Прекращение огня на Ближнем Востоке – «земле пророков» дело, безусловно, благое. Но течение состоявшегося 13 октября в египетском Шарм-эш-Шейхе «всемирного саммита», утвердившего «план Трампа» по урегулированию в Газе, создаёт впечатление какого-то наспех поставленного громкого политического спектакля, лишь поверхностно отразившего затронутые им проблемы. Он, как и все другие представления подобного рода, закончился, публика разошлась, а жизнь продолжает идти своим отнюдь не театральным чередом.
Трамп «руководит миром 2025»
Запомнится этот саммит, по-видимому, главным образом достигшим и вовсе каких-то гротескно-карикатурных форм возвеличиванием фигуры «мирового лидера» Дональда Трампа. Старшее поколение помнит, как славословили в былые времена по адресу генеральных секретарей на партийных съездах их соратники, особенно отцы некоторых нынешних руководителей бывших советских республик. И чем глубже был кризис в стране, тем выше вздымалась их «победная песнь». Но все это какой-то дилетантизм по сравнению с теми торжественными одами, которые поются нынешнему главе Белого дома и чего он сам, похоже от всех ожидает. Верный признак того, что и Америка, по-видимому, вступила в свои «последние времена».
Плакат с Трампом в Израиле гласит: «Кир Великий жив!»
Масштаб по истине библейский. В израильском кнессете, где Трамп побывал перед Шарм-эш-Шейхом, спикер Амир Охана величал его «Колоссом над миром», «вторым Киром Великим», (отпустившим когда-то евреев из вавилонского пленения). По его словам, «на планете нет ни одного человека, который сделал бы больше для достижения мира...», менее чем за девять месяцев Трамп-де стал «одним из самых влиятельных президентов в истории». Охана добавил, что он и спикер️палаты представителей Майк Джонсон выдвинут кандидатуру Трампа на получение Нобелевской премии мира в следующем году.
Никто из тщательно отобранных участников проведенных мероприятий и думать не смел, чтобы не упомянуть в крайне возвышенной форме «гигантский личный вклад» американского президента в достижение соглашения о прекращении огня в Газе. Ореол мессии наконец-то явившегося во второй раз людям, буквально витал над ним.
Вот что такое «умиление»!
Кого позвать на форум, кому дать слово и подержать в руках заключительный документ, даже кому где стать на съемках, что отчетливо заметно на видеороликах, решал сам Трамп. Формальный хозяин президент Египта Фаттах ас-Сиси вел себя скромно и не вмешивался. Помимо западных лидеров, державшихся мало себя чем проявившей стайкой, на саммит были позваны главы ведущих арабских и исламских стран и почему-то президент Парагвая (личные заслуги перед Трампом?), а также личный друг последнего президент ФИФА Джанни Инфантино. Для пущего блеска, наверно.
Президент ФИФА Джанни Инфантино в Шарм-эш-Шейхе по приглашению Трампа
Глава Белого дома, сначала посетивший Израиль, умудрился даже посадить там в свой самолет премьера Нетаньяху, намереваясь прилететь на саммит вместе с ним. Однако по крайней мере двое других участников – президенты Турции и Индонезии – пригрозили, что при его явке будут бойкотировать данную встречу. Эрдоган даже, по некоторым сведениям, подобно Примакову во время югославской войны, кружил на своем самолете в воздухе и грозил улететь обратно в Турцию. В итоге Нетаньяху якобы перехотел являться в Шарм-эш-Шейх.
Эрдоган и Нетаньяху
А вот кто вовсе не был приглашен, так это Россия, Китай, Бразилия и Индия – альтернативный полюс мировой политики, существования которого Трамп как будто не замечает и даже грозится в скором времени разрушить с помощью волшебной тарифной палочки, которую многие экономисты уже рассматривают скорее как бумеранг. Прямо не только «мессия», но еще «маг» и «чародей». А ведь речь должна была идти не о личных предпочтениях Трампа, а о судьбе целого региона. Сводить глобальные вопросы, касающиеся всего человечества и требующие всеобщего участия, всего лишь к личному престижу и обиженному самолюбию, это, конечно, показатель свойств личности отнюдь не исторического масштаба. Berliner Zeitung пишет, что Кремль поддерживает дипломатические каналы как с Израилем, так и с ХАМАС. Он неоднократно выступал в качестве прямого посредника в непрямых переговорах между представителями Израиля и Палестины. Именно эта многогранность теоретически могла бы сделать Россию полезным участником саммита по урегулированию в Газе в качестве возможного посредника между враждующими лагерями. «Однако в текущей геополитической ситуации представители НАТО в особенности не доверяют россиянам».
Участники саммита в тени трамповского солирования
Оно может быть и к лучшему, что перечисленные выше страны не участвовали в прошедшем шоу. Ассистировать Трампу в его карикатурном прославлении было бы недостойным и несерьезным, срывать прекращение огня более острой постановкой вопросов на фоне палестинских страданий, возможно, тоже не было бы вполне оправданным.
По отзывам, Россию, Китай и других просили не торпедировать указанный саммит, пусть и с трамповской буффонадой, сами арабские страны, которые считают, что на данном этапе важнее всего прекратить массовые убийств и страдания палестинцев. Но от линии на требование о «двух государствах» и создания полновесной независимой Палестины никто из них отказываться не собирается. Примирение с Израилем в рамках «Соглашений Авраама» они на данный момент считают неактуальным, о чем свидетельствует и эпизод с несостоявшейся явкой Нетаньяху.
Трамп демонстрирует заключительный документ саммита
Не зря заключительный документ встречи в предложенном виде, в котором вообще ничего не говорится о будущем Палестины, подписали лишь четыре государства – США, Египет как хозяин, Катар и Турция. Доха, видимо, пошла на это благодаря недавно подписанному соглашению о стратегической обороне с Вашингтоном, ну а Анкара – в знак признательности за удовлетворение ее требования о неявке Нетаньяху. Но даже Катар и Турцию израильская печать объявляет «не частью решения, а частью проблемы». Israel Hayom полагает: «Следующий этап – не военный, а когнитивный. Иерусалим определяет реальность, прежде чем Доха и Анкара перепишут её на языке ХАМАС. Если им позволят сесть за стол переговоров, пауза станет поражением».
Нетаньяху в кнессете с выслушивающим комплименты Трампом
Разбирать заявления и выступления президента США, сделанные им во время данного турне – задача неблагодарная. Это скорее задача для психолингвиста. Как говорится «оксюморон на оксюмороне». Слова Трампа к Нетаньяху в кнессете, например: «Ты вот все убивал, убивал…убивал, убивал, а теперь перестал убивать, значит ты великий человек!» Президента Израиля Ицхака Херцога Трамп публично призвал немедленно амнистировать Нетаньяху от уголовного преследования по коррупционным статьям: «Сигары и шампанское – кого это, чёрт возьми, волнует?» «С ним непросто иметь дело, – сказал президент США о премьер-министре Израиля, но именно это делает его великим». На самом деле уворовано последним было гораздо больше, чем стоит самое дорогое шампанское, однако сам подход характерен. А ведь говорили критики Нетаньяху, что он и впрямь затеял всю эту кутерьму с войной в основном, чтобы добиться амнистии. Не он ли сам просил «друга Дональда» походатайствовать?
Трамп – «простить великого человека!»
Имеет все же больше смысла, обратить внимание на то, о чем Трамп не сказал. В частности, ни о каком праве палестинцев на самоопределение и создание собственной государственности глава Белого дома и не упоминал, а без этого говорить о долгосрочном решении палестинского вопроса вряд ли приходится. Уже на обратном пути в Америку на своем борту Air Force One Трамп в своем духе заявил: «Мы говорим о восстановлении Газы. Я не говорю о едином государстве или двух государствах. … В какой-то момент я решу, что считаю правильным». По мнению арабских дипломатов и аналитиков, как бы это парадоксально ни звучало, «сила мирного плана Трампа заключается в его слабости». В документе, лежащем в основе сделки, многое остаётся неопределённым, и ни одна из сторон фактически не согласилась с каждым пунктом, написанным мелким шрифтом. Эта неопределённость сыграла ключевую роль в том, что обе стороны подписали соглашение, но она также означает, что самая сложная дипломатическая работа только начинается.
В Израиле приветствуют план Трампа
В самом Израиле первичная эйфория от подписанных соглашений и освобождения заложников, изрядно подстегнутая правительством, постепенно проходит. Общество задается вопросом, а что дальше. Израильский ресурс Walla! пишет: «На мгновение мы поверили [что победа достигнута], но, как обычно бывает с Нетаньяху, это быстро прошло». По мнению издания, проблема в том, что «Нетаньяху делает что-то правильное только тогда, когда то, что правильно для Израиля, совпадает с тем, что выгодно лично ему».
ХАМАС считает, что победил он
Палестинцы же считают прекращение огня своей собственной победой и разоружаться ХАМАС особенно не торопится. По некоторым отзывам, вернувшись к своим разрушенным очагам боевики этой организации занялись поиском и наказанием тех своих соотечественников, которые за прошедший период отметились сотрудничеством с ЦАХАЛ. Вот и их бросили, наверно, не последних.
Лидеры оппозиционных партий: "Бело-голубых" – Бенни Ганц; “Исраэль Бейтену" – (Авигдор Либерман; «Демократы» – Яир Голан и «Еш Атид» – Яир Лапид.
Израильская оппозиция приняла все подписанные документы, но от своего стремления устранить Нетаньяху от власти не отказывается и активно готовится к перевыборам. Да и объявлять амнистию Нетаньяху, как требовал Трамп, президент Херцог, судя по всему, тоже не торопится.