Во Франции требуют начать «индустриализацию, как в России»

Американские дата-центры грозят перманентным энергетическим кризисом

25 июля французская газета Le Figaro опубликовала открытое письмо членов аналитической группы «Прометей», в котором они требуют от правительства Макрона провести во Франции реиндустриализацию по примеру России.

В числе подписантов – Филипп Шарлез, эксперт по энергетике Institut Sapiens, член Технологической академии Франции бывший генеральный директор нефтяной компании Elf Aquitaine Лоик Ле Флош-​Прижан, главный редактор журнала Ruptures Пьер Леви и член Национального комитета по энергетике и химии Жан Пелен.

Члены группы «Прометей» резко выступили против инвестиций американских корпораций Microsoft и Amazon в строительство дата-центов на территории Франции.

Речь идет о двух американских проектах: Microsoft планирует вложить четыре миллиарда евро в строительство дата-центров во Франции, а логистический гигант Amazon намерен инвестировать 1,2 млрд евро в «облачные» сервисы и логистику доставки посылок, в том числе и для этих дата-центров.

«Надо ясно сказать: мы не индустриализируем страну, создавая склады, хранят ли они данные или продукты питания. Это не индустрия. Говорить о промышленности – значит, хотим мы того или нет, говорить о материальном производстве. Было бы целесообразным нацелиться на наиболее стратегическое производство, другими словами, на производство капитальных товаров, которые необходимы для самого производства.

Именно это позволяет понять, как Россия может держаться экономически, имея ВВП, сопоставимый с ВВП Германии, в условиях, когда идет дорогостоящая война и действуют масштабные санкции, введенные Западом. Ситуация, которую не смогла бы выдержать ни одна европейская страна, даже Германия.

Объяснение заключается в том, что российская экономика по-прежнему в гораздо большей степени, чем экономики западных стран, сосредоточена на промышленном производстве, которое по-прежнему составляет более трети российского ВВП по сравнению с 27% в Германии и 17% во Франции», – говорится в открытом письме. 

«Франция, неспособная производить аспирин, маски, снаряды, дроны или станки, будет полностью зависеть от выбора, сделанного кем-то где-то ещё. И даже тысяча "дата-центров" ничего не изменит», – подчеркивают авторы послания, опубликованного в газете Le Figaro, принадлежащей, к слову сказать, военно-промышленному конгломерату Dassault Group.

Содержащийся в письме неприкрытый намек на проамериканский внутриполитический курс президента Макрона – это тот случай, когда не в бровь, а в глаз.

За корпорациями Microsoft и Amazon стоит крупнейший в мире американский инвестиционный фонд BlackRock, которому во Франции Макрон продал все, что только можно продать. 

«Макрон продал Францию американскому капиталу, приведя в страну крупнейший инвестфонд Black Rock, заслужив прозвище "президента Black Rock France"», – отметила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Создавать во Франции мощные дата-центры для обеспечения работы американских разработок искусственного интеллекта крайне выгодно для США. 

Дата-центр, или Центр обработки данных (ЦОД) – это здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения их к интернету. Для хранения и обработки информации, обеспечения бесперебойной работы интернета необходимы мощные серверы. Чтобы серверное оборудование функционировало без сбоев и служило как можно дольше, ему требуется обеспечить соответствующие условия. Основное назначение дата-центров – создать необходимую среду для размещения серверов: с оптимальной влажностью, температурой и бесперебойной работой, а также предоставить пользователям скоростной выход в интернет.

В эпоху 5G и облачных хранилищ центры обработки данных стали важными инфраструктурными винтиками, поддерживающими всё: от финансовых транзакций до социальных сетей и государственных операций. Для работы центров обработки данных необходима непрерывная и стабильная подача энергии. По данным EIA, сейчас на их долю приходится, как мы писали, более 1% мирового потребления электроэнергии .

Взрывной рост разработок все более мощных моделей ИИ резко увеличил создание и использование дата-центров. Это связано с тем, что обучение моделей ИИ чрезвычайно энергозатратно, поскольку они потребляют энергию гораздо быстрее, чем традиционные виды деятельности в дата-центрах. Например, запрос ChatGPT потребляет в десять раз больше энергии, чем стандартный запрос Google, отмечает Дэвид Портер, вице-президент Научно-исследовательского института электроэнергетики. Портер указывает, что сегодня лишь 10-20% энергии дата-центров в США в настоящее время потребляется ИИ, но в будущем эта доля «значительно увеличится». 

Чат-бот GPT-4 требует для своего обучения более 50 гигаватт-часов, что составляет примерно 0,02% электроэнергии, которую Калифорния производит в год, и в 50 раз больше, чем требовалось для обучения GPT-3, чат-бота предыдущего поколения.

Недавнее исследование Массачусетского технологического института показало, что один дата-центр потребляет электроэнергию, эквивалентную 50 тысячам домохозяйств. 

Подобное сверхпотребление энергии усугубляется жесточайшей конкуренцией между ведущими IT-компаниями, каждая из которых стремится создать самые мощные модели генеративного ИИ. Стоимость вычислительной мощности, необходимой для обучения моделей ИИ, удваивается каждые девять месяцев и замедления темпов роста не предвидится. EIA прогнозирует, что уже через два года дата-центры США будут потреблять такое же количество энергии, как Швеция или Германия.

В США 5381 дата-центр, в Германии – 521, в Великобритании – 514, в Китае – 449. 

Энергокомпании США прогнозируют в самой ближайшей перспективе резкий рост спроса на электричество, вызванный взрывным развитием рынков ЦОД и генеративного ИИ. По данным Datacenter Dynamics, многие из поставщиков энергии в Америке сегодня пересматривают капитальные затраты с учётом растущего спроса со стороны дата-центров.

Однако очевидно, что мощности американской энергетики не потянут взрывной рост спроса на электроэнергию, связанный с ИИ-революцией и связанный с ней столь же бурный рост спроса на дата-центры.

Перенос основных мощностей дата-центров в Европу убивает двух зайцев.

Во-первых, Америка получает возможность направить свои энергетические мощности на поддержку начавшейся реиндустриализации. Во-вторых, Европа лишается возможности проводить реиндустриализацию из-за нехватки электроэнергии, которую придется тратить на поддержку построенных американцами дата-центров. 

При этом контроль над построенными в Европе дата-центрами со стороны BlackRock обеспечит приоритет американским разработкам новых моделей ИИ в ущерб европейских усилий в этой сфере.

Энергетическую атаку на Европу в США решили начать с Франции, где имеется мощная сеть АЭС и полностью послушный вашингтонскому обкому президент.

Авторы коллективного письма в Le Figaro пишут, что если не провести индустриализацию Пятой республики, то «даже тысяча дата-центров» не отменит зависимости страны от заокеанских кураторов. 

Всё гораздо хуже. Намеченные к постройке во Франции американские дата-центры полностью закрывают окно возможностей для возрождения французской индустрии и критическим образом усугубляют зависимость страны от США.