На американские ракеты в Японии Москва и Пекин будут отвечать совместно

На американские ракеты в Японии Москва и Пекин будут отвечать совместно

Японцы с риском для жизни соглашаются «таскать каштаны из огня» для дяди Сэма

Несмотря на предупреждения соседних государств, правительство Японии дало согласие на появление на своей территории американских ракетных комплексов наземного базирования средней дальности Typhon. Пока, правда, с оговоркой о том, что речь идет не о постоянной дислокации в Японии способных поражать цели в Китае, КНДР и России ракетных систем, а для проведения японо-американских учений. 

Как сообщают СМИ, Typhon – это первое наземное ударное средство средней дальности у армии США, созданное после расторжения в 2019 году американской стороной российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Пусковая установка Typhon представляет собой сухопутный вариант корабельной вертикальной пусковой установки Mk 41. Комплекс способен запускать крылатые ракеты Tomahawk с дальностью полета 1600 километров и ракеты SM-6.

В прошлом году армия США заявила, что провела ряд успешных испытаний системы Typhon, которая имеет четыре пусковые установки на прицепах и другое вспомогательное оборудование с ракетами Tomahawk и SM-6. При использовании ракет SM-6, которые, по словам американских военных, являются «единственной реальной защитой от высокоманевренного гиперзвукового оружия», система также может использоваться в «оборонительном режиме».

Японская газета The Japan Times приводит слова министра армии США Кристин Уормут о том, что в ходе недавнего визита в Японию она обсуждала с министром обороны страны Минору Кихарой перспективы использования новых американских многосферных оперативных групп (Multi Domain Task Force) в учениях на японской территории. «У меня был замечательный визит в Японию, прекрасная беседа с министром… Знаете, я думаю, нам было бы очень интересно увидеть, как многопрофильная оперативная группа действует из Японии в рамках учений… Мы ясно выразили свою заинтересованность в этом Силам самообороны Японии», – говорила на пресс-конференции американка, отметив, что любое развертывание будет «осуществляться в соответствии с темпами, определяемыми японским правительством».

The Japan Times напоминает, что ранее в Токио отрицали возможность появления на территории страны подобных американских комплексов, поскольку общественность, опасающаяся контрмер со стороны Китая, настороженно относилась к этой перспективе. Видимо, поэтому избрана тактика «пошагового» размещения американских ракет среднего радиуса действий в Японии, начав с «учений».

Первым «шагом» по размещению установки Typhon в Азиатско-Тихоокеанском регионе армия США предприняла в апреле текущего года под видом совместных военных учений на севере Филиппин. Считается, что ракетные комплексы поступят в Японию прямиком из этого государства. 

Сторонники размещения такого оружия в Японии и других странах АТР убеждают их население в том, что «такой шаг поможет сдержать Пекин, особенно вокруг юго-западных островов Японии около Тайваня, где Китай наращивает военную активность». При этом очевидно, что вооруженные ракетами Tomahawk и развернутые на островах Японии комплексы поставят Тайвань, районы Южно-Китайского моря и большую часть материковой части Китая в зону поражения.

При этом размещение ракет среднего радиуса действия представляется как якобы вынужденная мера для купирования надуманной «китайской угрозы». Пентагон, запугивая население своих дальневосточных союзников, утверждает, что в Вооруженных силах Китая имеется 1850 ракет с дальностью полета от 1000 до 5500 км, которым надо-де противостоять. 

Имея информацию о планах Вашингтона и Пентагона приблизить американские ракеты средней дальности к территориям соседних государств, МИД РФ еще весной предупредил Вашингтон и Токио о том, что Россия будет принимать меры по обеспечению своей национальной безопасности, если США пойдут на размещение ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова была уполномочена заявить: «Размещение в различных регионах мира, в том числе в АТР, американских ракет средней и меньшей дальности в каком бы то ни было оснащении имело бы крайне дестабилизирующий эффект с точки зрения международной и региональной безопасности». Так она прокомментировала публикацию японских СМИ о том, что Токио и Вашингтон могут обсудить перспективы размещения ракет средней дальности, которые ранее были запрещены по договору РСМД.

Предупреждения последовали и от Президента РФ Владимира Путина, который, говоря об угрозе нашей стране со стороны НАТО, заявил, что Россия ответит на действия США и их европейских союзников. В Москве убеждены, что в конечном итоге ранее запрещённые системы появятся в Европе на постоянной основе. И тогда в зоне их досягаемости окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. Теперь выясняется, что такие же планы Вашингтон и Токио вынашивают и в отношении российских дальневосточных районов. Американским сателлитам, в первую очередь японским, следовало бы прислушаться к словам В. Путина о том, что в случае реализации США подобных планов Россия будет считать себя свободной от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развертывание ударных средств средней и меньшей дальности.

Не будут мириться с установкой, что называется, у себя под боком способных нести ядерные заряды американских ракет и в Китайской Народной Республике. Появление комплексов Typhon на Филиппинах в Министерстве обороны КНР охарактеризовали как «опасную тенденцию», «серьёзную угрозу для безопасности стран региона, наносящую существенный ущерб региональному миру и стабильности». Видимо, не менее строго и решительно Пекин отреагирует и на появление угрожающих КНР ракет в Японии. Не говоря уже о КНДР, у которой в состоянии постоянной готовности имеются эффективные средства ответа на угрозы американскими ракетами с японской территории. 

Токийские политики не должны забывать, что в ходе майского российско-китайского саммита Москва и Пекин назвали планы размещения ракет средней и малой мощности в АТР и Европе «прямой угрозой» их странам. Тогда Президент РФ В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин впервые заявили о готовности совместно противодействовать этим планам. В совместном документе по итогам переговоров глав двух держав есть отдельная глава о том, как Москва и Пекин оценивают нынешнее положение дел в области международной безопасности. Оно, как сказано в тексте, «характеризуется нарастанием конфликтности на региональном и глобальном уровнях, общей нестабильностью, а также усилением стратегических рисков в результате обострения межгосударственных противоречий, в том числе между ядерными державами». Ответственность за возникновение таких рисков, безусловно, несет вашингтонская администрация во главе с поджигателем войны Дж. Байденом, подобно Гитлеру, сколотившему агрессивный «тройственный пакт» США, Японии и Южной Кореи с перспективой развертывания его в восточноазиатский фланг НАТО. 

Можно было бы напомнить и предупреждение В. Путина о том, что предоставление американцами своим сателлитам создающее угрозу России и ее населению оружие позволяет передавать не менее смертоносное российское вооружение находящимся в конфронтации с США странам. В том числе в АТР… 

P.S. Россия должна быть готова отразить возможную военную агрессию на любых направлениях. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе обращения к участникам командно-штабных учений «Океан-2024».

Он отметил, что Вооруженные силы РФ должны обеспечивать надежную защиту суверенитета и национальных интересов российского государства: «Отразить возможную военную агрессию в любых направлениях, в том числе в океанской и морской зоне».

В учениях задействовано более 90 тыс. военнослужащих, свыше 400 кораблей и судов, 125 летательных аппаратов, более 7,5 тысячи единиц вооружения и техники. В том числе от Народно-освободительной армии Китая: три корабля, одно судно и 15 самолетов. Практические действия отрабатываются в акваториях 13 морских районов на трех стратегических направлениях.

Фото: Ryan DeBooy / U.S. Army