Новая Каледония восстала против французских колонизаторов

Новая Каледония восстала против французских колонизаторов

Колониальная политика Парижа на Тихом океане встречает растущее сопротивление

16 мая 2024 года премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о вводе войск в Новую Каледонию из-за продолжающихся там беспорядков.

Новая Каледония – заморское административно-территориальное образование Франции с особым статусом. Это группа островов площадью почти 19 тыс. квадратных км в юго-западной части Тихого океана. Там живет примерно 270 тыс. человек, столица региона город Нумеа. Острова открыл Джеймс Кук в 1774 году. Франция объявила их своим владением в 1853 году и последующие 40 лет туда преимущественно ссылали осужденных. Статус заморской территории Франции Новая Каледония получила в 1946 году, а статус заморского административно-территориального образования Франции с особым статусом – в 1998 году.

Новая Каледония богата природными ресурсами, в ее недрах много хрома, кобальта, молибдена, меди, золота и никеля. Экспорт никелиевой руды стал одним из основных источников дохода островов. Новая Каледония обладает примерно 11% мировых запасов этого металла – вторых по величине в мире. На островах также находятся французские военные базы.

2 апреля 2024 года Сенат парламента Франции в первом чтении одобрил законопроект, который предусматривает предоставление права участвовать в региональных выборах тем, кто проживает на территории Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети.

Париж поощряет иммиграцию французов на заморские территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей, то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. С начала 80-х годов за счет прибытия этнических французов на ПМЖ и трудоустройства на этих территориях доля жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.

Коренные жители островов, канаки, на сегодняшний день составляют лишь менее 40% населения Новой Каледонии.

В результате, уровень безработицы коренного населения на заморских территориях Франции вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов. 

Коренное население не только Гвианы, но и большинства зарубежных территорий Франции отстранено, как мы писали, от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.

До половины потребностей метрополии – от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов – поныне обеспечивают Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).

13 мая в столице Новой Каледонии городе Нумеа прошла демонстрация против французского законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах, который разрешает голосовать на выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более десяти лет. Вскоре протесты переросли в беспорядки и погромы. Протестующие начали поджигать местные магазины и заправочные станции.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что за два дня столкновений ранения получили сотни человек, включая полицейских и жандармов. Известно как минимум о четырех погибших. Десятки домов и коммерческих зданий были сожжены. 

«Новую Каледонию охватила атмосфера гражданской войны. С понедельника, 13 мая, демонстрации канакских сепаратистов переросли в особо жестокие беспорядки на фоне дебатов в Ассамблее о расширении электората. Настолько, что Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение и армия была мобилизована для обеспечения безопасности портов и аэропортов. Несколько домов и построек превратились в пепел… На всей территории регулярно слышны звуки выстрелов…

На сегодняшний день в этих столкновениях погибли пять человек, в том числе 22-летний жандарм, раненый пулевым выстрелом в лоб – и еще один жандарм, убитый случайным выстрелом сослуживца», пишет Le Figaro.

«В пропитанном пеплом и дымом Нумеа, где вновь пробуждаются воспоминания о насилии 1980-х годов, бунтовщики и группы самообороны сталкиваются друг с другом, а также происходят столкновения с полицией. Молодые люди, в основном канаки, из неблагополучных районов города грабят магазины и торговые центры». 

Мишенью восставших становятся полицейские и жандармы. Вооруженные лица пытались захватить бригаду жандармерии в Мон-Дор. Была обстреляна полицейская бронемашина.

Лидер сенатской фракции партии «Республиканцы» Брюно Ретайо сообщил, что на руках жителей архипелага свыше 100 тысяч единиц оружия.

«Теперь у нас есть ополченцы, государственная власть растоптана, люди вынуждены защищать себя сами. Вы должны знать, что Новая Каледония – это народ охотников, здесь циркулирует 100 тысяч единиц оружия, вы понимаете, что это значит?» заявил сенатор в эфире Radio France. 

Это означает, что при населении в 270 тысяч человек, каждый третий житель Новой Каледонии вооружен и опасен. Неспроста Le Figaro пишет о начале гражданской войны на островах.

Справиться со многотысячной армией разъяренных островитян полиция не смогла, и на подавление восстания были направлены регулярные войска.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что в Нумеа, столицу Новой Каледонии, будет направлена тысяча служащих сил внутренней безопасности дополнительно к уже действующим на французской заморской территории 1,7 тысячи силовиков.

Накануне Атталь сообщил о развертывании на архипелаге армейского контингента «для обеспечения безопасности портов и аэропорта Новой Каледонии».

В продолжающихся беспорядках, по информации телеканала BFMTV, участвуют около четырех тысяч бунтовщиков в Нумеа. Еще пять тысяч – за пределами столицы. 

«Беспорядки в Нумеа являются лишь результатом десятилетий отрицания проблем Новой Каледонии, что не только не решило проблему, сделало ее еще более взрывоопасной», – считает французский академик Бенжамен Морель», автор книги La France en miette» («Франция в обломках»). 

«Мы должны признать, что то, что происходит в настоящее время, является лишь результатом десятилетий отрицания вопроса Новой Каледонии, который не только не решил проблему, но лишь заморозил ее, в конечном итоге сделав ее еще более взрывоопасной. Вместо того чтобы восторгаться годами, когда Франция сознательно отменила на части своей территории всеобщее избирательное право и позволила сохраниться колониальному правовому режиму, пришло время подвести итоги.

Эммануэль Макрон заявил, что несколько месяцев назад он был готов перенести некоторые аспекты “модели” Новой Каледонии на другие территории и даже на Корсику. Будем надеяться, что происходящее сейчас заставит всех осознать, что отрицание республиканских принципов и отрицание проблем всегда приводило только в тупик», – отметил ученый.

Однако французское правительство не прислушалось к совету академика и поспешило обвинить в беспорядках в Новой Каледонии Азербайджан.

16 мая министр внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральд Дарманен обвинил Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии и связи с беспорядками на тихоокеанском острове.

Отвечая на вопрос журналиста, имеют ли отношение Азербайджан, Россия или Китай к беспорядкам в Новой Каледонии, министр заявил, что «в отношении Азербайджана это не фантазии, а реальность», а также выразил сожаление, что «часть сторонников независимости Каледонии заключила сделку с Азербайджаном».

В интервью Politico анонимный сотрудник французской разведки заявил, что к беспорядкам в Новой Каледонии причастен не только Азербайджан, но и Россия.

Не ограничиваясь обвинениями в адрес Азербайджана и России, Франция запретила приложение TikTok в Новой Каледонии, через которое повстанцы якобы держат связь между собой.

А правота все же на стороне академика Мореля. Французская колониальная империя разваливается вовсе не из-за козней других стран и примкнувшего к ним приложения TikTok, а из-за продолжающейся уже сотни лет эксплуатации заморских территорий, которые на поверку так и остались французскими колониями.

К независимости стремится не только Новая Каледония, но и Французская Гвиана, и даже Корсика.

Франция уже потеряла Африку. На очереди потеря и заморских владений.