как сейчас выглядит Авдеевка

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 ноября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка на утро 21.11.2023 г. от Телеграм-канала WarGonzo.

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ украинские морпехи при поддержке артиллерии атаковали из КРЫНОК на левобережье ДНЕПРА и зашли в лесополосу у этого села. Цель – выйти к трассе М-14, которая является рокадной. Если достигнут успеха, у ВС РФ возникнут серьёзные проблемы. Российские средства дальнего поражения работали по украинским войскам в ДНЕПРОВСКОМ, БЕЛОГРУДОВЕ, ХЕРСОНЕ, АНТОНОВКЕ, ПРИДНЕПРОВСКОМ, САДОВОМ, НОВОТЯГИНКЕ, ТЯГИНКЕ, ЛЬВОВОМ, ОЛЬГОВКЕ и КАЗАЦКОМ. Украинские нанесли ракетный удар по ГЕНИЧЕСКУ. Вели огонь по ВС РФ в ГОЛОЙ ПРИСТАНЕ, АЛЕШКАХ, ПОЙМЕ, ПЕСЧАНОВКЕ, ПОДСТЕПНОМ, КАЗАЧЬИХ ЛАГЕРЯХ, КОРСУНКЕ и ДНЕПРЯНАХ. (Рис. 1)

На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ российские войска при поддержке артиллерии контратаковали к западу от СТАРОМАЙОРСКОГО. Под ударами ВСУ в ЛЕВАДНОМ, РОВНОПОЛЕ, БЛАГОДАТНОМ, ПРЕЧИСТОВКЕ, БОГОЯВЛЕНКЕ и ВОДЯНОМ (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка). Обратные прилёты по ВС РФ в ПРИЮТНОМ, ЗАВЕТНОМ ЖЕЛАНИИ, СТАРОМЛЫНОВКЕ и НОВОДОНЕЦКОМ. (Рис. 2)

На ДОНЦКОМ ФРОНТЕ продолжается жаркая битва. Российские войска после артобстрелов вели наступательные действия в МАРЬИНКЕ, у СЕВЕРНОГО (населённый пункт к западу от Авдеевки), со стороны ЯСИНОВАТСКОЙ РАЗВИЛКИ на АВДЕЕВКУ, в районе СТЕПНОГО (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у НОВОКАЛИНОВА. Средства дальнего поражения ВС РФ били по ВСУ в НОВОМИХАЙЛОВКЕ, ГЕОРГИЕВКЕ, городе КРАСНОГОРОВКА, НЕВЕЛЬСКОМ, НЕТАЙЛОВЕ, ЯСНОБРОДОВКЕ, ТОНЕНЬКОМ, КЕРАМИКЕ, СУХОЙ БАЛКЕ и НЬЮ-ЙОРКЕ. (Рис. 3)

* * *

У ВСУ чувствуется нехватка снарядов на Северском направлении.

«Отстрелялись, спрятались, а ответки не было», – объясняет военкору RT Александру Яремчуку военнослужащий 2-го армейского корпуса.

Разведчики на этом направлении помогают миномётным расчётам наносить удары по любым целям противника: укрытой пехоте, блиндажам, лесополкам.

Украинские военные стали использовать новую тактику и пытаются наступать малыми группами. Но, как показывает практика, эта стратегия не очень успешна, говорят бойцы.

* * *

Российские РЭБ подавляют американские Excalibur, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

Российские системы РЭБ значительно превосходят западные аналоги, поставляемые хохлам, и эффективно подавляют сигналы, необходимые для запуска американских высокоточных снарядов M982 Excalibur. 

Соответственно, запускаемые вражескими силами снаряд отклоняется от курса и не достигает цели.

А вот западные системы РЭБ не в состоянии подавить работу нашего Ланцета, который отлично работает на уничтожение как личного состава противника, так и техники.

Справочно:

M982 Excalibur – 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности с комбинированной системой управления: спутниковой и инерциальной.

* * *

Командная работа разведки и артиллерии.

Это командный пункт добровольческой бригады «Невский». На мониторах картинка сразу с нескольких разведывательных дронов. Они передают её в реальном времени. Как только один из дронов обнаруживает врага, точные координаты тут же сообщают подразделению, которое находится ближе к цели. Благодаря слаженной работе разведчиков и артиллеристов уничтожен блиндаж ВСУ, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник

Такая система управления и координации разных подразделений даёт очень высокий результат. Этот добровольческий отряд на СВО уже больше года. На его счету десятки единиц уничтоженной вражеской техники.

* * *

На Красно-Лиманском направлении украинские боевики пытаются оборудовать позиции для зимнего периода эксплуатации, пишет Телеграм-канал Марочко Live.

На украинских позициях, расположенных на западе и юго-западе от Кременной, отмечены работы по утеплению блиндажей и укрытий боевиков. Наблюдается прибытие средств материально-технического обеспечения и отопительных приборов. Следует отметить, что в качестве обогревателей военнослужащим прислали печи, работающие на твёрдом топливе, что сразу демаскирует их позиции, и они становятся лёгкой мишенью для наших войск.

* * *

Кадры работы установки разминирования УР-77 «Метеорит» или в простонародии «Змей Горыныч» Западной группировки на Сватовском направлении показывает Телеграм-канал РаZвед_ДоZор.

* * *

ВСУ применяют химоружие на Артёмовском направлении, пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Военный медик, анестезиолог-реаниматолог с позывным «Наркоз» рассказал, что украинские боевики на участке фронта Соледар – Артёмовск применяют фосген.

«При вдыхании фосгена он реагирует с водой в лёгких, образуя кислоту, что приводит к раздражению и воспалению дыхательных путей. Это может вызвать кашель, затруднение дыхания, а в более серьёзных случаях – отёк лёгких и даже смерть», – уточнил он.

* * *

На Каранском карьере в ДНР за этот год добыли один миллион тонн щебня, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР

Об этом сообщил руководитель карьера Вадим Морозов Донецкому агентству новостей.

«На начало последнего квартала у нас план производства щебня составил один миллион тонн. Ни один карьер в Республике не может похвастаться такими темпами добычи», – отметил Морозов.

Он добавил, что весь этот щебень уходит на ремонт дорог в Республике.

Каранский карьер находится в освобождённом посёлке Мирное Тельмановского района. Он был закрыт при Украине и не работал с 2008 года, но после освобождения посёлка на карьере была возобновлена добыча щебня осенью 2022 года. Несколькими днями ранее Каранский карьер подписал соглашения о сотрудничестве с двумя китайскими фабриками по производству оборудования.

Заглавное фото: как сейчас выглядит Авдеевка, источник – Телеграм- канал Белорусский силовик