Выступая в ходе недавнего заседания Европарламента, прошедшего вскоре после атаки украинских БПЛА на перекачивающую инфраструктуру нефтепровода «Дружба», в результате чего транзит российской нефти в страны Европы был на какое-то время приостановлен, глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямым текстом обвинил председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен в работе на киевский режим и бюджет Украины.
«Еврокомиссия в январе сделала письменное заявление, в котором говорилось, что она будет поддерживать страны-члены в случае, если извне будет предпринята атака на энергетическую безопасность стран ЕС. Сейчас именно это и произошло. Однако Еврокомиссия молчит, и это молчание говорит больше любых слов. Еврокомиссия в лице Урсулы фон дер Ляйен утверждает, что она представляет интересы Украины, а не Евросоюза и тем более не интересы его стран-членов. Это видно тогда, когда Евросоюз втягивают в войну из-за Украины или когда на следующий семилетний бюджетный период составили фактически бюджет не Евросоюза, а Украины. Украина начала атаку на энергобезопасность Венгрии, и это неприемлемо».
Сидевшая недалеко от трибуны адресат пламенного послания венгерского министра, внешне и бровью не повела, но в душе (если, разумеется, о её существовании уместно говорить применительно к ведьме Урсуле) она переживала целую бурю эмоций. Исключительно негативных.
Дело в том, что Венгрия в лице её нынешнего руководства давно уже занозой сидит в мягком месте евроглобалистов, возглавляет которых нынешняя глава ЕК. И каждый раз, когда Петер Сийярто или того хуже венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступают с критикой действий Брюсселя, внутри фон дер Ляйен растёт негодование от невозможности урезонить эту пару. Проще говоря, заткнуть им рты, чтобы они не мешали европейским «ястребам» вести Старый Свет стройными рядами к новой Большой войне.
Так, буквально за последние 10 дней Орбан последовательно:
раскритиковал новый семилетний бюджет ЕС, где, по его словам, помимо 20-25% бюджетных средств, выделяемых Киеву, ещё 10-12% уходит на погашение ранее взятых украинцами займов. Недаром Сийярто назвал это «бюджетом Украины», а не ЕС;
отказался поддержать заявление Евросоюза о прошедшем на Аляске российско-американском саммите. «В заявлении предпринята попытка установить условия для встречи, на которую лидеры ЕС не были приглашены. Сам факт того, что ЕС остался в стороне, сам по себе печален. Единственное, что может ухудшить ситуацию, – это если мы начнём давать указания, сидя за столом. Единственно разумным действием для лидеров ЕС является инициирование саммита ЕС-Россия по примеру встречи США и России. Давайте дадим миру шанс!» – указал он в своём обращении к европейским коллегам;
а также продолжил настаивать на своей идее о необходимости начать, наконец, говорить с Москвой, а не зарывать голову в песок как страус, не желая даже слышать о восстановлении российско-европейских отношений.
«Я предлагаю не лидеров европейских институтов, потому что во время переговоров по тарифам мы увидели, что их возможности в Москве будут невелики, даже меньше, чем в Вашингтоне. Поэтому не они, а канцлер Германии и президент Франции должны вместе отправиться на переговоры от имени Европы. В Москву. Или провести их под одной крышей, если они не поедут в Москву, как мы, если понадобится, то провести их под одной крышей где-нибудь на нейтральной территории. Пусть будет такая встреча. Российско-европейский саммит. Потому что война идёт в Европе. Мы должны быть самыми активными, самыми инициативными. Именно это мы и предложили – европейско-российский саммит. Сейчас такого не происходит, потому что европейцы будут следовать другой логике, совершенно неверной, на мой взгляд».
В свою очередь глава венгерской дипломатии расширил мысль своего шефа, заявив, что Европе необходимо восстановить партнёрство с Россией ради своей же безопасности.
«Мы можем думать что угодно о войне, об отношениях с Россией, о самом российском президенте, но мы можем быть уверены в одном: для будущего безопасного функционирования Европы необходимо партнерство с Россией. И оно необходимо не по политическим, а по географическим причинам. Россия находится здесь, в Европе, она крупнейшая страна мира, ядерная сверхдержава. Неужели кто-то всерьез полагает, что можно говорить о будущей европейской безопасности без России? Это невозможно. И те, кто не способен это понять, к сожалению, представляют угрозу для европейской безопасности», – отметил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, выступая в программе «Час борцов» на платформе YouTube.
Полагаю, нет причин доказывать, что настойчивые призывы Будапешта вернуться к адекватной внешней политике ЕС не вызывают в Брюсселе никакого энтузиазма. Напротив, чем чаще и громче Венгрия настаивает на изменении нынешнего пагубного курса Европы на конфронтацию с Москвой, тем с большей ненавистью и даже каким-то остервенением европейские русофобы стремятся избавиться от венгерских «ренегатов».
Причём их намерения настолько серьёзны, что позволили Сийярто говорить о том, что руководство ЕС планирует сместить законные правительства Венгрии, Словакии и Сербии.
По словам венгерского министра, Брюссель вместе с Киевом открыто поддерживают венгерскую оппозицию, надеясь на её победу на парламентских выборах в 2026 году, а в случае неудачи – на провоцирование в стране прозападного майдана, проще говоря, государственного переворота в интересах глобалистских элит Европы.
«Сегодня одним из важнейших направлений украинской внешней политики является победа партии «Тиса» на парламентских выборах в Венгрии в следующем году. Основные усилия Киева направлены, в частности, на то, чтобы Виктор Орбан не остался на посту премьер-министра Венгрии», – сказано в заявлении.
Кстати, информация о подготовке к силовому сценарию захвата власти в Венгрии была подтверждена и по каналам российской Службы внешней разведки. В заявлении пресс-центра СВР, в частности, говорится, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассматривает варианты смены венгерского правительства. Основным кандидатом на пост премьер-министра считают лидера оппозиционной партии «Уважение и свобода» Петера Мадьяра.
«На поддержку Мадьяра уже задействованы значительные финансовые, административные, медийные и лоббистские ресурсы, включая немецкие партийные фонды, норвежские правозащитные НПО и Европейскую народную партию. Кроме того, Киев активно участвует в кампании против правительства Венгрии, используя возможности украинских спецслужб и диаспоры», – отмечается в пресс-релизе российской разведки.
Что касается силового сценария и того, как всё это может выглядеть, то далеко за примерами ходить ненужно, достаточно просто обратить внимание на актуальные события в Сербии, которая вот уже скоро год находится в состоянии вялотекущей «цветной революции».
В последние недели противостояние «мирных протестующих» и сербских силовиков приобрели ещё более ожесточённый характер, а при попытке боевиков местного майдана напасть на помещения Сербской прогрессивной партии (СПП) в Нови-Саде пострадали более 60 человек.
«Нападавшие – участники блокад – с задней стороны здания приблизились с палками, петардами, камнями и атаковали. У нас более 60 пострадавших граждан. Только в помещениях СПП в Нови-Саде насчитывается 64 пострадавших», – заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе экстренной пресс-конференции, собранной по поводу произошедшего инцидента.
Ещё одной важной причиной, по которой Брюссель стремится в самое ближайшее время разгромить очаги сопротивления его воле в Сербии, Венгрии и Словакии – это риск распространения евроскептических настроений дальше по Европе и прихода к власти в других странах ЕС президентов и правительств, отказывающихся беспрекословно подчиняться воле евробюрократии.
Как пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung, Чехия сегодня стоит перед лицом смены политического курса: по всем соцопросам лидирует Андрей Бабиш, чья политическая сила ANO, вероятно, одержит победу на осенних выборах 2025 года. Бабиша называют поклонником Трампа, союзником Орбана и противником нынешнего проукраинского дискурса в ЕС.
В такой ситуации фон дер Ляйен и присным необходимо как можно быстрее вытянуть венгерскую занозу, чтобы опасные метастазы не пошли от неё по всему Старому Свету. И с учётом нынешнего положения дел можно не сомневаться в том, что европейские национал-глобалисты будут действовать максимально решительно, под стать своим духовным наставникам из Третьего рейха.