Улыбки, объятия, разговоры о сотрудничестве – все это было лишь внешней стороной отношений Советского Союза, а позже России со странами Запада. На самом деле США и его партнеры упорно гнули свою линию, но тайно. На переговорах же они лгали, изворачивались и привычно «держали камень за пазухой». Тем не менее в мире создавалось впечатление, что конфронтация осталась позади.
То, что Вашингтон никогда не вычеркивал Москву из списка своих потенциальных врагов, в очередной раз подтвердилось на днях, когда была предана гласности очередная порция документов из Архива национальной безопасности США, проливающих свет на происходившее на международной арене в 90-х годах.
…Советского Союза уже не было, его бывшие союзники сменили политическую ориентацию. Варшавский блок прекратил существование, и Североатлантический альянс был готов начать марш на Восток. Но чтобы не тревожить Москву поспешными действиями, НАТО в июне 1994 года предложил Кремлю пышную, но, как выяснилось, бесперспективную программу «Партнерство во имя мира». Тем временем начался «подкоп» под интересы России.
В документе, подготовленном Советом национальной безопасности США в октябре 1994 года, говорилось, что «возможность членства в НАТО для Украины и стран Балтии должна быть сохранена; мы не должны загонять их в серую зону или в сферу влияния России». Вскоре руководство НАТО сообщило, что рассмотрит вопрос о приеме в альянс новых стран.
Но зачем? Ведь, согласно своей декларации, Североатлантический альянс является оборонительным союзом. Так от кого же он собирался защищаться? Это было чистой воды лукавством, на самом деле Россия, как и раньше Советский Союз, оставалась «костью в горле» Соединенных Штатов.
…Президент США Билл Клинтон на встрече с Борисом Ельциным утверждал, что НАТО не угрожает России. Он подчеркивал, что хочет создать альянс, который не станет проблемой для РФ, но позволит США работать вместе с Европой для решения общих проблем. Хозяин Кремля привычно улыбался, но – настороженно.
На Параде Победы 1995 года, который посетил Клинтон, разговор снова зашел о расширении НАТО. Ельцин прямо сказал, что это опасное решение. Что ответил Клинтон, неизвестно.
Ранее, в сентябре 1994, года вице-президент США Альберт Гор говорил Ельцину: «Клинтон говорил, что НАТО будет расширяться, но этот процесс будет постепенным и открытым, мы будем внимательно консультироваться с вами».
Обещаний было много, они были «завернуты» в улыбки, тосты, уверения в дружбе, наступлении новых времен. Это был политический театр, за которым наблюдал весь мир. Но никто не знал, что творится «за кулисами»…
В декабре того же года Гор, посетивший занедужившего президента России в московской больнице, убеждал его, что цель Америки – создание общей, «неделимой Европы». Ельцин кивнул, но возразил: «Но мы можем не добиться этого». В разговоре Гор, видимо, чтобы взбодрить своего собеседника, бросил такую фразу: «Концептуально не исключено членство России в НАТО».
Можно было и впрямь подумать, что все к этому идет. В мае 1997 года в Париже был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО. В преамбуле договора говорилось, что Россия и Североатлантический альянс не рассматривают друг друга как противников.
Но это была иллюзия. Вашингтон просто тянул время. Да и, пожалуй, надеялся уломать российское руководство. Ранее, в марте 1997-го, президенты России и США снова беседовали о НАТО. Клинтон рассчитывал хотя бы на «неохотное одобрение», но Ельцин стоял на своем: «Наша позиция не изменилась. Движение НАТО на восток остается ошибкой. Но мне нужно предпринять шаги, чтобы смягчить негативные последствия этого для России. Я готов заключить соглашение с НАТО не потому, что я этого хочу, а потому, что это вынужденный шаг. На сегодняшний день другого решения нет».
Ельцин предлагал «джентльменское соглашение», незафиксированное в протоколе, о том, что ни одна бывшая советская республика не вступит в НАТО. Клинтон не согласился: мол, в тайне такое не сохранить, да и подобная позиция не в пользу России.
Однако отказ президента США был продиктован другими причинами. Как уже было сказано, в 1994 году Совет национальной безопасности США тайно обсуждал вопрос о принятии Украины и прибалтийские страны в НАТО.
Украина до сих пор уже остервенело стучится в двери Североатлантического альянса. Латвию, Литву и Эстонию приняли в НАТО в 2004 году вместе с Болгарией, Румынией, Словенией и Словакией. Уместно напомнить, что за пять лет до этого, когда в блок вошли Чехия, Венгрия, Польша, Ельцин призывал «твердо, не сползая к конфронтации» противостоять концепции «натоцентризма». Он давал понять, что движение альянса на восток «остается для России неприемлемым».
Увы, в то время Ельцин мог лишь возражать. Страна была слишком слаба, чтобы диктовать свою волю могущественным Соединенным Штатам. Это время пришло позже.
Впору было печально улыбнуться – в разгаре было время разрядки, на горизонте не было никаких сильных и коварных врагов, а НАТО продолжал собирать силы. Впрочем, было не до смеха. Многие на Западе в конце 90-х годов протестовали против «захвата Европы», видя в этом будущие контуры новой конфронтации. В частности, в 1997 году группа американских военных, политиков и ученых составили петицию президенту США, в которой назвали расширение НАТО «политической ошибкой исторического масштаба».
Но было уже поздно. Оставалось только вспоминать американские «сладкие конфеты». Вот «обертки» от некоторых. На встрече с президентом СССР Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года в Кремле государственный секретарь Джеймс Бейкер обещал, что если СССР согласится на вхождение в НАТО объединенной Германии, то «натовские войска не продвинутся на восток ни на дюйм».
На другой день в Москве встретились министры иностранных дел ФРГ и СССР Ганс-Дитрих Геншер и Эдуард Шеварднадзе. Первый уверял, что «НАТО не станет расширяться на Восток». «Я вам верю», – ответил второй.
И что же? Во времена СССР в НАТО состояло 16 стран. Сейчас их 32. Комментарии излишни.
Разговоры о вступлении России в НАТО продолжались и при втором Президенте России. «Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда он приезжал в Москву, – рассказывал Владимир Путин. – Я в ходе дискуссии сказал: может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО. Клинтон ответил: «Я не против». Но вся делегация очень занервничала и тему замяли».
Конечно, Путин «пошутил». Но его слова очень испугали американцев. Почти так же было 70 лет назад, когда в 1954 году в штаб-квартиру НАТО, которая располагалась в Париже, пришло предложение Советского Союза принять его в члены альянса. Это была сенсация, информационная бомба!
В Москве правильно рассудили, что «такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии».
Разумеется, на предложение СССР последовал отказ – поспешный и невразумительный: «Это предложение противоречит принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных стран».
«Принципы» НАТО и сейчас остались прежними. Сейчас, когда организация все сильнее демонстрирует свою агрессивность, в его руководстве продолжают утверждать, что политика альянса по-прежнему носит оборонительный характер.
С ними вообще можно о чем-нибудь договориться?