Белоруссия выходит из ДОВСЕ

Почему Белоруссия выходит из ДОВСЕ?

Времена, когда Минск мог маневрировать между Россией и Западом, остались в далёком прошлом

Белоруссия приостанавливает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий законопроект президент А. Лукашенко внёс в палату представителей (нижняя палата белорусского парламента).

Напомним, Белоруссия является участником ДОВСЕ с 1992 года. В соответствии с этим соглашением ограничиваются уровни обычных вооружений и техники по пяти основным категориям: танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты. Также предусматриваются обязательства по обмену информацией и проведению инспекций между членами договора.

ДОВСЕ был подписан в 1990 г. полномочными представителями 16 стран-участниц НАТО и 6 членов Организации Варшавского договора.

Однако фактически договор морально устарел буквально через год после своего вступления в силу. ДОВСЕ был продуктом холодной войны и отражал те реалии, которые существовали в рамках этого глобального конфликта. Он был ориентирован на существование в Европе двух военно-политических группировок, НАТО и ОВД, и установление баланса между ними.

Однако вместе с крушением ОВД, социалистического лагеря и СССР этот баланс оказался нарушен. Вместо двух военно-политических блоков в Европе начал устанавливаться диктат одного из них – НАТО, куда устремились и бывшие участники ОВД.

В условиях резкого ослабления России НАТО уже не считало необходимым жёстко ограничивать себя рамками договора. В 1999 г. было заключено Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое должно было скорректировать договор с учетом новых реалий и расширения НАТО. Вместо зонально-групповой системы квот, основанной на реалиях блокового противостояния, вводились национальные и территориальные лимиты для каждого государства-участника независимо от их принадлежности к тем или иным военно-политическим союзам. Адаптированный вариант ДОВСЕ был подписан 30 государствами, включая всех членов НАТО, однако ратифицировали его в итоге только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан.

Обновлённый ДОВСЕ так и не вступил в силу, развязывая НАТО руки по наращиванию вооружений в Европе. Ситуация осложнялась и тем, что страны Прибалтики и три балканских государства (Словения, Албания, Хорватия), вступившие в НАТО в 2004 и 2009 гг., отказались присоединяться к ДОВСЕ в принципе. Таким образом, в рамках НАТО образовались два региона, где наращивать обычные вооружения можно было бы без всякого контроля и ограничений.

В этих условиях выполнение ДОВСЕ для России становилось бессмысленным самоограничением, которое не давало каких-то гарантий безопасности со стороны НАТО. Напротив, выполнение договора превращалось скорее в угрозу национальной безопасности. Поэтому в 2007 г. Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ и связанных с ним международных договорах. 

В 2023 году Россия денонсировала Договор об обычных вооружённых силах в Европе. Таким образом, на сегодняшний день отсутствует даже теоретическая возможность возобновления Москвой его действия. Очевидно, что без России сам по себе этот договор в значительной степени обессмысливается.

В отличие от России, Белоруссия оставалась полноценным участником ДОВСЕ. В настоящее время речь также идет не о выходе из договора, но о приостановлении его действия, т.е. это та формулировка, к которой Россия прибегла еще в 2007 г. 

Что подтолкнуло Минск к такому решению? Во-первых, в отношении Белоруссии прекратили выполнять ДОВСЕ две страны НАТО – Чехия и Польша. Кроме того, в ноябре 2023 года Североатлантический совет НАТО заявил о намерении стран альянса приостановить участие в ДОВСЕ в принципе. 

ДОВСЕ уже фактически умер, и его дальнейшее выполнение для Белоруссии, как и для России, – ничем не оправданное и вредное самоограничение.

Общая геополитическая обстановка, которая складывается вокруг Белоруссии, также не благоприятствует подобному альтруизму. Времена, когда Минск мог маневрировать между Россией и Западом, не опасаясь последствий, остались в прошлом. Сегодня балто-черноморская дуга, частью которой является Белоруссия, превращается в своего рода новые Балканы, т. е. главную пороховую бочку Европы. Напряженность нарастает на всем этом пространстве – от Украины до Финляндии.

По периметру белорусских границ уже идет гонка вооружений. Граница с Украиной фактически превращена в минное поле. Если инициативы французского президента Макрона не окажутся пустым сотрясанием воздуха, нельзя исключать, что на белорусско-украинской границе в скором времени могут появиться контингенты НАТО.

Польша анонсировала увеличение своих вооруженных сил до 300 тысяч человек. В настоящее время численность польской армии составляет около 150 тысяч человек против 50 тысяч у Белоруссии. В восточных воеводствах, граничащих с Белоруссией, Польша уже ведет развертывание новой 10-тысячной группировки.

В Литве между тем идет развертывание сил бундесвера. Пока речь идет о небольшой группе в 150 человек, но очевидно, что вслед за этим пробным шаром могут последовать и более серьезные силы.

Нельзя забывать и о стратегической цели Запада по установлению в Белоруссии прозападного режима и встраивании ее в антироссийский санитарный кордон.

Очевидно, что все это требует ответных мер со стороны Белоруссии, и удавка в виде фактически не работающего ДОВСЕ здесь совершенно ни к чему.