«Метод отмывания денег»: Китай ведёт борьбу с криптовалютами

Вот уже несколько лет майнинг квалифицируется как уголовно-наказуемое деяние

Массовое появление криптовалют – частных цифровых денег – началось сравнительно недавно, в нулевые годы. Точное количество криптовалют в мире трудно оценить, оно измеряется многими тысячами. Наиболее известная и самая востребованная криптовалюта на сегодняшний день – биткойн (ВТС). Производство (майнинг) этой валюты началось в 2008 году. К настоящему времени «начеканено» уже 19,75 млн «монет» ВТС. Суммарная капитализация всех созданных биткойнов на 7 сентября нынешнего года составила более триллиона долларов (1.971,6 млрд долл.). На втором месте по капитализации находится криптовалюта «эфир» – ЕТН (374,3 млрд долл.).  У биткойна капитализация превышает суммарную капитализацию всех остальных криптовалют, включаемых экспертами в топ-100. 

Для денежных властей всех стран появление криптовалют было большой неожиданностью. Им надо было определить свое отношение к этому новому явлению, подвести под него правовую базу. В прошлом десятилетии картина в мире была очень пестрая: одни приветствовали появление криптовалют; другие, наоборот, были категорически против; третьи продолжали думать, изучая плюсы и минусы этого нового явления в мире денег. 

В текущем десятилетии большинство стран уже определилось в своем отношении к криптовалютам, что выразилось в принятии специальных законов. Одни страны полностью легализовали криптовалюты; другие, наоборот, полностью запретили; третьи установили режим использования криптовалют с разного рода ограничениями. Количество стран, которые еще не определились, стремительно сокращается. 

Первой страной, полностью признавшей криптовалюту, конкретно биткойн, стал Сальвадор. Это произошло 7 сентября 2021 года. Правда, следует иметь в виду, что двадцать лет назад эта центральноамериканская страна полностью отказалась от своей национальной валюты (колона), заменив ее долларом США.  Таким образом, уже три года в Сальвадоре на равных используется американский доллар и биткойн. 

27 апреля 2022 года Центральноафриканская Республика стала второй страной в мире, которая сделала биткойн официальным платёжным средством (наряду с центральноафриканским франком). В том же 2022 году Бразилия стала третьей страной, где биткойн (наряду с бразильским риалом) стал законным платежным средством в любых финансовых операциях. 

Страны с достаточно вольготным режимом для криптовалют – Великобритания, Канада, Япония, Австралия, США, страны-члены Европейского союза, Швейцария, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур. Это также территории, имеющие признаки офшоров: Гонконг, Гибралтар, Бермудские острова, Мальта. 

Там допускается майнинг (эмиссия) криптовалют, торговля ими (на крипто-валютных биржах), конвертация крипты в обычные деньги и др. Правда, в некоторых случаях требуется полная «прозрачность» всех операций, что делает бессмысленным название «криптовалюта» («крипто» значит «секретный»). В этих случаях правильнее говорить «частные цифровые валюты». 

Также следует обратить внимание, что в законодательстве ряда стран такие цифровые валюты называются цифровыми активами. Т. е. их квалифицируют как некий финансовый инструмент, отличный от денег. Поэтому в некоторых случаях операции с частными цифровыми деньгами облагаются налогами.  Недавно в Европейском союзе был принят закон о рынке крипто-активов: MiCA (Markets in Crypto Assets). Между прочим, этот закон предусматривает, что все участники рынка должны отчитываться перед соответствующими государственными регуляторами. Т. е. должна быть полная «прозрачность». С учетом этого очень странно, что в названии закона используется термин «крипто-активы». Никакого «крипто», по замыслу Брюсселя, быть не должно!

В качестве примера того, как криптовалюты отделяются от обычных денег, можно назвать принятый в мае этого года в США закон под названием «Акт о финансовых инновациях и технологиях для 21-го века» (Financial Innovation and Technology for the 21st Century Act). В этом законе некоторые виды криптовалют определены как «товар», другие – как «ценные бумаги». 

Страны, в которых существует полный запрет на криптовалюты – Саудовская Аравия, Китай (Китайская Народная Республика), Катар, Непал, Пакистан, Марокко, Тунис, Ливия, Лесото, Гана, Египет, Боливия, Зимбабве, Алжир, Кувейт. В некоторых из названных стран законы, запрещающие криптовалюты, были приняты совсем недавно. В 2023 году – в Катаре, Гане, Кувейте. В некоторых – еще в прошлом десятилетии.  Одной из первых в мире такой закон приняла Боливия – еще в 2014 году. 

Но, наверное, раньше всех на путь ограничений и запретов криптовалют встал Китай. Первые ограничения Поднебесная ввела еще в 2013 году. И с тех пор продолжает усиливать свою борьбу с криптой. Но борьба эта еще не завершена. Хочу подробнее остановиться на вопросе о том, как Китай вел и ведет борьбу с криптой. 

Обращу внимание на то, что эта борьба началась с того момента, когда страну возглавил Си Цзиньпин (в 2012 году он занял пост генерального секретаря КПК, а в 2013 года – также пост председателя КНР). 

Руководство государства и коммунистической партии Китая обозначило основные угрозы, которые несут китайскому обществу криптовалюты.

Во-первых, такие валюты являются идеальным инструментом коррупции, а партия и государство более десяти лет назад объявили одной из главных своих задач искоренение коррупции в стране. 

Во-вторых, власти пытались и пытаются сократить до предела «теневой» сектор китайской экономики, а крипта не позволяет решить эту задачу. А сохранение «теневого» сектора, помимо всего, лишает казну значительных объёмов налоговых поступлений. Уже не приходится говорить о том, что «теневой» сектор – рассадник криминала. А с помощью крипты криминал отмывает «грязные» деньги.

В-третьих, крипта, замещая законные деньги, снижает возможности Народного банка Китая (НБК) и других финансовых регуляторов управлять денежно-кредитной системой и финансовым сектором экономики.

В-четвёртых, мировой опыт показывает, что многие крипто-валютные проекты имеют признаки мошенничества. Например, с помощью крипты выстраиваются финансовые пирамиды. Доверчивые люди несут большие потери. Запретом криптовалют китайское руководство пытается оградить миллионы китайских граждан от таких потерь. 

В-пятых, майнинг криптовалют отвлекает граждан от созидательного труда. Уже не приходится говорить о том, что майнинг пожирает гигантские объемы электроэнергии, которые могли бы быть использованы для производства жизненно необходимых товаров и услуг. 

В-шестых, сохранение крипты резко снижает эффективность усилий государства по незаконному выводу капитала из страны. 

В-седьмых, сохранение крипты затрудняет или даже делает невозможным введение и полноценное использование цифрового юаня. Подготовка проекта цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ) в Китае началась примерно десять лет назад, официально об этом было объявлено в 2019 году. А в декабре 2021 года был запущен пилотный проект цифрового юаня. Переход Китая к ЦВЦБ призван обеспечить полную «прозрачность» всех финансовых операций всех физических и юридических лиц в Поднебесной. Очевидно, при наличии выбора китайцы предпочтут использование криптовалют, обеспечивающих полную конфиденциальность.

Итак, уже более десяти лет власти Китая ведут войну с криптовалютами. 

НБК дал команду банкам прекратить конвертации биткойна и других криптовалют в юани и другие валюты. Равно как и обратные операции. Также закрыть банкоматы, которые позволяли проводить подобные конвертационные операции. 

Торговым организациям было запрещено принимать криптовалюты для оплаты товаров. 

Ещё в прошлом десятилетии с криптобиржами в Китае было в основном покончено. К концу 2019 года было закрыто 173 таких биржи. Впрочем, подпольные площадки по торговле криптой сохранились, но власти проводят регулярные рейды по выявлению таких площадок. 

По оценкам экспертов, в 2020 году в Китае было сосредоточено половина мировых мощностей по майнингу биткойна. Если ещё во второй половине прошлого десятилетия Китай в рейтинге стран по объемам майнинга криптовалют делил первое-второе места с США, то в июне 2021 года власти объявили весь майнинг незаконным. И уже в конце того же года сообщили, что крипто-майнинг в стране сведён к нулю. 

Подобная деятельность стала квалифицироваться как уголовно-наказуемая. Конечно, до конца майнинг в Поднебесной извести не удалось, но это уже откровенно подпольная, т. е. криминальная деятельность. И правоохранительные органы Китая время от времени рапортуют, что застукали и закрыли очередную нелегальную крипто-ферму (объект, на котором с помощью специального оборудования производится майнинг). 

Борьба с криптой оказалась для властей Китая совсем нелёгкой. В частности, не удаётся перекрыть вывод капитала из страны с помощью крипты. Конечно, оценить масштабы подобного вывода очень сложно. Есть очень примерные и, судя по всему, весьма заниженные оценки. Так, исследователи компании PeckShield оценили нелегальный вывод капитала из Китая в 2017-2020 гг. в размере около 45 млрд долл., причем в 2020 году сумма составила 17,5 млрд долл.  А вот компания Chainalysis оценила вывод денег из Китая с помощью крипты в гораздо больших объемах – свыше 50 млрд долларов (за год с середины 2019 г. по середину 2020 г.).

Если говорить о шагах по ограничению и запрету криптовалют в Китае, то все они были сделаны до 2021 года включительно. Иногда в российских и зарубежных СМИ появляются публикации, из которых может возникнуть впечатление, что китайские власти ещё чего-то не запретили и запрещают только сейчас. Всё уже было запрещено к началу нынешнего десятилетия. Речь скорее идет об усилении ответственности физических и юридических лиц за нарушение запретов по криптовалютам. Или о напоминании такой ответственности.    

Каждую неделю в китайских СМИ появляются сообщение о выявлении какого-то очередного крипто-подпольщика. А также о соответствующих судебных процессах. Вот, например, в прошлом году государственный служащий Сяо И был привлечен к уголовной ответственности за тайный майнинг. Этот чиновник оказывал помощь местной компании, которая владела более чем 16 000 майнерами. Он оформлял субсидии на оплату электроэнергии, покрывал тайную добычу криптовалюты и заставлял энергетиков искажать статистику потребления, чтобы замаскировать деятельность майнеров. При его содействии было «начеканено» биткойнов на сумму 2,4 миллиарда юаней (329 миллионов долларов). Приговор суда: конфискация имущества и пожизненное заключение. 

Одним из последних напоминаний об уголовной ответственности за крипто-увлечения стало совместное заявление Верховного суда и Верховной прокуратуры КНР от 19 августа 2024 года, в котором они квалифицировали использование частной цифровой валюты как «метод отмывания денег». Независимо от того, где был произведён майнинг криптовалюты – в Китае или какой-то другой стране. И напомнили, что за подобное «отмывание» любителям крипты грозит до 10 лет тюрьмы. А за майнинг – пожизненное заключение. 

P.S. В России только что приняты два закона. Один легализует майнинг криптовалют. Другой предусматривает использование создаваемых в стране криптовалют для платежей и расчетов во внешней торговле. Принятие этих законов комментируется следующим образом: они необходимы для того, чтобы обходить санкционные барьеры, воздвигаемые коллективным Западом против России. Особенно эти законы нужны для поддержания и развития торговли с Китаем, поскольку китайские банки из-за опасений вторичных санкций перестали проводить расчеты по российско-китайской торговле. Однако с учетом сказанного в статье вряд ли китайская сторона пойдет на то, чтобы пользоваться во взаимной торговле криптовалютами. Здесь нужны другие способы обхода санкций. В первую очередь бартерные схемы и клиринговые расчёты.