«Вам не снискать признанья от Европы…»

«Вам не снискать признанья от Европы…»

5 декабря 220 лет со дня рождения поэта и публициста Федора Тютчева

Он был блистательным лириком, автором возвышенных поэтических стихов. А ещё это переводчик и дипломат. Но главное – Фёдор Иванович был истинным Гражданином России. Знаменитые строки Тютчева «Умом Россию не понять…» слышал едва ли каждый. 

«Я провел у графа пять дней самым приятным образом, - писал Тютчев жене в сентябре 1843 года. – Не могу довольно нарадоваться, что приобрёл знакомство такого славного человека, каков хозяин здешнего места. Это, конечно, одна из лучших человеческих натур, когда-либо мной встреченных…»

Кто же так очаровал Тютчева?

Это Александр Христофорович Бенкендорф, глава Императорского Величества собственной канцелярии III отделения. Да-да, тот самый, о ком в советское время писали злые статьи, называли держимордой, царским сатрапом. Но в жизни это был  боевой офицер, участвовавший во многих сражениях Отечественной войны 1812 года. По роду деятельности этот проницательный и умный человек следил не только за происходящим в России, но и за границей…

Царь, прочитав статьи Тютчева, наказал Бенкендорфу познакомиться с автором. Приватные беседы с поэтом укрепили генерала в мысли, что это именно тот человек, который ему нужен. 

Европа была объята русофобией. О России, как и сейчас, сочиняли злобные небылицы, обливали грязью. Николай I намеревался создать заслон на пути клеветников, переменив общественное мнение Запада. И Тютчев с его острейшим пером оказался как нельзя кстати.

Он долго жил за границей, был знаком с тамошними литераторами и политиками, знал, о чём говорят в салонах, находился в курсе интриг и тайных заговоров. Тютчев красноречив, остроумен, да и для иностранцев  считался в некотором роде своим, поскольку женат был на немке Эмилии Петерсон, урожденной графине Ботмер.

Тютчев опубликовал в иностранной печати серию статей, отражающих политическую ситуацию в Европе, сложившуюся из-за противостояния Запада и России. 

«Впервые раздался в Европе твёрдый и мужественный голос Русского общественного мнения», – писал поэт и критик Иван Аксаков.  «Никто никогда из частных лиц России еще не осмеливался говорить прямо с Европою таким тоном, с таким достоинством и свободой...»

Патриотический настрой поэта отразился в его дневниковых записях, письмах. В истории можно отыскать сходство прошлого и настоящего, параллели времен. Но каков Тютчев! Так тонко уловить, понять суть проблем дано лишь людям выдающегося ума. Он не просто метко подмечал, констатировал, он словно отправлял потомкам упреждающие письма с подробными наказами. 

По мнению Тютчева, отношение Запада к России не имеет временных ограничений в связи с какими-то событиями. Он был уверен, что так будет впредь. И следует быть к этому готовыми, не строить иллюзий. Быть гордыми и независимыми, выстраивать свою стратегию.

Вот лишь одна из мыслей Тютчева, не утратившая свежести: «Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой…» 

Браво, Федор Иванович! Нынче все это видим, понимаем. Но неужто тупик? Ан нет, выход есть: «...следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными – по бессилию». Свои взгляды Тютчев отражал и в стихах.

Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Почему Запад был враждебен России? Держава расширила границы и претендовала на роль гегемона. Старый Свет боялся военной мощи России, желал сбить её с ног, оторвать земли с богатыми недрами. Русские в глазах европейцев выглядели дремучими дикарями, не способными управлять своей несметной территорией. 

Но и россияне отчасти были виноваты в том, что надменная Европа не ставила их высоко. Иноземцам кланялись, потакали. Видя это, ещё Пушкин сокрушался: «…мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда – при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Staёl заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! Забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе – это мерзко…»

Да и позже Запад для многих россиян оставался иконой, на которую они молились. Достоевский морщился: «Наш либерал – это, прежде всего, лакей, который только и смотрит, кому бы сапоги вычистить».

Увы, ничего не изменилось с течением времени. Точно так же иные  интеллигенты и в наше время поносят Россию. Громко, с напором те, что уехали на Запад. Шёпотом, боязливо те, что остались. 

В XIX веке зловредные господа уже не ограничивались угрожающими словесами, они готовились к войне с Россией. Этого с тревогой ожидал Тютчев. Между тем он не считал свою страну враждебной Западу, напротив, считал, Россию «его законной сестрой», которая живет «своей собственной органичной жизнью». И впрямь у нас своя история, культура. Но мы рады гостям, наши двери распахнуты для тех, кто идёт с добрыми намерениями. 

Увы, благие призывы лишь сотрясали воздух. Раскаты грома не утихали, солнце пряталось в тучах. Из-за границы уже доносился стук чужих солдатских сапог и бой барабанов...

С армиями европейских стран Россия столкнулась в середине 50-х годов XIX века во время Крымской войны, но дыхание войны Тютчев ощутил намного раньше. В 1848 году он задавался мучительным вопросом, сможет ли Россия отразить натиск с Запада, как в 1812 году. 

«Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая 30 лет, с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал... »

Эти слова сказаны им 176 лет назад и что мы видим сейчас? Разгар кризиса в Украине. Запад ощетинился против России, ввёл экономические санкции, провозглашает, угрожает, покушается на все русское и пытается множить ряды ненавистников Москвы. 

Когда разразилась Крымская война, Тютчев с холодным спокойствием констатировал: «Ну вот, мы в схватке со всею Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, не верное выражение, настоящее слово: заговор...»

Воистину это высказывание – зеркало нынешних событий. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться