Риббентроп и Сталин в Москве

«Вражде между Германией и СССР кладётся конец…»

85 лет назад обе страны заключили пакт о ненападении

Главное событие того памятного дня – в лаконичном сообщении ТАСС: «23 августа, в 1 час дня, в Москву прибыл министр иностранных дел Германии г-н Иоахим фон Риббентроп в сопровождении помощника статс-секретаря д-ра Ф. Гаусса, барона фон Дернберга, г-на П. Шмидта, профессора Г. Гофмана, д-ра К. Шнурре и др…»

Те, кто услышали это сообщение по радио, были ошеломлены. Советская пресса с момента прихода Гитлера к власти писала о преступной  сущности нацистского режима, репрессиях против коммунистов. Газеты и  журналы СССР зло высмеивали лидеров Германии, публиковали посвященным им издевательские карикатуры. Словом, фашизм считался заклятым врагом Советского Союза. И вдруг в Москву прибыл один из лидеров Третьего рейха. Зачем? 

…Летом 1939 года обстановка в Европе неуклонно накалялась. К тому времени Гитлер захватил Австрию, Чехословакию, и все указывало на то, что в ближайшее время части вермахта обрушатся на Польшу, которая еще недавно была союзником Третьего рейха. Варшава очень хотела в союзе с Берлином покорить СССР, завоевать Украину и получить выход к Черному морю. Однако ввязался в историю, которая закончилась для нее катастрофой. 

Гитлер положил глаз на Данциг, поскольку собирался построить через «Польский коридор» железную дорогу и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией. Он обещал полякам солидную компенсацию и был уверен, что те согласятся. Однако они заартачились. Отношения союзников быстро охладели, а к середине 1939 года превратились во враждебные…

В то время шли переговоры СССР с Великобританией и Францией о заключении договора о взаимной, том числе военной, помощи. Если бы это произошло, Гитлер был бы остановлен. 

Однако переговоры, начавшиеся в апреле, к августу зашли в тупик. Представители западных стран явно не доверяли коммунистам, которых считали злобными и коварными монстрами. И не было ничего удивительного в том, что Сталин стал посматривать в сторону Германии. В июне 1939-го министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, принимая посла Третьего рейха Вернера фон Шуленбурга, дал понять, что Москва хочет забыть о прежней вражде и готова нормализовать отношения с Берлином. 

…Когда Риббентроп прилетел в Москву, переговоры между СССР, Англией и Францией еще продолжались. Но уже было ясно, что Сталин выбрал партнером Адольфа Гитлера, а не Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье. 

Переговоры с западными странами прервались 28 августа 1939 года. К тому времени Кремль оценил перспективы отношений с Берлином и осознал бесперспективность попыток сблизиться с Лондоном и Парижем. Связи с Западом возобновились спустя два года, после нападения Германии на СССР… 

«Русские в деталях разработали для нас маршрут следования, и, к нашему удивлению, это не был самый короткий путь до Москвы, – вспоминал пилот Ганс Баур. – Мы обогнули Польшу и направились на Москву через Дюнебург и Великие Луки. Поднявшись в воздух из аэропорта в Восточной Пруссии в положенное время, мы оказались над московским аэропортом спустя четыре часа пятнадцать минут. Пока мы кружили над аэродромом, я смотрел вниз и думал: "Что за беда! Что там происходит?" Я видел десятки советских флагов и германских со свастикой, развевавшихся на ветру, внушительный почетный караул и оркестр со сверкающими на солнце медными инструментами». 

Делегация Германии прибыла в аэропорт на Ходынском поле на трех самолетах Focke-Wulf, которые доставили в Москву 35 человек. Но известны лишь имена Риббентропа, людей из его ближайшего окружения, фотографа Гитлера Генриха Гофмана. Кто были остальные и что их интересовало в столице СССР?.. 

Оркестр исполнил гимн Германии и «Интернационал» – в то время гимн СССР еще не был написан. Риббентроп обошел строй почетного караула, который произвел на него «хорошее впечатление своими внешним видом и выправкой». 

Министр остановился в резиденции Шуленбурга в Чистом переулке, а его сопровождающие разместились в «Национале». После небольшого отдыха немцы отправились в Кремль. Когда машина гостя въехала под его своды, он замер в восхищении. Спустя несколько лет в камере Нюрнбергской тюрьмы Риббентроп, работая над мемуарами, вспоминал тот день: «Со смешанными чувствами я впервые вступил на московскую землю. В течение многих лет мы враждовали с Советским Союзом… Прежде всего Сталин был для нас своего рода мистической личностью...»

Риббентропа ведут к Сталину. Советский лидер испытующе смотрит на гостя. Тот отвечает неким подобием улыбки. Немец не ошеломлен, но явно смущен. Потом Риббентроп признался, что советский лидер произвел на него сильное впечатление: «Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, – человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем это когда-либо удалось любому царю…»

Пакт СССР и Германии обсуждают много десятилетий. И участники заочных дискуссий не могут прийти к выводу, кому он пошел на пользу, а кому навредил. Нет единства мнений и по поводу секретного протокола, условия которого обе стороны якобы договорились держать в тайне. Он определял «границы сфер интересов» в Восточной Европе. К СССР должны были отойти Прибалтика, восточная Польша и Финляндия. Остальные территории передавались Гитлеру. 

Однако до сих пор и не понятно, существовал ли подобный документ в действительности. На Западе в этом не сомневались, но представляли лишь его копии, утверждая, что оригинал хранится в каком-то тайном, недоступном месте. 

В Советском Союзе, а позже в России сочли протокол фальшивкой, причем высочайшего качества. По мнению некоторых историков, ее создали не американцы, а сотрудники британской разведкой МИ-6, у которой есть богатый опыт в области дезинформации. Разумеется, это было сделано, чтобы дискредитировать СССР, объявить его таким же агрессором, как и Германию.

Из книги Феликса Чуева. «Сто сорок бесед с Молотовым»: 

«– На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение…

– Никакого.

– Не было?

– Не было. Нет, абсурдно.

– Сейчас уже, наверно, можно об этом говорить.

– Конечно, тут нет никаких секретов. По-моему, нарочно распускают слухи, чтобы как-нибудь, так сказать, подмочить. Нет, нет, по-моему, тут все-таки очень чисто и ничего похожего на такое соглашение не могло быть. Я-то стоял к этому очень близко, фактически занимался этим делом, могу твердо сказать, что это, безусловно, выдумка».

В статье VI пакта о ненападении говорилось: «Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет». То есть до 1954 года!

Но вряд ли Сталин верил, что Советский Союз и Германия столько лет проживут в мире и согласии. Нет оснований полагать, что на это надеялся и Гитлер. Они не доверяли друг другу и с каждым днем все сильнее. Но Сталин сдерживался, изо всех сил пытаясь избежать войны. Гитлер же был уверен, что пришло время ее начинать. И в июне 1941 года двинул свою армаду на восток. 

…Ещё не высохли подписи под пактом о ненападении, а хозяева и гости уселись за стол, накрытый в кабинете Молотова. Шел третий час ночи, однако политикам было не до сна. Тосты сыпались один за другим, обстановка становилась все более непринужденной. Банкет завершился под утро, когда стены и башни Кремля осветили первые лучи солнца.

«Вечером того же дня Гитлер в присутствии Геринга и меня заставил только что вернувшегося Риббентропа описать, как выглядела ситуация в Москве, – вспоминал статс-секретарь германского МИД Эрнст фон Вайцзеккер. – Гитлер выслушал его и остальную часть сообщения с интересом, но без какого-либо энтузиазма…»

Из передовой статьи «Правды» от 24 августа 1939 года: «Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета».

Газеты всего мира оживленно комментировали переговоры в Москве. Характерно, что некоторые комментаторы приходили к выводу, что подписание договора между СССР и Германией будет содействовать укреплению мира в Европе. 

Но буквально через несколько дней жизнь опровергла эти предположения. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война. 

Через год с небольшим после заключения пакта о ненападении Гитлер подписал план «Барбаросса» и стал готовиться к столкновению с СССР.