«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине

В Америке готовы бороться за природные ресурсы Украины до последнего украинца

В этом году мы отмечаем юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (225 лет со дня рождения). Я уже неоднократно писал и говорил, что многие строки из его стихов и других произведений очень подходят для того, чтобы описывать события сегодняшнего дня, происходящие в России и в мире. 

Одно из таких «крылатых» стихотворений (всего в одну строфу), написанное в 1827 году, называется «Золото и булат». Воспроизведу его:

«Все мое», – сказало злато; // «Все мое», – сказал булат. // «Все куплю», – сказало злато; // «Все возьму», – сказал булат.

И вот на фоне праздничных мероприятий, проходящих в России по случаю юбилея Пушкина, появляется новость о том, что американский сенатор-республиканец Линдси Грэм 10 июня в интервью программе CBS «Лицом к нации» откровенно рассказал о том, каковы планы Вашингтона в отношении Украины. Пушкинскую строфу «Золото и булат» можно было бы поставить в качестве эпиграфа к этим откровениям американского сенатора-ястреба. 

«Всё моё» – примерно так можно назвать планы Америки в отношении Украины, прежде всего ее природных ресурсов. А сама Америка представляет собой союз «злата» и булата», т. е. союз американских (и вообще западных) банкиров («хозяев денег») и военной верхушки США и других стран НАТО. Впрочем, если быть точным, то в этом альянсе сегодня ведущим является «злато», которое в конечном счете сумело купить и сам «булат». «Булат» утратил свою самостийность, он находится под «золотом» и является его инструментом. На протяжении трех десятилетий Украину с ее ресурсами пытались подгребать под себя представители «злата». Они выдавали Украине кредиты и осуществляли инвестиции, т. е. скупку предприятий «незалежной».  И этим процессом в последние годы было поручено руководить крупнейшему в мире финансовому холдингу Black Rock. Я об этом неоднократно писал.

Но с февраля позапрошлого года в игре был задействован «булат». Сначала его участие выразилось в том, что на Украину начались поставки оружия, потом там появились представители «булата» в виде военных советников. «Булат» снабжал и продолжает снабжать Киев разведывательной информацией, помогает вести ВСУ прицельную стрельбу по военным и гражданским объектам России. В любой момент «булат» может начать прямую (т. е. не прикрываясь Украиной) войну против России. 

Но вернемся к американскому сенатору Линдси Грэму. Он сбросил привычную для американских политиков маску, которые более двух лет твердят о том, что, мол, Америка поддерживает Украину ради высоких идеалов «свободы» и «демократии». Он прямо озвучил цели такой поддержки, которая в любой момент может перерасти в прямое противостояние с Россией. 

Этой целью являются природные ресурсы «Незалежной». Они, выражаясь словами Пушкина, – «всё моё», т. е. принадлежат (вернее, должны принадлежать) «злату». Появилась масса публикаций с комментариями по поводу «откровений» американского сенатора. Вот, например, статья в издании Geopolitical Economy под названием «Сенатор США заявил, что Украина – это "золотой рудник" с запасами полезных ископаемых на сумму 12 триллионов долларов, которые "мы не можем себе позволить потерять"» (US senator says Ukraine is ‘gold mine’ with $12 trillion of minerals ‘we can’t afford to lose’). Линдси Грэм, как видно из приведенного названия статьи, оценил природные ресурсы «Незалежной» в 12 триллионов долларов. Это эквивалентно примерно половине годового валового внутреннего продукта США. Вот точные слова сенатора: «Они владеют важнейшими полезными ископаемыми в Украине на сумму от 10 до 12 триллионов долларов».  

И далее он продолжил: «Если мы поможем Украине сейчас, она может стать лучшим деловым партнером, о котором мы когда-либо мечтали. Эти 10-12 триллионов долларов важнейших минеральных активов могут быть использованы Украиной и Западом, а не переданы Путину и Китаю».

Министр обороны США Остин обнародовал сумму, которую НАТО потратило на оружие для Украины – 98 млрд долларов. 98 млрд на фоне 12 трлн долларов кажутся копейками. Военные расходы на Украине можно и нужно наращивать. Они окупятся многократно!  

Впрочем, оценки стоимости запасов полезных ископаемых Украины не первый раз появляются в американских СМИ. Так, 10 апреля 2022 году газета Washington Post опубликовала отчёт, в котором войну на Украине назвала «битвой за минеральное и энергетическое богатство страны». Газета оценила стоимость природных ресурсов Украины даже выше, чем сенатор Линдси Грэм: «Украина располагает одними из крупнейших в мире запасов титановой и железной руды, неиспользованными месторождениями лития и огромными запасами угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов».  Washington Post добавила, что Украина имеет «множество других запасов, включая запасы природного газа, нефти и редкоземельных минералов, необходимых для производства некоторых высокотехнологичных компонентов, которые могут затруднить поиск Западной Европой альтернатив импорту из России и Китая».

В той же публикации была также названа следующая цифра: природные ресурсы на сумму не менее 12,4 триллиона долларов расположены в восточной части Украины, где в ходе войны происходила большая часть боевых действий.

А вот еще одна оценка, согласно которой стоимость полезных ископаемых Украины составляет почти 15 триллионов долларов. На природный газ и нефть приходится лишь небольшая часть указанной суммы.  Основное место занимают: литий, титан, уран, железная и марганцевая руда. Дана география распределения ресурсов по областям. Самые богатые четыре области (трлн долларов): Донецкая – 3,8; Днепропетровская – 3,5; Луганская – 3,2. 

Далее следуют (млрд долл.): Запорожская – более 600; Харьковская – 700 млрд долларов; Крым – около 200. 

Более 8 триллионов долларов – ресурсы уже утерянных Украиной территорий. И их надо вернуть! Осталось примерно 7 триллионов. И их надо удержать!

В Вашингтоне опасаются, что природные ресурсы Украины могут перейти под контроль России и, что ещё опаснее и неприятнее, Китая. Соединённые Штаты активно пытались заблокировать доступ Китая к ресурсам.  Вашингтон уже ведет открытую экономическую войну против Пекина. В феврале 2024 министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Вашингтон «очень обеспокоен» значительным влиянием Китая в мировых цепочках поставок важнейших полезных ископаемых. А Вашингтон стремится сохранить свой контроль над этими цепочками. В январе нынешнего года сенаторы США от республиканской и демократической партий представили законопроект под названием «Закон о безопасности важнейших полезных ископаемых» (Critical Minerals Security Act), который, по их словам, «поможет обеспечить доступ США к цепочкам поставок важнейших полезных ископаемых и противостоять доминированию китайской промышленности».

В выступлении сенатора Линдси Грэма также прозвучала привычная для американских ястребов мантра насчёт необходимости «морозить» и конфисковывать активы российского происхождения по всему миру. «Вот чего он [Зеленский] хотел больше всего – чтобы мы преследовали российские активы по всему миру», – сказал американский сенатор. «Возьмите деньги из суверенных фондов России и отдайте их Украине», – настаивал Грэм. Тут сенатор перепутал, речь может идти о валютных резервах РФ, а не деньгах суверенных фондов. Он продолжил: «В Европе хранится 300 миллиардов долларов из российских государственных активов, которые мы должны конфисковать и передать Украине». Также добавил: "У нас есть российские деньги в Америке, которые мы должны конфисковать". 

P.S. Тут сенатор также что-то напутал. Ведь власти Старого и Нового Света уже договорились о том, что российские активы останутся в «замороженном» состоянии. Будут «стричь» лишь доходы, которые дают эти активы. Причем, если первоначально предполагалось, что доходы напрямую будут направляться на Украину в виде помощи, то сейчас уже определилась новая схема помощи. 

Далее изложу собственное видение сложившейся ситуации вокруг Украины. Согласно новой финансовой схеме, Америка выделяет «Незалежной» десятки миллиардов долларов «помощи» в виде кредитов, а обслуживание долга по этим кредитам будет осуществляться за счет доходов от российских активов. Подавляющая часть активов (по разным оценкам, от 200 до 300 млрд долл.) находится в европейской юрисдикции. В американской юрисдикции – сравнительно немного. В этой схеме Европа оказывается на службе американского «злата». 

Хорошо, а кто будет погашать основную сумму долга по американским кредитам? Конечно же, сама Украина! Залоговым обеспечением этого долга и должны стать природные ресурсы Украины. 

Ставки для «золота» (т. е. финансового капитала) из Америки повышаются. Поэтому американское «золото» будет бороться за победу на Украине до конца. Что значит «до конца»? До последнего украинского солдата? Нет, если таковых не останется, то в бой пойдут солдаты европейские, а, может быть, даже американские. «Булат» добровольно из «Незалежной» не уйдет.  Потому что она – «золотой рудник», как выразился Линдси Грэм.  Американское «злато» стремится заполучить этот «золотой рудник» любой ценой.