем доме. Более того, с некоторых пор на германском Западе мнение этих «неправильных» немцев, которые думают не так, желают не того, сочувствуют не тем и вообще просто другие, перестало хоть кого-то волновать. Даже чисто ради приличия. 

Вот что написала Die Zeit в той ноябрьской статье 2022 года:

«Восток Германии сделан частью глобального Запада, хотел он этого или нет, хочет он этого или не хочет… вместо того, чтобы продолжать сеять недоверие к до сих пор считавшейся им враждебной идеологии Запада, у Востока сейчас появилась возможность участвовать в нашем общем деле… добровольно. Нельзя допустить, чтобы ошибки, допущенные Западом в 1989 году, когда мы кое-кого не добили, повторились сегодня...»

Полагаю, на сём дискуссию об истиной сути германского объединения можно закрывать.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме