Швеция вступила в НАТО

Кого обманула шведская независимость?

И без того фантомный «нейтралитет» окончательно почил в бозе с вступлением скандинавской страны в НАТО

Сегодня трудно спорить с тем, что шведский нейтралитет был одной из самых больших фикций политической жизни в Европе. Ещё 30 лет назад, если вспомним, паром «Эстония» на пути из Таллина в Стокгольм затонул, как тогда писали СМИ, из-за отвалившихся в сильный шторм носовых ворот-визоров. В момент выхода в море у парома был небольшой крен на правый борт. Судно перевозило не только людей, но и автомашины. На полпути в Стокгольм в 01.05 ночи раздался громкий звук, напоминающий металлический скрежет. Через 10 минут у парома оторвался визор, через который транспорт въезжал на борт. В грузовой отсек тут же хлынули тонны воды, и «Эстония» стала все больше клониться вправо...

В море погибли 852 человека, и, как тогда считалось, из чисто гуманных соображений Швеция, Эстония и Финляндия ратифицировали специальное соглашение «о могильном покое», согласно которому приближение к месту гибели парома запрещено и наказуемо – единственный случай подобного рода в мире. Шведы даже хотели залить судно бетоном, но ограничились тем, что засыпали его несколькими тысячами тонн гравия... Все эти подробности к тому, что теперь стало известно, что «Эстония» везла военные грузы из Прибалтики, получателем которых были шведские вооруженные силы. «В начале 90-х прибалтийские страны стали независимыми, а Советский Союз распался, поэтому шведские вооруженные силы, безусловно, были заинтересованы в военной технике оттуда и поставках военной техники туда», – признался Юнас Бекстранд, руководитель расследования гибели «Эстонии» при государственной комиссии по расследованию аварийных ситуаций. И подчеркнул, что эта информация вскрылась из показаний как бывших, так и действующих военнослужащих.

Могли ли те самые автомашины, которых видели при погрузке в таллинском порту, стать причиной катастрофы и почему шведы использовали гражданские автомобили для перевозки военных грузов – не наш вопрос. Гораздо важнее то, что сразу после распада СССР нейтральная Швеция развернула секретный проект «Балтийская поддержка» – программу военной помощи первым прибалтийским «отщепенцам» от Москвы, перебрасывая в Прибалтику военную технику, введя комплексные программы обучения и разминирования для прибалтов. Узнать, какие именно корабли при этом использовались, по архивным данным невозможно – досье тщательно подчищено. Конечно, для сохранения видимости нейтралитета.

Крупнейшая в Швеции ежедневная газета Dagens Nyheter опубликовала недавно открытое письмо с требованием выделить дополнительные ресурсы на расследование гибели «Эстонии». Она подчеркивает: «Если в 90-е годы это расследование считалось деликатным из соображений политики безопасности и в силу того, что Швеция формально отстаивала свой внеблоковый статус, то, возможно, сегодня обстоятельства изменились?» 

Изменились, и ещё как. Ранее и без того эфемерно внеблоковая Швеция практически вступила в крупнейший и самый агрессивный военный блок современности — в НАТО. После Второй мировой войны НАТО участвовало в более чем 250 военных конфликтах в 153 странах мира. С начала его существования в 1949 году не было ни одного года, когда бы блок не принимал участия в вооруженном конфликте в той или иной точке планеты. 

Понятно, что этот выбор Швеции накладывает отпечаток не только на деятельность королевских вооруженных сил. Вписавшись в правила жизни, устанавливаемые США для своих сюзеренов, королевство, так гордившееся своим 200-летним нейтралитетом, охранившим его от потрясений двух крупнейших мировых войн, теперь будет вынуждено по этим правилам и жить. Это непопулярное у большинства шведов решение неизбежно ужесточит борьбу правительства страны с инакомыслием такого рода. Из свежих примеров: слияние шведской телерадиовещательной компании SVT с корпорацией «Шведское радио» (SR) уже стало очевидным шагом к введению пронатовской цензуры в СМИ. «Шведское радио» – национальная государственная радиовещательная компания Швеции – ещё осенью объявило о сокращении расходов с 2024 года. Эти меры являются частью пакета экономии на общую сумму 250 миллионов крон, из которых 150 миллионов крон приходится на заработную плату. Это значит, что как минимум 180 работников получат уведомление об увольнении. Вещание на русском и курдском языках прекратится с 31 марта. Сокращения коснутся и китайских программ.

Щепетильные шведы три года назад оскорбились намёками западной прессы на то, что китайский Tiktok может быть связан со службами безопасности Китая, и SVT вместе с общественным радио Sveriges Radio, контролирующим основные радиоканалы Швеции, запретили своим журналистам и сотрудникам иметь видеоприложение Tiktok на рабочих мобильных устройствах. За ними с тем же запретом выступил и крупнейший медиаконгломерат стран Северной Европы Schibsted, контролирующий такие шведские СМИ, как Aftonbladet, Svenska Dagbladet и Omni. 

Закономерно возникший у SVT вопрос: не следует ли и всем государственным компаниям скандинавской страны отказаться от запрещённых в России американских социальных сетей, поскольку хорошо известно, что такие IT-гиганты, как Apple, Youtube и Facebook* сливают информацию ЦРУ, разгорелись острые дебаты. Дебаты закончились ничем. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Англиканская церковь теряет адептов Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу

Как и в политике, никаким нейтралитетом в сфере деятельности СМИ в Швеции теперь тоже не пахнет. И слияние шведской телерадиовещательной компании SVT с корпорацией «Шведское радио» (SR) это вполне доказывает. Сейчас слияния и поглощения на швейцарском медиарынке набрали небывалый размах. Понятное дело, концентрация СМИ в руках нескольких гигантов медиабизнеса ведёт к резкому падению конкуренции и существенному ограничению плюрализма мнений – зато к плотному контролю над информационными потоками. Как пишет Forbes, в последние пять лет резко увеличилось число крупных сделок, поглощений и слияний между медиакомпаниями. Причины – накопление прав на самый продаваемый и актуальный контент в руках крупных игроков рынка, масштабирование сетей, сокращение затрат и улучшение конкурентных позиций по сравнению с цифровыми гигантами. И чтобы подготовить компании к участию в таких сделках, управленцы и владельцы медиакомпаний в 2024 году продолжат сокращать непрофильные активы. Именно к таковым теперь относят качественную журналистику и публицистику. Заместитель главного редактора газеты Expressen Карин Олссон так характеризует сегодняшний день: «Швеция превращается в банановую республику, где владельцев СМИ меньше, чем может поместиться в туалете для гостей. Тот факт, что владельцев шведских СМИ стало трагически мало и что рынок продолжает консолидироваться, конечно, не является оптимальным для общества. Демократия в Швеции чувствует себя лучше, чем больше редакторов борются друг с другом за то, чтобы быть лучшими. Мы также остро нуждаемся в различных редакционных культурах, особенно в нашей беспокойной стране, где иногда приходится раздвигать коридоры общественного мнения». 

Спорить с коллегой не буду, независимость суждений всегда считалась главным достоинством СМИ. Но шведское разномыслие тонет, как паром «Эстония», боясь признаться себе в этом. Фиктивный по большому счёту шведский нейтралитет, окончательно разрушенный членством в НАТО, унёс с собой и журналистское разномыслие, ещё вчера отражавшее независимое суждение шведов. «Шведам пора перестать льстить себе и своей истории, – заявил The Guardian шведский писатель Гуннар Арделиус. – Стокгольм никогда не был нейтральным и никаким моральным превосходством не обладал. Его всегда спасало лицемерие. И членство в НАТО вписывается в его линию поведения». 

Шведу Арделиусу виднее... А нам жаль, что на синем поле со скандинавским крестом флага шведского королевства всё яснее проступают полосы и звёзды.

Оцените статью
4.7
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме