Для начала два тревожных сообщения на самую громкую тему последних дней.
Во-первых, это заявление министра внутренних дел Словакии Матуша Шутай-Эштока о том, что его страна в связи с покушением на премьер-министра Роберта Фицо почти находится «на пороге гражданской войны». Таким образом министр прокомментировал "злобные комментарии" в социальных сетях о нападении на Фицо, призвав граждан страны прекратить разжигать ненависть.
Во-вторых, связь резонансного преступления с вооружённым противостоянием на Украине. Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который выступает за мир, произошло в тот момент, когда западные страны начали подготовку к прямому участию в украинском конфликте, полагает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, вооружённое нападение на словацкого премьера «совпадает по времени с некоторыми другими событиями, свидетельствующими о подготовке к войне», в связи с чем Орбан упомянул недавний визит госсекретаря Энтони Блинкена в Киев, намерение НАТО собрать на военную помощь для Украины 100 млрд долл. в течение пяти лет, а также дискуссии об отправке туда военнослужащих западных стран: «От этого мурашки бегут по коже».
Сочетание этих двух оценок проливает свет на планы тех, кто, весьма вероятно, направлял руку «оппозиционного литератора», умудрившегося произвести 5 прицельных выстрелов за 2,5 секунды.
После прихода к власти антизападной партии Словакия, безусловно, была назначена Западом к расшатыванию и дестабилизации. Предыдущая попытка не далее как в начале февраля с. г. устроить здесь майдан уже имела место.
Однако руководству страны удалось дать им отпор. Для осуществления новой более масштабной попытки захвата власти Западу требовалось создать подходящую ситуацию. Покушение на премьер-министра таковую, несомненно, сформировало. Длительная недееспособность Роберта Фицо наверняка приведет если не к новым выборам, то к еще более ожесточенному раунду политической борьбы, которым можно будет воспользоваться для дестабилизации этой страны. А если в Словакии это дело выгорит, то на очереди будет Венгрия, а затем и Сербия, после чего монолитность Восточного фронта НАТО будет восстановлена даже с избытком. Соответственно, можно будет приступать ко второму раунду борьбы с Россией – на этот раз в формате всей Восточной Европы при посильном участии остальной.
Стоит напомнить, что война одной части Европы против другой является классической стратегией англосаксов и стоящих за ними теневых сил уже на протяжении столетия с лишним. В первом таком столкновении были разрушены четыре мировые империи – Германская, Российская, Австро-Венгерская и Оттоманская, выступавшие геополитическими противовесами западному мировому владычеству.
В ходе второго столкновения – середины двадцатого века, задачей «дальнего» Запада, нацелившегося на захват абсолютного контроля над миром, было радикальное ослабление Европы путём целенаправленного стравливания наиболее пассионарных идеологий – нацизма и коммунизма в лице их носителей – Германии и Советского Союза.
Планирование нового передела мира строилось на максимальном взаимном обессиливании указанных противников. С приходом на их место в качестве единоличного хозяина планеты конгломерата англосаксонской живой силы и владельцев транснациональных финансовых структур. Каковые структуры на Западе особенно бурно пошли в рост в период глобальных западных завоеваний и грабежей XVI- XVIII веков, стыдливо именуемых «эпохой великих географических открытий».
Первая часть плана второго этапа – подавление Германии и всей Западной Европы – была реализована в заранее намеченные сроки.
Однако вторая часть задачи, связанная с Россией, выполнена в полной мере не была ни тогда, ни по сей день.
Более того, временное ослабление России в конечном счёте привело к реконфигурации всего геополитического пространства планеты и к формированию нового глобального баланса сил, вновь ставшего угрожать глобальному доминированию Запада.
Соответственно, необходимость радикального решения Русского вопроса, с учётом сердцевинного положения России в формате Евразийского Хартленда, вновь стала центральным пунктом геополитической повестки дня Запада.
Именно этот факт лежит в основе нынешнего украинского кризиса как способа силового решения вышеуказанной проблемы.
При этом старая схема англосаксонских глобалистов Европа против Европы, европейский Запад против европейского Востока продолжала оставаться в их стратегической обойме и рассматривалась как естественное развитие ситуации, детонатором которой и стал спровоцированный спецслужбами Запада украинский кризис.
Явным диссонансом стратегическим планам западного центра силы является крайне аморфное состояние современной Европы, ранее подвергнутой, в тех же целях её ослабления, мощным волнам абсолютно чужеродных миграций, усиленных инъекциями «мультикультурализма» и «нетрадиционных ценностей».
Кроме того, Восточная Европа, исторически, идеологически и ценностно достаточно чуждая Западу, оказалась самым «слабым звеном» перспективного Восточного фронта, который начал выстраивать Запад на пространстве Евразии в целях своей экспансии на Восток.
Центрами регионального сопротивления, противостоящими планам дальнего Запада превратить Европу в поле боя очередной истребительной войны, стали Венгрия, затем Словакия и в какой-то степени Сербия со своими балканскими доминионами.
Все эти страны, помимо того что являются «паршивыми овцами» в западном стаде, ещё и подают другим народам и государствам крайне нежелательный пример неподчинения воле западного гегемона.
Такая ситуация для него очевидно нетерпима и побуждает к непрерывному поиску вариантов ее преодоления. При этом нынешний Запад окончательно отказался от соблюдения каких-либо правил и общепринятых норм, которые он считает препятствием для достижения его целей.
Взрывы магистральных газопроводов, государственные перевороты в стратегически важных странах и даже ничем не прикрытый геноцид целых народов сегодня уже не являются для него чем-то абсолютно запретным.
На таком фоне попытка физического устранения руководителя одной из «проблемных» для Запада стран Восточной Европы явно находится в тренде данной политики.
Практической целью данной акции устрашения, помимо указанной выше дестабилизации самой Словакии и приведения к власти покорного англосаксам вассального режима, может быть приведение к покорности и других местных фрондеров, которые мешают Западу завершить выстраивание единого европейского фронта против России и Китая.
Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности констатировать, что нынешнее террористическое нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо не является ни поступком сумасшедшего одиночки, ни изолированной от общего геополитического фона акцией протеста.
Тем более что спецслужбы бывшей социалистической Чехословакии уже свыше тридцать лет находятся под плотной опекой западных кураторов. А пистолет на встречу с премьер-министром страны, который заранее сообщил об угрозе покушения, можно пронести лишь в том совершенно невероятном случае, когда его охрана вдруг напрочь «забыла» об элементарных мерах безопасности, что можно полностью исключить.