Готова ли Польша разблокировать границу с Белоруссией?

Готова ли Польша разблокировать границу с Белоруссией?

Едва ли в Варшаве откажутся от деструктивного враждебного курса по отношению к Минску

В Польше задумались о возможности частичной разблокировки границы с Белоруссией. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что не исключает возможности возобновления работы погранперехода Бобровники (с белорусской стороны Берестовица). 

С инициативой возобновления работы пропускного пункта выступили польские предприниматели из пограничных областей, которые жалуются на ухудшающиеся условия работы их компаний. Бизнесмены выступили с требованием создать дорожную карту по разблокировке работы погранпереходов.

Предпринимателей поддержал заместитель председателя сената Мацей Живно (партия «Польша 2050»). Живно, к слову, один из немногих польских политиков, выступающих за нормализацию отношений с Белоруссией. По его словам, в условиях закрытой границы фирмам необходимы дополнительные компенсации, поскольку неизвестно, как долго может продлиться эта ситуация. Кроме того, Живно пообещал в ближайшее время попросить польское МВД разработать «модель хотя бы частичного восстановления пунктов пропуска» и «проверить, как это будет функционировать».

В то же время Дональд Туск сделал оговорку, что открытие погранперехода будет возможно только в том случае, если со стороны польских военных не последует возражений.

Однако повестка польских военных пока не выглядит особо миролюбивой. На днях начальник Генерального штаба польской армии Веслав Кукула объявил, что в Польше создадут специальные заграждения на границах с Россией и Белоруссией. Они будут включать противотанковые рвы, железобетонные ежи, а также полосы, отведенные для размещения минных полей. При этом, по словам Кукулы, минирование территорий будет осуществляться только в случае «абсолютной уверенности в том, что война неизбежна».

Таким образом, в отношении политики на белорусской границе в Польше сталкиваются две противоположные линии. Одну продвигает польский приграничный бизнес, и она направлена на деэскалацию напряженности и возобновление экономических связей с восточным соседом. Польские «ястребы», включая военное руководство, напротив, продолжают нагнетать страхи по поводу якобы возможного вторжения со стороны Белоруссии и России и хотят превратить границу в полосу укреплений.

На сегодняшний день на белорусско-польской границе из девяти погранпереходов действуют только два – Брест-Тересполь для пассажирского автотранспорта и Козловичи-Кукурыки для грузового. Оба пропускных пункта находятся в окрестностях Бреста. Гродненская область, также имеющая протяженную границу с Польшей, в настоящее время трансграничного сообщения с соседним государством не имеет. Погранпереход Берестовица-Бобровники, открытие которого обсуждают поляки, находится как раз в Гродненской области.

Закрытие пропускных пунктов было инициировано польской стороной под предлогом борьбы с нелегальной миграцией, идущей со стороны Белоруссии. Нелегалы стали просачиваться из Белоруссии в Польшу после того, как Минск вышел из соглашения по реадмиссии с ЕС в ответ на европейские санкции. Кроме того, закрытие границы Польша увязывает с уголовным преследованием в Белоруссии журналиста Анджея Почобута, которого в Варшаве считают политическим заключенным.

Вслед за Польшей частичное закрытие пропускных пунктов на белорусской границе также осуществили Литва и Латвия.

Конечно же, истинной причиной закрытия границы является давление на белорусские власти после событий 2020-22 гг. Расчёт делался на то, что осложнение въезда в ЕС может спровоцировать рост недовольства внутри белорусского общества. 

Известно, что до 2020 года Белоруссия лидировала по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. Кроме того, именно в Белоруссии больше всего обладателей карт поляка, дающих право безвизового въезда в Польшу (порядка 180 тысяч человек). До закрытия границы белорусы также регулярно ездили «на закупы» в Польшу и везли оттуда бытовую химию, технику и т. п. Основным торговым хабом на белорусско-польской границе был город Белосток, расположенный напротив Гродно. Пункт Берестовица-Бобровники как раз активно использовался для поездок в Белосток.

Кроме того, по обе стороны границы активно развивался трансграничный бизнес, для которого закрытие погранпереходов стало серьезным ударом.

Тем не менее Польша явно переоценила значение всей этой пограничной активности и ее роль в возможной дестабилизации Белоруссии. Дестабилизации не произошло, а вот польский бизнес, напротив, начал демонстрировать признаки недовольства.

Впрочем, с белорусской стороны также не скрывают, что хотели бы возобновления нормального функционирования границы. В этой связи в Минске возлагали большие надежды на смену польского правительства и переход власти от «Права и справедливости» к «Гражданской коалиции». Кроме того, в противовес политике огораживания со стороны западных соседей Белоруссия в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан Польши, Литвы и Латвии.

Однако стоит ли ожидать реальных послаблений на белорусско-польской границе, или дальше разговоров дело не пойдет? Как представляется, для Польши это вопрос прежде всего политический и идеологический. Разблокировать хотя бы частично ранее закрытые пропускные пункты будет означать признание собственной неудачи. Ведь никаких целей ужесточением пограничного режима Польша в Белоруссии не достигла. Напротив, недовольство польского бизнеса говорит о том, что своими действиями официальная Варшава фактически нанесла вред собственным гражданам. Признать такое вряд ли захочет любой публичный политик. Поэтому недаром вопрос об открытии пункта в Бобровниках Дональд Туск переадресовал военным – они наверняка будут против. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться