В Европе имеют место важные тенденции: «поправение» политической сферы, уход из повестки темы изоляции России, упразднение суверенитета стран Евросоюза и продолжение поддержки режима Украины.
Ярким примером настроений на Европейском континенте является успех в Нидерландах сразу трёх крайне правых партий: PVV Герта Вилдерса, антииммиграционной NSC и фермерской BBB. Вкупе три партии имеют в парламенте страны более 60 мест из 150.
Популярность правых значительно выросла на фоне миграционного кризиса в Нидерландах. В ходе избирательной кампании их представители обязались уменьшить число представителей ислама в стране за счёт сокращения миграции из мусульманских стран.
Планирующий возглавить следующее правительство страны ультраправый голландский политик Герт Вилдерс, чья Партия свободы (PVV) получила на нынешних выборах самое большое количество голосов (за него проголосовали 2,4 из 10,3 млн всех избирателей), известен своим отказом присутствовать в палате представителей Нидерландов во время выступления президента Украины Зеленского. Он занимает подчёркнуто жёсткую антиисламскую и антиэмигрантскую позицию и считает, что Коран, мечети и исламские школы нужно запретить вообще. Плюс он скептически настроен не только к Украине, но и к самому Евросоюзу. Вилдерс уже пообещал избирателям провести обязательный референдум о выходе из ЕС и выступил против политики блока по таким вопросам, как изменение климата и иммиграция.
Западные леволиберальные медиа уже называют итоги выборов в Нидерландах крупнейшим политическим потрясением в голландской политике со времён Второй мировой войны. Они с тревогой напоминают, что в начале марта 2018 года Герт Вилдерс (которого в западной печати часто называют «голландским Трампом») как лидер нидерландской Партии свободы посещал Москву. Его принимал заместитель главы МИД России Александр Грушко. В Госдуме РФ политик встретился с главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким, а также с заместителем руководителя комитета по международным делам, в прошлом чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.
«Из России с любовью» - пост из страницы в соцсетях Герта Вилдерса
Нынешняя победа правых в Нидерландах – это продолжение усиливающейся в последнее время тенденции во всей Европе. Несколькими неделями ранее на выборах в Швейцарии победила также евроскептически настроенная правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP), являющаяся с 2003 года крупнейшей в стране. Подобно голландцам из PVV, швейцарцы из SVP выступают за строгий нейтралитет, борьбу с эмиграцией и «исламским засильем», прояснение «климатической повестки», предлагают смягчить санкции против России и полностью отказаться от любых поставок оружия на Украину режиму Зеленского.
В начале октября на выборах в Словакии победила партия «Курс – социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо, выступающая за немедленное прекращение войны на Украине и равноправные отношения между США и ЕС. В 2024 году грядут выборы в Австрии, где все шансы победить имеет также правая Партия свободы, выступающая за сближение с Россией и против поддержки проамериканского режима на Украине.
Схожие тенденции набирают силу и в Германии, где местные зелёные либералы уже начинают готовиться к печальной участи своих швейцарских и голландских коллег, добившихся 4 года назад значительных успехов, а теперь вынужденных мириться с оглушительным провалом. Голландская Партия свободы и Швейцарская народная партия – это аналоги немецкой "Альтернативы для Германии" (AfD), которая уже показала сильный результат на местных выборах в Баварии и Гессене и в последнее время рвёт рейтинги на федеральных уровнях.
Выборы в Нидерландах, Швейцарии, Словакии идут на фоне резкого роста популярности в Центрально-Европейском регионе политиков вроде венгерского В. Орбана и т. н. изоляционистов, позиции которых усиливаются с каждым днём по обе стороны Атлантики (наглядный пример – Аргентина). Сегодня остаётся лишь около четверти европейцев, которые пока еще готовы закупать вооружения для нынешнего режима Украины. Это ещё более осложняет положение «ястребов» в Старом и Новом Свете, пытающихся сохранить шаткий консенсус по поводу режима в Киеве, особенно на фоне баталий в США вокруг украинских бюджетов, за которыми в Европе чутко следят.
На этом фоне тема "изоляции России в международной политике" уже к середине осени полностью ушла из европейской повестки. Фактически в мире происходит осторожное переформатирование «групп интересов и их взаимосвязей» в контексте отношений с Россией. Где-то – разрывы, где-то – осторожное притирание, формирование новых групп. Это всё еще даже не союзы или блоки, это пока именно ситуативные коалиции.
В определённом плане Россия выигрывает, потому что выступающие против её интересов и в поддержку Украины «группы интересов» уже имеют тенденцию к потере потенциала и антироссийского накала.
Укрепление правых и потепление отношения к России в глобальной политике явно не устраивают их оппонентов, пытающихся переломить не устраивающие их тенденции на Европейском континенте с помощью… упразднения суверенитета стран ЕС. В конце октября, пока весь мир пристально следил за событиями на Ближнем Востоке, в «европейском саду Борреля» приступили к законодательной попытке протаскивания фактически полного упразднения остатков суверенитета стран, входящих в ЕС.
25 октября комитет Европарламента по конституционным вопросам (AFEC) принял на вечернем голосовании отчёт, рекомендующий внести изменения в договоры ЕС. За его принятие проголосовали 20 членов AFEC, против – 6. При этом сам текст документа допустили в публичную плоскость только спустя несколько дней, постаравшись минимизировать внимание к нему. А ведь вносимые изменения включают отмену правила единогласного голосования (вето) в Совете ЕС и передачу полномочий от государств-членов на уровень Еврокомиссии, в частности путём создания двух новых исключительных полномочий ЕС по защите окружающей среды и значительного расширения общих полномочий (ст. 4), которые будут включать 8 новых областей: внешнюю политику и политику безопасности, охрану границ, лесное хозяйство, здравоохранение, гражданскую оборону, промышленность и образование.
В документе предусматривается упрощённая процедура приостановления членства тех стран, которые нарушают «ценности ЕС», такие как «верховенство права», «демократия», «свобода», «права человека» или «равенство».
И всё это происходит и проталкивается без какого-либо участия народов стран ЕС. Без них за них определяют их судьбу. Ни референдумов, ни голосований национальных парламентов! А все попытки обратить внимание на эти процессы сегодня топят в популистских воплях о «поправении парламентов» европейских стран и «избирательных угрозах справа» иммигрантам, поддержке Украины и «климатической повестке».