Индустрия чипов не вернется в Америку

Индустрия чипов не вернется в Америку

Попытки переманить зарубежных специалистов и производственных площадок не безрезультатны

Страны коллективного Запада саботируют усилия администрации Байдена по переносу производства чипов в Америку.

«Глобализация производственных мощностей и развитие новых технологий ускоряются за пределами США. По иронии судьбы, субсидии администрации Байдена на создание заводов по производству полупроводников в США и ограничения на экспорт высококачественных микросхем и оборудования для их производства помогают стимулировать этот процесс», пишет Asia Times. Но за пределами территории США. 

«Европа, Тайвань, Южная Корея и Япония хотят сохранить свои передовые технологии у себя дома; Китай должен развивать свою собственную экономику перед лицом санкций США; а в некоторых случаях создание производственного присутствия в США просто не имеет экономического или коммерческого смысла.

С точки зрения логистики, почему Sony должна производить датчики изображения в США для сотовых телефонов, собираемых в Азии? Почему Samsung Electronics должна производить чипы памяти в США, если в Южной Корее у нее самая большая в мире экономия от масштаба?» – отмечает издание.

7 июля Европейский союз и правительство Фландрии объявили об инвестициях в размере $1,65 млрд в Межуниверситетский центр микроэлектроники (IMEC) со штаб-квартирой в Бельгии.

Южнокорейская компания Samsung планирует построить испытательную линию для разработки новой технологии полупроводниковой упаковки в японской Иокогаме.

Даже американский IT-гигант Intel, «с энтузиазмом получающий субсидии администрации Байдена, красноречиво объявил о планах инвестировать больше денег за пределами США, чем внутри. Его новые инвестиции в заводы по постройке чипов включают: $20 млрд на завод в штате Аризона, $2 млрд на аналогичный завод в штате Огайо и более $33 млрд на новые предприятия по обработке пластин для чипов в Германии, $4,6 млрд на сборочные и испытательные мощности в Польше и $25 млрд в Израиле».

Американская компания Micron Technology объявила о планах инвестировать более $600 млн. в новое оборудование на своем заводе в Сиане (Китай), чтобы «повысить гибкость компании в производстве разнообразного портфеля продукции» для китайских клиентов. Micron также намерена приобрести местные мощности тайваньской компании Powerchip.

Powerchip объявила о планах построить в Японии завод по производству 12-дюймовых пластин и центр исследований и разработок для обслуживания производителей автомобилей и промышленного оборудования. SBI Holdings, японская компания финансовых услуг, окажет помощь в сборе средств, включая подачу заявок на государственные субсидии и поиск строительных площадок.

Южнокорейский Samsung строит новое предприятие по контрактному производству логических интегральных схем (ИС) в Тейлоре (штат Техас). Но этот проект ощутимо подвис, так как запланированный ранее бюджет превышен на 50% из-за инфляции стоимости строительства.

В последнее десятилетие Тайвань занял ведущие в мире позиции по производству микроэлектроники, особенно таких продуктов, как полупроводники, чипы, процессоры. Сейчас Тайвань – безусловный лидер на мировом рынке этой продукции. От него отстают и США, и КНР, и другие страны, которые считаются продвинутыми по части микроэлектроники (Европа, Япония, Южная Корея и др.). Электронные чипы сегодня называют «кровью экономики». Это неотъемлемая часть оружия и другой военной техники, космических аппаратов, медицинского и научного оборудования, бытовой техники, автомобилей, самолетов и т. д., и т. п. И снабжает мировую экономику этой «кровью» небольшой остров, который по величине ВВП занимает лишь 21-е место в мире, а по численности населения – 53-е. Эксперты приводят оценку: на Тайвань приходится более 50% мирового рынка микрочипов.

Тайвань превратился в мировую мастерскую микрочипов, которые он производит по заказам компаний из самых разных стран (это называется «контрактным производством»).

Конкретно такой мировой мастерской выступает Тайваньская компания по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Intel. Главный секрет успеха компании – самое передовое производственное оборудование и специалисты высочайшей квалификации. 

TSMC создала совместное предприятие с Sony и Denso в Японии в рамках передового проекта по разработке корпуса микросхем в японском наукограде Цукуба. TSMC также построит завод в Германии, как только будет определен уровень государственных субсидий.

На Тайване TSMC сейчас готовится к пробному производству с использованием 2-нм техпроцесса – самого передового в мире с точки зрения миниатюризации – массовое производство, вероятно, начнется в 2025 году. 

В 2021 году Вашингтон с трудом уговорил правительство Тайваня построить завод по производству чипов в США. TSMC начала эту «стройку века», но затея провалилась. Причем с треском.

Летом прошлого года директор TSMC Марк Лю объявил, что запуск завода откладывается из-за отсутствия квалифицированных специалистов в США, сообщив, что корпорация отправит в Аризону 500 квалифицированных тайваньских рабочих.

В США перед TSMC возникли многочисленные проблемы, самыми серьезными среди которых являются нехватка квалифицированных кадров и более высокие расходы по сравнению с Азией. По оценкам аудиторской компании Deloitte, в ближайшие годы в полупроводниковой промышленности США будет не хватать от 70 до 90 тысяч рабочих. Расходы на строительство нового завода по производству микросхем в США примерно на 30-50% выше, чем в Азии, говорится в отчёте Ассоциации полупроводниковой промышленности США.

Аарон Батлер, президент Совета по строительству и строительству Аризоны, раскритиковал заявление TSMC «как попытку поставить под угрозу американские рабочие места и оспорил утверждения TSMC о том, что рабочей силе США не хватает опыта и навыков, необходимых для завершения строительства», пишет британская The Guardian. 

«Обвинять американских рабочих в проблемах с этим проектом настолько же оскорбительно для американских рабочих, насколько и неточно, – заявил Батлер. – TSMC винит в задержках строительства американских рабочих и использует это как предлог для привлечения иностранных рабочих, которым они могут платить меньше».

Местные профсоюзы обвинили TSMC в саботаже строительства: «Они не давали нам реальных чертежей, а только инженерные чертежи. Это было похоже на сделку по принципу «проектируем по ходу дела». Информация, которую мы получали, была действительно странной, никогда не полной и постоянно меняющейся. Мы постоянно получали обновления, и это были большие обновления, до такой степени, что нам приходилось начинать все сначала».

В конце июля UA Local 469, ведущий профсоюз трубомонтажников, сантехников и сварщиков в Аризоне, подал петицию под названием «Заблокировать визы для иностранных рабочих TSMC», выступая против выдачи 500 иностранных рабочих виз для сотрудников TSMC из Тайваня.

Большинство из приехавших в 2021 году на Тайвань для обучения американских инженеров не выдержали жёсткой дисциплины и высокоинтенсивной работы на предприятиях TSMC и вернулись в Штаты. 

Основатель TSMC Моррис Чанг заявил по этому поводу: «Если машина сломается в час ночи, в США её починят на следующее утро. Но на Тайване её починят в два часа ночи».

На фоне явного нежелания Тайваня создавать конкурирующие мощности по производству чипов в США директор аналитического центра СТРАТФОР Джордж Фридман предложил взорвать TSMC. Его поддержал конгрессмен Сет Молтон. В конце прошлого года директор оборонной программы Центра новой американской безопасности (CNAS) Элбридж Колби заявил, что если американские власти не будут готовы «взорвать» компанию TSMC в случае объединения Китая и Тайваня, то это будет весьма безответственно с их стороны».

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что администрация Байдена рассматривала вопрос об эвакуации сотрудников TMSC в США и взрыве компании в случае обострения конфликта с Китаем вокруг Тайваня. 

В попытке вернуть в США производство чипов и восстановить разрушенную до основания полупроводниковую промышленность Вашингтон демонстрирует не только организационную беспомощность, но и свойственный англосаксам «толерантный» подход по принципу: так не доставайся же ты никому!

Заглавный рисунок: wccftech.com

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться