Завершился государственный визит Президента В. Путина в КНР. Его итоги показали результативность концепции, положенной Россией и Китаем в основу развития двусторонних отношений.
В совместном Заявлении РФ и КНР по итогам переговоров Президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзинпина, в их высказываниях и комментариях сформулированы фундаментальные принципы этой концепции: неблоковость, неконфронтационность и ненаправленность против третьих стран.
Официальная англоязычная "Глобал таймс" в редакционной колонке описывает отношения между Китаем и Россией, двумя крупнейшими державами, как «уникальные в истории современных международных отношений», когда две страны, «не являясь военно-политическими союзниками», тем не менее поддерживают дружественные отношения, строящиеся на основе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Развивая последний пункт, главы России и Китая в ходе визита российского президента подчёркивали, что отношения между двумя странами имеют мощную внутреннюю движущую силу, поскольку обе страны объединяет общность задач национального развития на принципах взаимного уважения, добрососедства и обоюдной выгоды.
Это чрезвычайно важное уточнение в контексте домыслов западных СМИ о неустойчивости российско-китайской дружбы, поскольку это якобы дружба «против» и держится она, в представлении западных экспертов, исключительно лишь на противодействии общему для двух стран конкуренту – США.
В реальности отношения России и КНР достойно выдерживают испытания на прочность, которые устраивает коллективный Запад вторичными санкциями и непрекращающимися попытками разрушить доверие между двумя странами, которые особенно усилились с началом СВО. Китайские эксперты указывают на слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что отношения РФ и КНР являются эталоном сотрудничества крупных держав, отличаются уважением, доверительностью, дружбой и взаимной выгодой.
Китайские СМИ приводят пять принципов, которыми председатель КНР объяснил заметный прогресс в китайско-российских отношениях за последние 75 лет: приверженность взаимному уважению и постоянная поддержка основным интересам друг друга, взаимовыгодное сотрудничество как движущая сила отношений, прочная дружба как основа отношений, стратегическое (долгосрочное) согласование решений и действий, честность как цель отношений.
В Китае придают очень важное значение этим принципам не только потому, что они определяют дальнейшее развитие российско-китайского взаимодействия, но и как образцовую модель отношений между соседними крупными державами, имеющими различные политические системы и в целом могут служить примером для отношений иных крупных стран между собой.
Прежде всего, речь идёт об отношениях КНР и США, в которых Вашингтон исповедует принципы, прямо противоположные изложенным. Принципы, столь удачно работающие в российско-китайских отношениях, являются наиболее подходящими и для формирующегося нового многополярного мирового порядка.
Совпадающие в принципиальных моментах взгляды России и Китая на мировую безопасность, источники угроз миру и общие вызовы развитию стран незапада обусловили единство взглядов на причины региональных кризисов и пути их решения. В Китае обратили внимание, что председатель КНР, излагая позицию и усилия Китая по содействию политическому урегулированию украинского кризиса, заявил, что при решении любой серьезной проблемы необходимо устранять как симптомы, так и коренные причины.
Китайская сторона подтвердила свой нейтралитет в украинском кризисе и принципиальную позицию в пользу созыва международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной «в надлежащее время с равным участием и справедливым обсуждением всех вариантов».
В свою очередь, в оценке ситуации в АТР стороны выступили против формирования закрытых и эксклюзивных групповых структур, особенно военных союзов, нацеленных на любую третью сторону, осудили «индо-тихоокеанскую стратегию» США и разрушительные действия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе; выразили серьёзную обеспокоенность по поводу последствий партнёрства в области безопасности «АУКУС» между США, Австралией и Британией.
В заявлении Китай и Россия предлагают, учитывая текущий геополитический контекст, изучить возможность создания устойчивой системы безопасности на евразийском пространстве, основанной на принципах равной и неделимой безопасности, с изложением плана достижения подлинной региональной общей безопасности.
Продолжится сотрудничество и согласование действий России и Китая в рамках БРИКС и ШОС, которые имеют решающее значение для нейтрализации действий внерегиональных сил, поддержания региональной устойчивости и улучшения мирового управления.
Оправдались ожидания экспертов относительно новых обширных торгово-экономических договорённостей и соглашений между РФ и КНР на всех уровнях. По всей видимости, намечены методы и средства нейтрализации влияния вторичных американских санкций на межграничные взаиморасчёты экономических субъектов двух стран.
По этому вопросу в заявлении говорится о наращивании «доли национальных валют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании и других экономических операциях» и, также о необходимости бесперебойной работы каналов расчётов между экономическими субъектами России и Китая для чего следует «совершенствовать финансовую инфраструктуру».
В ходе визита российского президента в КНР было подписано 11 межправительственных документов и, кроме того, огромный пакет межведомственных соглашений и документов, в том числе коммерческого характера о сотрудничестве в таких областях, как торговля, экономика, сельское хозяйство, промышленность, энергетика и связь, охрана природы, инспекция и карантин, а также средства массовой информации.
Их подписание не могло бы состояться, если бы проблема взаиморасчётов между РФ и КНР не была решена в принципе. Детали по понятным причинам не разглашаются, но положительные результаты решения этой проблемы хозяйствующие субъекты России и Китая увидят непосредственно на практике. Подписанные соглашения показывают, что российско-китайские отношения развиваются далее, преодолевая проблемы, созданные Западом.
Китайские отраслевые эксперты обращают внимание на содержащиеся в заявлении в заявлении обязательства сторон о расширении взаимного доступа продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности на рынки двух стран, среди которых отдельно упоминается соя. По их мнению, Россия, вероятно, станет в ближайшее время крупным поставщиком сои и углеводосодержащих продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что снизит зависимость Китая от импорта из США.
В контексте договорённостей о развитии российско-китайского сотрудничества в энергетических углеводородных проектах в Китае упоминают соглашение российской стороны с китайской нефтехимической компанией Haiwei о вложении порядка 7 млрд. руб. (76,5 млн. долл.) в проект морского терминала на Дальнем Востоке России для перевозки сжиженного нефтяного газа (LPG). Общая стоимость проекта оценивается примерно в 30 млрд. руб. Это будет первый в России морской терминал для сжиженного газа на Дальнем Востоке, который подтолкнёт развитие региональной экономики и повысит роль России в экономических партнерствах в АТР.
В контексте двусторонних договорённостей у российских производителей появляется важное «домашнее задание» – необходим качественный скачок в росте производительности труда для успешной конкуренции с товарами иных стран на требовательном китайском рынке.
Общую картину нового этапа укрепления дружеских отношений двух стран дополняют договорённости об открытии перекрёстных «Годов культуры» России и Китая. В рамках программы пройдут гастроли столичных и региональных театров, цирковые и кинематографические фестивали, музейные и библиотечные выставки, пр. Всего запланировано более 230 мероприятий в 51 городе КНР и 38 городах РФ.
Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел, сказал, что «Запад всегда толкует китайско-российские отношения сквозь призму холодной войны и конфронтации лагерей», что является грубейшей ошибкой.
Китайские эксперты считают, что «Китай и Россия установили новую парадигму отношений между крупными странами, которая бросает вызов гегемонистским действиям США». Это объясняет, «почему США продолжают клеветать на китайско-российское сотрудничество».