«Было семь предварительных условий, Украина не выполнила три из них. Сейчас нет смысла обсуждать начало переговоров с Украиной о вступлении в сообщество». «Расширение – это процесс, основанный на заслугах. Исключений нет!», – так заявлял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне голосования в Совете ЕС по поводу начала переговоров Брюсселя с Киевом о вступлении Украины в Евросоюз.
И всё же, идти до конца и накладывать вето на решение Евросовета, как обещал, Орбан не стал – просто встал и вышел «за кофе» в тот самый момент, когда остальные 26 участников Союза проголосовали «за».
Что стало тому причиной – долгие уговоры со стороны верхушки ЕС или 10,2 млрд евро, внезапно разблокированные Брюсселем в качестве экономического взноса в бюджет Венгрии – можно только догадываться. Но факт остаётся фактом: премьер-министр Венгрии сдал назад, хотя ещё накануне казалось, что он проявит привычную твёрдость.
Кстати, ещё один enfant terrible Европы, глава правительства Словакии Роберт Фицо, который ранее заявлял, что ЕС просто использует Украину в геополитических целях дабы ослабить Россию, сам принял участие в этом «использовании», поддержав решение Совета ЕС и дав украинцам надежду, которой не суждено сбыться.
Так что, если кто-то рассчитывал на «восстание» в ЕС по вопросу начала переговоров с Киевом о членстве, то этого восстания не случилось. Впрочем, наверное, и не могло случиться. Приглашение, само по себе не дающее никаких гарантий, к переговорам, которые могут быть сколь угодно долго растянутыми по времени, – не тот вопрос, когда есть смысл держаться за принципы.
А вот что имеет смысл – так это спор по поводу денег. Денег, ради которых европейские страны действительно готовы стоять до конца. Но для того, чтобы в этом разобраться, необходимо усвоить две простые истины.
Первая: в Европе действительно много государств, политику которых можно назвать откровенно враждебной по отношению к России.
Например, Эстония, глава правительства которой Кая Каллас настаивает на продолжении поддержки Украины и выделении в течение, как минимум, четырёх следующих лет на её военные нужды 0,25% ВВП каждой из стран ЕС плюс краткосрочная военная помощь. И всё ради того, чтобы «Украина могла выиграть эту войну».
И вторая: друзей России среди европейских лидеров нет. Но нам этого и не требуется. Будет вполне достаточно, если они окажутся хотя бы «друзьями народов» своих собственных стран. А вот с этим в Евросоюзе в последние годы реальная беда.
И потому когда Орбан «продаёт» свой «кофе» за 10 миллиардов евро – это вопрос внутренней политики Венгрии. Точно также как внутренним венгерским вопросом остаётся и требование Будапешта к Брюсселю о выделении ещё 30 млрд евро в обмен на готовность поддержать направление средств (50 млрд евро) в фонд помощи Украине. В конце концов ему не перед нами и не перед украинцами держать ответ, а перед своими согражданами, которым в равной степени плевать, что на Россию, что на Украину.
Кстати, о создании такого фонда агентству Reuters рассказал на днях еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан. Более того, разоткровенничавшийся чиновник поведал, что сделано это было по просьбе (читай: прямому указанию) Белого дома, с целью «оказать давление на Конгресс США» и добиться от него выделения дополнительных средств Киеву из американского бюджета.
«Американское правительство еще весной информировало нас, что они бы очень поддержали, если бы мы смогли быстро обеспечить долгосрочную помощь для Украины в качестве некого способа оказать внутреннее давление на Палату представителей и Сенат, чтобы они сделали нечто аналогичное», – заявил Хан.
Но вернёмся к позиции европейских лидеров. Как и в случае с Орбаном, с точки зрения голого рационализма необходимо воспринимать и антивоенную риторику Роберта Фицо. Его «неверие в военное решение конфликта на Украине» и желание поскорее дать старт «какой-либо мирной инициативе» связано не столько с природным миролюбием словацкого премьера (хотя, возможно, оно и так), сколько с затратами бюджета Словакии на поддержу военных усилий Киева.
Ещё в бытность свою кандидатом на парламентских выборах Фицо заявлял, что продолжать бесплатно содержать ВСУ, отдавая Киеву оружие и боеприпасы, Братислава больше не станет.
Не менее прагматичным был подход и руководства Австрийской республики и, частности, главы тамошнего правительства Карла Нехаммера. Когда на днях объединённая (на самом деле уже не то, чтобы очень) Европа согласовывала содержание 12-го пакета антироссийских санкций, Нехаммер провернул трюк Орбана и тоже удалился из зала заседаний.
Предварительно, Вена смогла вытребовать у Киева и Брюсселя исключения австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International из украинского списка «спонсоров войны», куда она была внесена за отказ прекратить работу в России. Кстати, ранее тот же Орбан добился со стороны киевского режима идентичных уступок в деле венгерского банка OTP.
В общем ничего лично, только бизнес. И потому когда особо экзальтированные евродепутаты вроде Расы Юкнявичене обвиняют Орбана в работе на Путина, или британская The Times рисует карикатуру на пожирающего весь европейский «обед» венгерского премьера, за спиной которого стоит российский президент, то это, как минимум, явное упрощение, а как максимум – откровенная ложь и примитивная пропаганда.
В Европе действительно есть раскол, но проходит он не по линии отношения к России или даже Украине. Основная межа лежит между теми, кто хочет процветания странам и народом Европу населяющим, и теми, кто готов бросить всё это в топку нового крестового похода на Восток.
Фото: Anadolu