Байден желанный гость в стране, на которую Америка сбросила в 1945 году атомные бомбы

Японские власти отказывают русским в участии в поминальных церемониях в Хиросиме и Нагасаки

Но обхаживают стерших эти города с лица земли американцев

Информационные агентства разнесли весть о том, что городские администрации Хиросимы и Нагасаки уже третий год подряд отказываются приглашать представителей Российской Федерации и Белоруссии на церемонии памяти жертв атомных бомбардировок США в августе 1945 года. 

Мэр Нагасаки Сиро Судзуки объявил на пресс-конференции: «Ситуация на Украине не меняется, поэтому и в этот раз мы приняли решение не приглашать Россию и Белоруссию». При этом стало известно, что мэрия Нагасаки также не планирует отправлять приглашение на церемонию Израилю из-за ситуации вокруг сектора Газа.

«Что касается Израиля, то ситуация меняется изо дня в день, и нам необходимо следить за тенденциями. Учитывая критическую гуманитарную ситуацию в секторе Газа и общественное мнение в мире, сейчас сложно принять решение (о приглашении), так как есть опасения по поводу риска возникновения непредвиденных инцидентов», – приводит ТАСС слова мэра. Вместо этого, сообщил Судзуки, израильскому посольству в Японии будет направлено письмо с требованием немедленно прекратить огонь в секторе Газа. В нем будет содержаться примечание, что власти Нагасаки могут изменить свое мнение и пригласить Израиль на церемонию памяти только в случае серьезного улучшения ситуации в Газе.

Администрация Хиросимы также заявила, что не будет приглашать Россию и Белоруссию на аналогичную церемонию 6 августа третий год подряд. При этом в отличие от властей Нагасаки мэрия Хиросимы направит приглашение Израилю, включив в приложенное к нему письмо требование прекратить боевые действия в секторе Газа.

Отказ приглашать делегации России и Белоруссии, по опыту прежних лет, распространяется и на членов диппредставительств РФ в Японии – посольства и генконсульства в Осаке. А вот учинившие атомный геноцид беззащитных японских женщин, детей и стариков американцы будут среди почетных гостей на церемониях 6 и 9 августа. Принимая участие в 2015 году в церемонии поминовения жертв Хиросимы по случаю 70-летия бомбардировки, я был в очередной раз свидетелем того, как обхаживали городские власти представителя Госдепа США и американского посла. Как в своих речах, неукоснительно исполняя негласное табу, ни японский премьер, ни мэр, ни представители общественных организаций так и не упомянули виновника сознательного массового убийства мирных жителей – США. В являющейся вот уже почти 80 лет «хогококу» – страной-протекторатом США, такое упоминание – непозволительный политический моветон. Ибо как можно упрекать в чем-то государство, защищающее японцев от якобы замышляющих ее захват «злобных и коварных» китайцев, северокорейцев и русских. Более того, по опросам, под воздействием массированной антироссийской пропаганды 14% японцев чуть ли не благодарны США за атомное испепеление сотен тысяч соотечественников, в результате чего якобы Япония была спасена от нашествия русских и расчленения нации Ямато. При этом мало кто из них знает, что расчленение японской территории на оккупационные зоны, включая обширную советскую, планировал не Иосиф Сталин, а политики и стратеги США.

Можно вспомнить и то, как японцы надеялись на выражение сочувствия и, пусть в завуалированной форме, покаяния при первом послевоенном посещении в 2016 году Хиросимы тогдашним президентом США Бараком Обамой. Но этого не произошло, ибо по официальной американской, да и японской, версии якобы именно применение нового всесокрушающего оружия заставило японских генералов капитулировать. И поныне около 60% граждан США, включая молодежь, воспринимают пропаганду о том, что благодаря атомным бомбам были спасены жизни сотен тысяч американских парней, обреченных на гибель в ожесточенных сражениях на территории японской метрополии. Такого понимания истории, видимо, придерживается и нынешний президент Байден, также отказавшийся при посещении Хиросимы признавать вину администрации США за трагедии Хиросимы и Нагасаки. 

Продолжается навязывание народам мира лживой версии о том, что применение атомных бомб было чуть ли не «гуманитарной акцией», позволившей избежать при продолжении войны новых миллионных жертв. Автору этих строк доводилось слышать от американцев, да и от самих японцев рассуждения о том, что-де ценой жизней жителей Хиросимы и Нагасаки японская нация была спасена от полного уничтожения при массированных атомных атаках. И при этом не воспринимаются доводы о том, что Япония капитулировала вовсе не в результате атомных ударов, а вследствие потери всяких шансов на продолжение войны после вступления в нее Советского Союза. 

Продолжая отстаивать версию о якобы положительном военном результате содеянного в августе 1945 года, глава КШ ВС США генерал Чарльз Браун заявил, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки положила конец Второй мировой войне. Шеф Пентагона Ллойд Остин согласился с этим утверждением. Во время слушаний в Сенате США сенатор Линдси Грэм спросил обоих генералов, поддержали бы они сброс атомных бомб на японские города, если бы командовали ВВС США в 1945 году. Браун ответил, что это остановило войну, а Остин согласился с его мнением. При этом ни слова о роли Советского Союза, вооруженные силы которого нанесли японской армии такое поражение, после которого страна уже не могла оправиться, и ей не оставалось ничего другого, как принять решение о безоговорочной капитуляции. 

Фактическое оправдание нынешними находящимися на службе американскими генералами применения ядерного оружия против мирного населения японских городов заставило реагировать японские власти. Заявления о том, что осуществленные США атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки положили конец Второй мировой войне, неуместны. Об этом заявила на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Ёко Камикава. «Я считаю, что комментарии относительно Хиросимы и Нагасаки были неуместны. Япония считает, что сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки унес много драгоценных жизней и причинил неописуемые страдания. Применение ядерного оружия из-за его огромной разрушительной и смертоносной силы считается несовместимым с духом гуманизма, который является идеологической основой международного права», – сказала министр.

Но совестливые американцы все же есть. В эти дни Хиросиму посетил Чарльз Оппенгеймер, внук создателя американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера. На пресс-конференции в Токио он заявил: «Поскольку напряженность между крупными державами возрастает, а гонка вооружений продолжается, сейчас самое время поучиться советам моего деда, который подчеркивал необходимость международной солидарности, и подумать о мире во всем мире. Визит в Хиросиму стал поводом для изучения прошлого, и благодаря беседам, которые я там провел, я узнал о последствиях атомной бомбардировки и почувствовал, что как человеческие существа мы не должны использовать никакие виды бомб, включая атомные».

Приведённое выше высказывание министра Камикавы по поводу оправдания применения американцами атомных бомб США не мешает ей и другим японским политикам и дипломатам, что называется, наводить тень на плетень и, используя международные организации, включая ООН, голословно связывать перспективы ядерного апокалипсиса исключительно с Россией. При этом кощунственно обвиняя во всех грехах ее руководство, которое якобы изготовилось к применению оружия массового уничтожения для начала на территории бывшей УССР. 

Сегодня военная история выдвигается на первый план идеологической, психологической, политической и дипломатической борьбой с нашими бывшими «партнерами», а ныне врагами, которые, сбросив маски деланных улыбок и льстивых комплиментов, открыто ставят целью добиться «стратегического поражения» России.

В выступлении на военном параде в ознаменование 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Президент РФ Владимир Путин особо отметил подлую политику «коллективного Запада» и его прихвостней, направленную на искажение правды о Второй мировой войне, подвига советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма и нацизма. Он говорил: «Сегодня мы видим, как правду о Второй мировой войне пытаются исказить. Она мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи. Они сносят мемориалы истинным борцам с нацизмом, ставят на пьедесталы предателей и пособников гитлеровцев, перечеркивают память о героизме и благородстве солдат-освободителей, о той великой жертве, которую они принесли во имя жизни.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Биньямин Нетаньяху проводит встречи в США Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
Экономист Стиглиц размышляет, как Западу лучше забрать природные ресурсы Украины Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?

Реваншизм, издевательство над историей, стремление оправдать нынешних последователей нацистов – это часть общей политики западных элит по разжиганию все новых региональных конфликтов, межнациональной и межрелигиозной вражды, по сдерживанию суверенных, независимых центров мирового развития».

Зачинатели и вдохновители грубой фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войны находятся в Вашингтоне и Лондоне, столицах стран, армии которых в годы войны совместно с Красной армией Советского Союза сокрушали нацистскую Германию, фашистскую Италию, милитаристскую Японию и их многочисленных европейских и азиатских пособников. Сегодня они договариваются до того, что Победу над силами зла в 1945 году одержали исключительно США, Великобритания и… поверженная гитлеровцами Франция. И выпускают памятные жетоны в честь освободителей Европы с изображением флагов только этих стран. Выброшен из написанной англосаксами истории Второй мировой войны и блестящий блицкриг советской Красной армии, молниеносно разгромившей японскую группировку войск в Маньчжурии и Корее. 

В этой обстановке, вернув стране «День Победы над Японией», российские власти должны напоминать нашему народу и народам, пострадавшим от жестокой японской агрессии, о тех неисчислимых жертвах и страданиях, которые принесли японский милитаризм и нацизм. В связи с этим, считаю, следует поддержать инициативу бывшего главы Хабаровского края, ныне министра Михаила Дегтярева, который обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести парад войск в Хабаровске в ознаменование 80-й годовщины окончания Второй мировой войны и Победы над японским милитаризмом 3 сентября 2025 года. В своем обращении Дегтярев пишет, что именно из Хабаровска маршал Александр Василевский в августе 1945 года командовал войсками, которые разгромили Квантунскую армию Японии и положили конец Второй мировой войне. «Мир должен знать, благодаря кому была поставлена точка в самой страшной войне», – подчеркнул Дегтярев.

Хотелось бы предложить также провести в 2025 году в Хабаровске одновременно с парадом международную конференцию на тему «80-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны: уроки для современности».

Фото: REUTERS