Латвия вынуждена закупать запчасти для своих же поездов в России

Латвия вынуждена закупать запчасти для своих же поездов в России

Гримасы «европейского выбора»

Компания Pasažieru vilciens (PV), эксплуатирующая подвижной состав латвийской железной дороги, призывает сделать исключение в рассматриваемом сеймом законопроекте о запрещении закупок предприятиями-поставщиками общественных услуг товаров российского и белорусского происхождения. Официально озвученная причина состоит в том, что используемые предприятием старые электро- и дизельные поезда были произведены в советское время, и большую часть необходимых для них запчастей невозможно заменить на запчасти, произведенные в Европейском союзе.

«Если не будет разумного исключения, PV сможет эксплуатировать подвижные составы только до тех пор, пока в распоряжении компании существует запас запчастей, что в ряде случаев будет израсходовано уже весной этого года. Следовательно, PV будет вынуждено сократить количество подвижных составов», - говорится в письме компании.

Что кроется за этими пассажами? Всё просто. Некогда Латвия, флагман производства локомотивов и железнодорожного подвижного состава, вынуждена закупать запчасти к произведённым в Латвии же поездам в России. 

Вспомним, был такой прославленный созданный в 1895 году Рижский вагоностроительный завод. Его расцвет пришёлся на послевоенное время. Почти пятьдесят лет РВЗ был единственным в СССР и крупнейшим в Европе производителем пригородных электричек и дизельных поездов, выпуская до 600 вагонов в год. Всего за это время было выпущено 20 347 вагонов электричек, 1934 дизельных и 7744 трамвайных вагона. На пике производства на РВЗ работало до 6 тысяч человек. 

Независимая Латвия быстро потеряла российский рынок, а европейский не приобрела. В результате в 2017 году Рижский вагоностроительный завод был обанкрочен. 

Россия тем временем переманила к себе многих специалистов с РВЗ и организовала собственное производство локомотивов и подвижного состава. И стала поставлять запчасти к произведённым в советское время в Риге поездам уже в саму Латвию. 

Попутно, ещё в 1990-х, правительства обеих стран рассматривали проекты совместного производства легендарного высокоскоростного локомотива Рижского вагоностроительного завода ЭР-200. По своим показателям он мало уступал западным аналогам. И бегал, вернее носился, по российским просторам аж до 2010 года. 

Но латвийская националистическая власть не хотела слышать о совместных технологических проектах с Россией. И все заделы остались в прошлом, а российское высокоскоростное железнодорожное движение было организовано на базе немецких «Сапсанов». 

Латвия пыталась заменить старые поезда на новые европейского производства. Но, ничего кроме, скандалов пока из этого не выходит. 

Так, в прошлом году компания Pasažieru vilciens закупила поезда производства Škoda Vagonka. Но новые электрички проходили испытания на латвийской железной дороге в летние и осенние месяцы, а на маршрут вышли зимой. В результате в первые дни января этого года уже у пяти новых электропоездов из одиннадцати введённых в эксплуатацию были выявлены различные недостатки. Из-за поломок отменялись рейсы на наиболее загруженных пассажирами маршрутах.

Это притом что в советское время Рижский вагоностроительный завод производил специальные холодостойкие электрички для Норильской железной дороги, где они успешно эксплуатировались при сверх низких температурах. 

Если так дело пойдёт, то скоро вообще будем ездить на дрезинах на ручной тяге. Они хотя и не современные, зато свои, европейские, грустно шутят в Латвии. 

Оцените статью
4.8
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме