80 лет назад, 20 июля 1944 года, на телеграфы мировых агентств поступило срочное сообщение – совершено покушение на Гитлера. На другой день подобную информацию в виде крошечной заметки на четвертой полосе опубликовала «Правда». Главная газета Советского Союза, ссылаясь на информацию из Женевы, оповестила, что «Гитлер отделался ожогами и ушибами, но многие лица из его свиты получили ранения. Далее следовали фамилии пострадавших, которые, впрочем, ни о чем не говорили советским читателям.
Через два дня после покушения «Правда» напечатала материал под бесстрастным названием «События в Германии», в котором была собрана информация о происшедшем. В частности, со ссылкой на стокгольмское радио, сообщалось, что немецкий подпольный радиопередатчик «Атлантик» передал, что в Германии образовано новое правительство, состоящее из военных – генерал-фельдмаршала Кейтеля, генералов фон Бока, Браухича, Фромма, Гальдера. Выражалась робкая надежда, что они примкнут к антигитлеровскому движению.
Однако в самый последний момент германское информационное бюро распространило утверждение, что «будто в течение 6 часов с момента возникновения» мятеж генералов был подавлен. Это соответствовало истине.
«Правда» продолжала следить за событиями в Германии сквозь информационную призму зарубежных агентств. В частности, корреспондент Reuters рассказал, что по слухам, циркулирующим в Берлине, «германские войска в Восточной Пруссии подняли мятеж и в центральную часть Германии посланы «надежные» войска, чтобы воспрепятствовать восстанию гражданского населения. Довольно широко был распространен слух о том, что 20 июля около 100 германских офицеров, в том числе несколько высших, были расстреляны».
Расправы над заговорщиками действительно начались сразу после провала путча. Но фактически он и не начинался – были лишь робкие попытки.
…После тяжелых поражений от Красной армии стало ясно, что Германия неумолимо движется к катастрофе. Стиснутый двумя фронтами, вермахт истекал кровью и оставлял один город за другим. Англо-американская авиация методично превращала немецкие дома, заводы, фабрики в руины. По стране в поисках убежища метались тысячи обезумевших беженцев.
В болтовню о «чудо-оружии», которое спасет Третий рейх, могли поверить только наивные и глупые, но военные из окружения диктатора были прожженными реалистами. Они были членами нацистской партии, единомышленниками Гитлера и славили его в дни великих побед в Европе. Но когда замаячила Голгофа, они решили резко свернуть в сторону.
Одумались? Замучила совесть или они просто не захотели приближаться к зияющей пропасти?
…Взрыв прозвучал жарким днём 20 июля 1944 года в ставке Гитлера Wolfsschanze – «Волчье логово» – в Восточной Пруссии, недалеко от Растенбурга (сейчас это польский город Кентшин). Пластиковую взрывчатку на оперативное совещание с участием Гитлера принес начальник штаба армии резерва 36-летний полковник фон Штауффенберг.
Портфель со смертоносным содержимым он поставил под стол, в непосредственной близости от фюрера. За несколько минут до взрыва Штауффенберг вышел из комнаты, где проходило совещание, сославшись на необходимость срочного звонка в Берлин. И бросился к машине, чтобы мчаться на аэродром. Через несколько минут из деревянного домика, где проходило совещание, со страшным грохотом вырвался огненный смерч…
Несколько слов о Штауффенберге, этом, безусловно, незаурядном человеке. В 1943 году он, тяжелораненый в Северной Африке во время английского авианалета, был на волос от гибели – потерял левый глаз, правую руку и два пальца на левой. Однако не только сумел выжить, но и остался в строю. Штауффенберг, увенчанный несколькими наградами, стал образцом мужества и стойкости.
Еще раз он проявил себя, когда взял на себя роль ниспровергателя Гитлера. Ведь среди заговорщиков были здоровые люди, вхожие в ставку диктатора, им было бы легче чисто физически взять на себя организацию покушения. Но они не решились и за это взялся увечный, но отчаянно храбрый Штауффенберг!
Этот человек вошёл в историю. Однако сделал всего несколько шагов на пути к реализации своего плана. О его возможных дальнейших действиях можно лишь догадываться…
Сидя в самолете, летящем в Берлин, Штауффенберг представлял себе обезображенное, залитое кровью тело Гитлера. Однако диктатор остался жив, хотя и получил несколько ранений. Первое, что он исторг после взрыва, были слова: «О, мои новые брюки! Я их только вчера надел!» От них остались одни обгоревшие лохмотья.
Гитлера спасли две случайности.
Первая: портфель, оставленный Штауффенбергом под столом, чисто механически отодвинул ногой участник совещания полковник Хайнц. Подальше от себя и – от Гитлера. Вторая: из-за сильного зноя совещание проводили не в бетонном бункере, а в легком деревянном домике, где были открыты все окна. Поэтому взрывная волна оказалась слабее.
Когда растерянные заговорщики суетились в Берлине, перебинтованный Гитлер уже беседовал с прибывшим Муссолини. А головорезы из СС начали охоту на заговорщиков. Штауффенберг и несколько его товарищей погибли поздно вечером 20 июля, так и не успев ничего сделать.
Мятеж против Гитлера назывался операция «Валькирия». Однако за красивым названием оказалась пустота. У заговорщиков не было четкого плана действий, они действовали нерешительно. К тому же их ошеломило известие, что диктатор жив.
В своем радиовыступлении Гитлер обещал безжалостно карать тех, кто поднял на него руку. Эсэсовцы без колебаний хватали всех подозрительных. Некоторые, поняв безвыходность ситуации, покончали с собой. Остальных кровожадный судья Фрейслер с площадной бранью отправлял на виселицу или гильотину. Таких несчастных оказалось несколько тысяч.
По злой иронии судьбы садист-судья был убит в феврале 1945 года во время бомбардировки союзной авиации. На него свалилась балка в зале суда, когда он клеймил очередного заговорщика…
В числе казненных были люди из высшей когорты Германии: генералы Бек, фон Вицлебен, Фельгибель, Штюльпнагель, глава абвера адмирал Канарис, бывший посол Германии в СССР фон дер Шуленбург. Генералы фон Клюге, Роммель, фон Тресков, покончили с собой. Еще одному участнику заговора генералу Гальдеру удалось избежать смерти. Его поместили в концлагерь Дахау, где он пребывал до освобождения американцами в апреле 1945 года.
…В Москве с затаенной тревогой следили за развитием событий в Берлине. Если бы в Германии победил Штауффенберг и его соратники, это вовсе не означало прекращения войны с СССР. Руководство новой, слегка отмытой от нацистской грязи «демократической» Германии – без Гитлера, Гиммлера, Геббельса и прочих одиозных фигур – вполне могло бы найти общий язык с Западом. И направить предложение о заключении сепаратного мира…
Разногласия между Сталиным и премьер-министром Великобритании Черчиллем возникали и раньше, но они стирались, нивелировались. Часто не без труда, случалось, с помощью президента США Рузвельта.
Но с каждым днем трех лидеров все сильнее беспокоил вопрос: что будет, когда падет общий враг? Сохранится ли основа для продолжения сотрудничества союзников?
Увы, ее не оказалось. К тому же Запад еще во время войны все сильнее тревожился, что после победы над Германией Советский Союз с его мощной армией станет сильным конкурентом Запада. Следовательно, Сталина требовалось остановить. И Штауффенберг со своими соратниками мог оказать в этом неоценимую помощь…
Вывод: устранение Гитлера могло разрушить отношения СССР со своими партнерами еще в ходе Второй мировой войны. Но, к счастью союзники сумели общими усилиями завершить великое и благодарное дело – разгром нацизма.
Но третья мировая война могла начаться сразу после окончания Второй мировой – 1 июля 1945 года. США и Великобритания готовились напасть на СССР, достигшего вершины своего могущества. В частности, американский генерал Джордж Паттон самоуверенно заявлял, что он со своими войсками дойдет до Волги и Сталинграда.
Однако западные военные признали план под названием «Немыслимое» малоперспективным и поставили под большое сомнение конечный успех операции. Однако мысли покорить Россию не сдали в архив, а передали потомкам.