Германия вверх дном: русские «оккупанты» и американские «освободители»

Почему на Западе навязывается одиозная трактовка итогов Второй мировой?

«В современной Европе системно и преднамеренно уничтожается историческая память, искажается правда о Второй мировой войне и предаются забвению уроки прошлого, результатом чего становится возрождение нацизма», – диагнозы, подобные этому, довольно часто можно услышать сегодня в эфире практически любого из наших федеральных каналов. 

А что если я скажу вам, что всё это неправда, точнее, это ошибочное суждение, основанное на многолетней, политически мотивированной практике выдавать желаемое за действительное и представлять большинство стран и народов Европы не как добровольных помощников гитлеровской Германии и в равной с немцами степени ответственных за ужасы той войны агрессоров, коими они на самом деле и являются, а как безвинных жертв нацизма, вынужденных горбатиться на Третий рейх, понукаемые сапогом немецкого солдата. 

Не верите? Ну тогда слушайте. 

23 августа «отмечается» очередная годовщина подписания договора о ненападении между СССР и Германией, известного также как пакт Молотова-Риббентропа. Говоря об этом документе, большинство западных, в том числе и европейских, экспертов любят обращать особое внимание на некие секретные протоколы к нему, согласно которым Москва и Берлин делили сферы влияния в виде Прибалтики и кусков территорий тогдашней Польши, судьба которой к концу августа 1939 года была уже, по сути, предрешена: план операции «Вайс» – нападения на неё вермахта – был давно уже свёрстан, утверждён Генеральным штабом и согласован фюрером.       

Так вот, основываясь на этих протоколах, европейские историки ничтоже сумняшеся заявляют, что, если бы ни они (протоколы), Гитлер никогда не решился бы развязать войну. Оставив в стороне тот факт, что серьёзные учёные в исторических изысканиях ни в коем случае не используют сослагательного наклонения «если бы да кабы», обратимся к простым фактам. 

Каким образом соглашение, подписанное в августе 1939 года, объясняет оккупацию немцами Чехословакии, начавшуюся в октябре 1938-го, и аншлюс с Австрией, состоявшийся семью месяцами ранее, в марте того же года?

И второй вопрос: как можно расценить ультиматум Польши, выдвинутый чехословацким властям 1 октября 1938 года, об уступке в пользу поляков Тешинской области, в которую уже 2 октября вошли польские войска? Кто там жертва, кто агрессор, не подскажете?

Мюнхенский сговор – сепаратное соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини – выдавший индульгенцию Третьему рейху на совершение всех этих действий, в нынешней западной, в том числе германской, историографии принято называть «трагической ошибкой», мол, хотели как лучше, но получилось как всегда. 

И по большому счёту ни Британию, ни Францию за желание скормить германскому «крокодилу» чехов, словаков и австрийцев (про которых даже никто не вспомнил), лишь бы он насытился и не напал на них самих, никто сегодня не осуждает. Ну было и было, чего вспоминать?!.

Такой же «заговор молчания» сложился и вокруг «Морского соглашения», заключённого между Британией и Третьим рейхом, пакта Бонне-Риббентропа, подписанного с Францией, связей руководства США с вождями нацистов в предвоенный период, а также значительных инвестиций американского капитала в экономику Германии в 30-е годы. И подобных примеров можно привести десятки, если не сотни.

В то же время пакт Молотова-Риббентропа до сих пор является на Западе эдаким жупелом, коим вечно тычут в сторону Москвы, «доказывая» природность неких «агрессивных намерений» русских.

Так откуда же такие двойные стандарты? Неужели всему виной лишь банальное желание выгородить себя, умолчав о собственном соучастии в последовавших за этим событиях? На мой взгляд, всё куда глубже.

Фактически отношение к преступлениям нацистов и их пособников в Европе очень отличается в зависимости от того, против кого они были направлены. Ну то есть бомбёжки Британии, оккупация Франции, захват большинства стран Европы – это плохо, а вот «русский поход», тот самый Drang nach Osten – очень даже хорошо и правильно, и ничего предосудительного в этом нет. 

Ведь всё это, по сути, лишь продолжение многовековых европейских попыток колонизировать «восточных варваров», жизнь которых – хоть пары десятков, хоть 27 миллионов – для «белых господ» с Запада не представляет никакой ценности.

Скажу больше, меня вовсе не удивляет такое «многогранное» отношение европейцев к событиям почти уже девяностолетний давности, поскольку, на мой взгляд, если бы в 1939-м, Гитлер не стал бы атаковать западноевропейские страны, а сконцентрировался только на СССР, сегодня его многие считали бы если и не героем, то вполне уважаемым историческим персонажем, как Наполеона, например.

Ровно по той же причине украинские националисты-бандеровцы или прибалтийские «лесные братья», которым сейчас открыто ставят памятники у них на Родине, для европейских идеологов национал-глобализма не преступники, а борцы за свободу. Зато советские воины-освободители, навсегда (как нам казалось) избавившие Европу от коричневой чумы, – оккупанты и поработители.

А всё потому, что мы для них не просто противники, мы смертельные враги, одним своим существованием, как им кажется, представляющие угрозу процветанию европейской цивилизации, построенной на принципах колониализма.

Ну не прогнулись мы перед ними за тысячу лет, не проиграли по большому счёту ни одной войны, не позволили им себя поработить и не стали их покорными рабами. От «туземцев», которыми мы видимся в их глазах, стерпеть подобной наглости они не могли и не могут до сих пор.     

И тогда, в 1941-м, не только немцы, но буквально вся Европа за редким исключением пришла к нам, чтобы выполнить свою «историческую миссию». Не сложилось. А потому когда пришёл 1945-й и Европа увидела русского солдата, она испугалась, резонно полагая, что он пришёл ей мстить за всё, что она сделала с его Родиной. 

Во многом нынешние небылицы про «два миллиона изнасилованных немок», «пытки пленных» и прочие ужасы – это отражение тех самых страхов 80-летней давности.

Так чего же вы сегодня хотите от Европы? Правды? Да они просто на физиологическом уровне не могут признать того, что русские их одолели и освободили. Потому-то и пишут, как иноагент Deutsche Welle*, о том, что «80 лет назад Красная армия заняла (не освободила) концлагерь Майданек» или называют послевоенную зону советской ответственности в Германии «зоной оккупации», в отличие от американской, британской и французской, которые, по версии журнала «Политика и современная история» (издание Федерального центра политического просвещения, курируемого МВД Германии), называются просто «западными зонами».

По этим же причинам о преступлениях (реальных, а не мифических) западных союзников во время оккупации Германии, которая, к слову сказать, до сих пор ещё не закончилась, – о насилии, мародёрстве, убийствах и прочем – говорить фактически запрещено. 

Редкие публикации на эту тему вроде трудов немецкой журналистки Мириам Гебхардт, написавшей основанную на работе с архивами книгу «Когда пришли солдаты: изнасилование немецких женщин в конце Второй мировой войны», в которой, в частности, приводятся факты изнасилования западными союзниками немецких девушек и детей – несмотря на бурную реакцию читателей (рецензенты очень положительно отозвались о книге, однако в мире, особенно в США и Англии, она была фактически запрещена), остаются практически незамеченными научным сообществом.

Оно и понятно, всё это, по их мнению, подходит под определение «разборки между своими», тем более американцы имеют в ФРГ официальный статус «освободителей». Тогда как русские для них – совершено точно «не свои», а значит, и благодарить их за освобождение тоже не следует. 

И когда сегодня они аплодируют украинским карателям, убивающим мирных российских жителей, они абсолютно искренни в своей радости. Неискренними они были, когда, нацепив маску лицемерного сожаления, выражали сочувствие жертвам советского народа. Эту горькую правду надо наконец понять и принять. И больше никогда и ни в чём им не верить.