За новоиспечённым венгерским политиком маячат уши британских спецслужб

На милитаризме далеко не уедешь. Европейские либералы заимствуют риторику консерваторов

За новоиспечённым венгерским политиком маячат уши британских спецслужб

Как я и полагал с самого начала, главным итогом прошедших в этом месяце выборов в Европарламент стали не их результаты, распределение мест или даже выбор нового-старого главы Еврокомиссии, а та тенденция или, как сейчас принято говорить, политический тренд общественных настроений в Европе, который определялся в ходе голосования.

И судя по тому, что происходит сейчас, европейские политики этот тренд чётко уловили. И пусть вас не вводят в заблуждение бравурные заявления Урсулы фон дер Ляйен – мода на оголтелый милитаризм закончилась. Да и была ли она вообще? 

Не так давно европейская версия издания Politico с любопытством рассказывала о внезапно появившемся на венгерском политическом горизонте конкуренте нынешнего премьера Виктора Орбана некоем Петере Мадьяре, который внезапно получил мощнейшую поддержку со стороны венгерской оппозиции и сумел собрать более полумиллиона человека на митинг в центре Будапешта.

Эксперты, знакомые с изнанкой венгерской политики, в один голос твердят, что за спиной Мадьяра и его невесть откуда взявшейся партии «Уважение и свобода» торчат уши британских спецслужб. Впрочем, это уж как водится.

Некоторые даже утверждают, что из человека с такой фамилией (а это всё равно что иметь в России фамилию Русский) западные спецы будут лепить эдакого венгерского Пашиняна, но тут уже как пойдёт – в случае неудачи может ведь получиться и венгерский Навальный, а уж если будет совсем провал, то и венгерский Зеленский. А с такими вещами надобно бы сейчас быть поосторожнее. 

Разумеется, подобные личности раскручиваются на волне дичайшего популизма и в уста им вкладывают именно то, что сегодня хочет слышать народ. И вот тут-то пример Мадьяра становится максимально показательным.

Как пишет всё та же Politico, восходящий венгерский оппозиционер заявил, что поддерживает линию нынешнего руководства страны на отказ от поставок оружия на Украину.

«Мы разделяем позицию правительства: мы не будем отправлять войска или оружие на Украину из Венгрии. Я думаю, что Европейская народная партия понимала особую, деликатную ситуацию в Венгрии во время этой войны», – рассказал Мадьяр в ходе одного из своих публичных выступлений.

При этом политик уточнил, что он и его партия, название которой по первым буквам венгерских слов складывается в аббревиатуру «Тиса», повторяющую название большой венгерской реки, будут и дальше «поддерживать украинский народ всеми другими способами и инструментами». С учётом того, что в украинском Закарпатье Тису с некоторых называют «рекой смерти» (из-за количества уклонистов, погибших при попытке перебраться на тот берег), проукраинская позиция Мадьяра выглядит как-то уж совсем зловеще. Как сказали бы любители конспирологии, знаки, знаки повсюду.  

Но при всём уважении к Венгрии, местную политическую реальность сложно назвать барометром общеевропейских настроений. Зато этим свойством, без сомнения, обладает реальность германская. 

Как пишет британская The Times, всё более негативное отношение к украинской проблеме среди немецких обывателей заставляет даже лидеров недавней избирательной гонки менять свою риторику.

Так, глава союза ХДС/ХСС, получившего на выборах в ЕП наибольшую поддержку избирателей (свыше 30%), Фридрих Мерц, ранее активно критиковавший действующего канцлера Олафа Шольца за нерешительность в вопросе поставок Украине немецких крылатых ракет большой дальности Taurus, внезапно заговорил о мире и необходимости переходить к переговорам.

«Мы должны видеть, что открываем возможности для того, чтобы в какой-то момент положить конец этому конфликту», – заявил он в интервью ZDF. 

Комментируя отказ Берлина поставлять Киеву те самые «Таурусы», Мерц отметил, что хотя он считает, что было сделано слишком мало и слишком поздно и нужно было сделать гораздо больше, но «сейчас уже 23 июня 2024 года, нет смысла оглядываться на два с половиной года назад, а надо смотреть вперёд».

Таким образом, либеральная ХДС фактически перешла на позиции своих консервативных оппонентов в лице «Альтернативы для Германии» или «Союза Сары Вагенкнехт», чью «неправоту» она с пеной у рта доказывала ещё каких-то две недели тому назад.

Единственным человеком в Германии, который, похоже, ещё не осознал пагубности своего проукраинского курса, остался сам канцлер Шольц, продолжающий твердить в различных интервью, что альтернативы его антироссийской политике попросту нет. 

«Есть много граждан, которые не согласны с тем, что мы поддерживаем Украину, которые также не согласны с тем, что мы ввели санкции в отношении России. И это в том числе отражается и на результатах выборов. Но, на мой взгляд, нет альтернативы тому, чтобы мы изменили это сейчас. Понимание того, что границы нельзя перемещать силой, которое у нас было десятилетиями, было отменено Россией. Поэтому нам придется продолжать это делать», – подчеркнул глава федерального правительства.  

В то же время, по словам самого Щольца, его партия СДПГ, в пух и прах проигравшая европейские выборы, подумывает над тем, как в рамках земельных парламентов найти точки соприкосновения со стремительно набирающей популярность политической силой Сары Вагенкнехт, чей супруг Оскар Лафонтен, некогда видный функционер СДПГ, вознамерился создать здоровую альтернативу своей бывшей партии. И похоже, пока у него это получается.

Не отстаёт от общего европейского тренда на антимилитаризм и сама Британия. С недавних пор на первых полосах всех британских изданий – от легкомысленных таблоидов до респектабельной The Times – довольно часто начал появляться лидер партии Reform UK Найджел Фарадж, открыто обвиняющий Запад в провоцировании украинского конфликта и критикующий Зеленского за его нежелание договариваться. 

«Зеленский должен согласиться на мирное соглашение с Россией – иначе он рискует потерять каждого молодого украинца. Никто даже не говорит о мире. Всё, о чем мы говорим, – это "Украина победит". Вы серьёзно? Я довольно скептически к этому отношусь», – цитируют СМИ слова Фараджа.

Разумеется, я не верю в искренность Фараджа, Мерца, Мадьяра и им подобных. Я слишком давно слежу за политической жизнью в Европе, чтобы не понимать, кто там чем дышит. Понятно, что миролюбивая риторика с их стороны – это уловка, но уловка показательная.

При всей своей твердолобости они не могут не замечать, что курс на разжигание войны народу не заходит, что граждане ЕС не хотят больше ничего слышать об Украине и уж тем более не готовы ради неё страдать и умирать. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Узбекистан: так ли безобидно сотрудничество с США в оборонной сфере?
В Пентагоне боятся Трампа, разворовывают бюджет и жгут изобличающие документы Новости Пентагона: боятся Трампа, разворовывают бюджет и жгут изобличающие документы

Разумеется, всё это не приведёт к немедленным переменам: как минимум ближайшие пять лет им опять придётся терпеть выходки фон дер Ляйен. Но по крайней мере на уровне национальных парламентов и правительств у европейцев появились неплохие шансы заставить даже прежних политиков вести себя чуточку по-другому. Ведь вряд ли кто-то из них захочет повторить судьбу канцлера Шольца, экс-премьера Джонсона или пока ещё президента Макрона, поставивших собственные партии на грань политического банкротства.

Статьи по теме