На минувшей неделе в Словакии прошли президентские выборы, результаты которых оказались неприятным сюрпризом для европейских милитаристов и апологетов секты «Свидетели войны до последнего украинца».
Один из таких, представитель крупнейшей в ФРГ оппозиционной партии блока ХДС/ХСС Норберт Рёттген, даже призвал Словакию, а заодно и Венгрию просто выйти из Евросоюза.
«Венгрия и Словакия должны покинуть Евросоюз из-за своей позиции по конфликту на Украине», – заявил херр Рёттген, призвав европейских партнеров «прекратить терпеть политику шантажа» Орбана и, наконец, «указать ему на дверь – тогда и Словакии придется решить, хочет ли она отправиться вслед за Орбаном или остаться в ЕС».
В чём же причина подобной откровенной истерики немецкого депутата? А всё дело в том, что победителем президентской гонки в Словакии, набрав, по данным Государственной комиссии по выборам, 53,12% голосов, стал Петер Пеллегрини, чья позиция по международным делам достаточно близка к позиции словацкого премьера Роберта Фицо, выступающего за прекращение военной и финансовой поддержки Украины.
«Сделаю все для того, чтобы Словакия всегда была на стороне мира, а не войны. И пусть меня критикует за это кто угодно и как угодно. Я выставил свою кандидатуру в президенты Словакии только и только потому, что чувствовал поддержку порядочных людей, которые честно живут и работают», – заявил вновь избранный глава Словакии.
Но, если бы дело ограничивалось лишь появлением на высших должностях в Словакии и Венгрии людей, которых в определённом смысле можно называть евроскептиками – они не выступают за выход их стран из ЕС, но требуют смены общего политического курса Евросоюза, – то, вероятнее всего, столь неприкрытого раздражения со стороны их оппонентов мы бы не увидели.
Всё намного серьёзнее. Дело в том, что в Европе в принципе отмечается рост «антибрюссельских» настроений и популярности партий, выступающих против нынешнего руководства ЕС в лице фон дер Ляйен, Мишеля, Борреля и иже с ними. А на носу выборы в Европарламент, результаты которых способны решить судьбу вышеназванных европейских правителей. Но не только и не столько их самих, сколько той политики на милитаризацию Европы и оказание бесконтрольной помощи киевскому режиму, которую они проводят в последние годы.
Как пишет британская The Telegraph, «этим летом Украина столкнётся с новой экзистенциальной угрозой – не со стороны России, а со стороны Европы. Небольшой, но "очень громкий" блок крайне правых партий марширует по континенту и намерен добиться хороших результатов на июньских выборах в Европейский парламент».
Рекордные результаты национально ориентированных сил в Европе, которых глобалисты привычно клеймят «крайне правыми», наблюдается в Португалии и Нидерландах, Австрии и Бельгии, во Франции и даже в Польше. Кое-где, например в Венгрии, Финляндии, Италии, а теперь и в Словакии, такие силы уже находятся у власти.
И несмотря на значительную разницу в подходах по многим вопросам, так, например, евроскептики Польши и Финляндии – это не тоже самое, что, скажем, в Австрии или Венгрии, в большинстве своём едины во мнении, что Европа больше не должна поставлять Украине оружие и помощь, дабы не оказаться втянутой в Большую войну с Россией. А кое-кто даже прямо призывает отменить антироссийские санкции, чтобы ещё сильнее подтолкнуть Украину к мирным переговорам.
В чём же опасность их популярности у избирателей? Как отмечается в статье, несмотря на то что «сами по себе такие партии, как немецкая "Альтернатива для Германии" (АдГ), венгерская "Фидес" и австрийская Партия свободы, не имеют большого геополитического веса, вместе они могут накладывать вето на внешнеполитические решения ЕС».
«Некоторые эксперты предполагают, что они могли бы сформировать третий по величине блок партий в Брюсселе и Страсбурге, двух местах заседаний Европарламента», – утверждает The Telegraph.
В чём же причина столь заметного (если не сказать – взрывного) роста популярности «евроскептиков», которые, по данным череды опросов, проведённых недавно в странах ЕС, могут добиться победы на выборах в Европарламент в Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии, а также занять второе или третье место в Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции?
Прежде всего, дело в экономике. Сегодня в большинстве европейских государств наблюдается стагнация, а кое-где и откровенная рецессия, падение производства и, как следствие, снижение уровня жизни.
Как пишет The Economist в статье «Европейской экономике грозит тройной шок», Европа буквально оказалась на грани экономического краха.
«Европа известна своим динамизмом, но сегодня она выглядит застойной по любым стандартам. Измотанная энергетическим шоком, экономика Евросоюза выросла всего на 4% за это десятилетие по сравнению с 8% в Америке. А с конца 2022 года ни в ЕС, ни в Великобритании вообще не было роста. Как будто этого мало, Европа столкнулась с резким увеличением дешевого импорта из Китая. В течение года Дональд Трамп может вернуться в Белый дом, введя огромные пошлины на европейский экспорт. И ошибки европейских политиков могут значительно усугубить ущерб», – отмечается в публикации.
И на этом фоне, согласно официальным данным, Евросоюз умудрился опередить США по объему выделенной Украине финансовой (невоенной) помощи, несмотря на то что пока ограничился лишь 77 млрд евро из 144 млрд обещанных.
Разумеется, такой подход властей наталкивается, мягко говоря, на недопонимание граждан ЕС. Особенно с учётом того, что сама по себе украинская тема давно уже вызывает у них глухое раздражение, а президент «незалежной» Владимир Зеленский и вовсе становится главным объектом ненависти европейцев.
Так, по данным опроса, проведённого каналом Euronews и охватившего 26 000 респондентов в 18 странах-членах Евросоюза, «позитивного» мнения о Зеленском придерживаются не более 47% граждан ЕС, 32% относятся резко негативно, а 21% утверждает, что «недостаточно знают» о нём, чтобы сформировать своё мнение.
Прим этом в тех государствах Европы, где ожидается победа евроскептиков, цифры более однозначны. Накануне выборов в Европейский парламент более половины респондентов в Венгрии (60%), Греции (57%) и Болгарии (56%) имеют «негативное» мнение о главе киевского режима. В Словакии (50% против 26%), Австрии (47% против 33%), Италии (41% против 32%) и Чехии (37% против 36%) отрицательное отношение превалирует над положительным. Даже в Германии поддержка бывшего украинского комика ощутимо снижается: 41% позитивных отзывов при 36% негативных.
Разумеется, тех европейских политиков, кого в Германии принято заслужено называть Kriegstreiber – поджигателями войны, подобные тенденции в общественных настроениях явно не радуют. Того и гляди можно лишиться насиженных мест не только в Европарламенте, но и в законодательных органах (а значит, и в руководстве) большинства стран Европейского союза.
Но гораздо больше ужаса надвигающаяся волна евроскептицизма вызывает на Украине, где после фактического отказа США продолжать финансирование киевского режима и возможной победы на ноябрьских выборах Дональда Трапа вся надежа на дальнейшую поддержку базировалась лишь на природной русофобии нынешних лидеров ЕС. Лидеров, которых завтра в Европе может уже и не быть.