Новый премьер-министр Японии Исиба не был замечен в каких-либо шагах по укреплению на долгосрочной основе отношений с Россией

Нового японского лидера выбрали американцы?

Премьер Исиба хочет видеть киевский режим в «западном» НАТО, а Японию – в «восточном»

Избранного 1 сентября очередным премьер-министром Японии многолетнего депутата парламента Сигэру Исибу в российских СМИ называют «ястребом и милитаристом». И, надо признать, для этого есть основания. Он с «младых ногтей» одержим всем, что касается военной техники и вообще военного дела. С годами, став «потомственным депутатом» (таких «слуг народа» в депутатском корпусе правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) во втором, третьем и даже четвертом поколениях 40 процентов), он перенес это увлечение на политику, отстаивая право Страны восходящего солнца иметь мощную армию, оснащенную всем современным оружием, вплоть до ядерного. В партии оценили приверженность Исибы вопросам обороноспособности страны и доверяли ему руководство сначала Управлением национальной обороны («сил самообороны»), а затем после восстановления военного ведомства министерством обороны.

Исиба, впрочем, как и вся ЛДП, добивается пересмотра Конституции Японии, в первую очередь вымарывания из неё 9-й статьи, запрещающей обладание вооруженными силами и содержащей отказ от права ведения войны. Он не скрывает, что хотел бы равноправных отношений с США, в том числе по военным вопросам. Считает, что в Восточной Азии и в АТР в целом необходимо объединение государств на основе существующих в НАТО принципах об обязанности стран – участников защищать вооруженным путем друг друга.

Новый премьер выступил одним из активных сторонников предоставления Японии законодательного права наносить превентивные удары первыми, в частности с целью «нейтрализовать» оборонительный ракетно-ядерный потенциал Корейской Народно-Демократической Республики. Что касается собственного ядерного оружия, то Исиба за его «быстрое создание в случае возникновения угрозы», называя это «негласным ядерным сдерживанием». Известна и его приверженность созданию корпуса морской пехоты якобы для «защиты отдаленных островов». 

Можно было бы продолжить перечисление инициатив Исибы по воссозданию Японии в качестве военной державы. Однако одно дело отстаивать интересы военного ведомства и другое – определять военную политику в ранге премьер-министра, когда необходимо тщательно соизмерять и координировать политические и особенно военно-политические шаги с международной обстановкой в регионе и в мире в целом. И здесь, думается, новый премьер вынужден будет сдерживать свои амбиции на грани демонстрации готовности противостоять в военном отношении практически всем соседним государствам, обладающим ядерным оружием и мощными вооруженными силами.

Вообще-то по всем раскладам и прогнозам новым премьер-министром Японии должна была стать Санаэ Такаити, которая победила в первом туре голосования при выборах председателя ЛДП. Но тут, как считают опытные японские политологи и аналитики, не обошлось без «советов» дяди Сэма, которому еще большая, чем Исиба, «милитаристка и ультранационалист» Такаити могла спутать карты в американской игре на поле потенциального театра военных действий в Северо-Восточной Азии. Ибо своей нескрываемой готовностью «бороться» с «врагами священной нации Ямато» – Китаем, КНДР и Россией и демонстрацией приверженности прошлому японскому милитаризму эта дама могла вконец испортить отношения с соседями, причем не только с «врагами», но и с новоявленными «друзьями и союзниками», в первую очередь южнокорейскими. Да и другие потенциальные участники «восточного НАТО» из числа жертв японской жестокой агрессии едва ли согласятся объединяться с националистическим, если не сказать нацистским режимом Страны восходящего солнца. То есть приход к власти Такаити, которая громогласно объявила, что и в ранге премьер-министра продолжит демонстративно посещать именуемый в странах Восточной Азии «гнездом милитаризма» синтоистский храм «Ясукуни», мог вызвать волну гневных возмущений и дальнейшее ухудшение отношений с Токио, в первую очередь в КНР и Республике Корея. Осмотрительный же Исиба проявил осторожность, заявив, что, следуя примеру императора, будет воздерживаться от официальных посещений «святилища», где наряду с погибшими в «войнах за нацию Ямато и микадо» канонизированы и души главных японских военных преступников, осужденных к казни через повешение Токийским международным трибуналом. Это, однако, не означает, что Исиба, заботясь о чувствах пострадавших от японского империализма и милитаризма народов, не будет по примеру предшественника делать пожертвования храму «Ясукуни» с ритуальными подношениями тамагуси – украшенной белой траурной лентой ветки вечнозеленого дерева сакаки. Что также провоцирует направление Токио из-за рубежа строгих дипломатических протестов. Кстати, неодобрительно воспринимают эти паломничества и в США.

О том, что «укрепление обороноспособности», то есть подготовка к войне, станет одним из доминирующих направлений японской политики при правлении Исибы, свидетельствует и назначение на важные министерские посты в новом кабинете доверенных и, видимо, проверенных «сослуживцев» нового премьера. Так, министром обороны станет Гэн Накатани, который возглавлял военное ведомство с 2014 по 2016 год в правительстве Синдзо Абэ. Он характеризуется как сторонник наращивания мощи японских вооруженных сил и более активного использования санкционного давления на Китай.

Определённую настороженность вызвало известие, что на пост министра иностранных дел Японии Исиба назначил опять-таки представителя, скажем так, силового блока – бывшего министра обороны Такэси Ивая. 67-летний Ивая возглавлял Минобороны с 2018 по 2019 год также в правительстве Синдзо Абэ.

Исиба не был замечен в каких-либо шагах по укреплению на долгосрочной основе отношений с нашей страной. Хотя при встрече с российской делегацией, в которую входил и автор этих строк, он в бытность министром сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства говорил о заинтересованности Японии в сотрудничестве с Россией в добыче рыбы и морепродуктов, а также импорте российской пшеницы. Убеждая, что-де отношения получили бы дальнейшее развитие при разрешении «проблемы северных территорий», то есть отказа Москвы от законно принадлежащих нашей стране Курильских островов. 

Видимо, как и прежде, японское правительство будет следовать политике «коллективного Запада» по ужесточению «санкционного режима» в отношении России, всячески помогая нелегитимному киевскому режиму воевать с русскими «до последнего украинца». Что, отметим, в культуре «страны самураев». Летом 1945 года даже после уничтожения американскими атомными ударами Хиросимы и Нагасаки и поставившего на грань полного разгрома вступления в войну Советского Союза японские генералы и идеологи продолжали призывать японцев отдать свои жизни в борьбе с врагами за «священную империю и императора». Лозунг звучал как «Итиоку гёкусай!» – «Сто миллионов погибнут славной смертью!» На нечто подобное Токио толкает ныне развязавших войну киевских фашиствующих лидеров. 

В Японии не скрывают свою заинтересованность в бесконечном продолжении военных действий на территории бывшей УССР, одобрительно смотрят на вторжение ВСУ на территорию коренной России. Ратуют за скорейший прием нелегитимного киевского режима в члены НАТО. Во время избирательной кампании Исиба утверждал, что «членство Украины в альянсе могло бы предотвратить конфликт с Россией». Свою убежденность в надежности таких военных структур во главе с США он, как отмечалось, подтвердил призывами скорейшего создания «восточного НАТО».

На 4 октября назначена программная речь нового премьера в парламенте страны, а также дебаты с представителями оппозиции. Затем, как объявлено, Исиба распустит нижнюю палату парламента с тем, чтобы 27 октября провести внеочередные всеобщие выборы. Спешка объясняется стремлением руководства ЛДП и правительства использовать традиционно благоприятный для нового лидера и его команды рейтинг поддержки народом и создать трудности для главной оппозиционной силы страны – Конституционно-демократической партии, которой будет непросто быстро подготовить необходимое число кандидатов в депутаты и организовать сотрудничество с другими оппозиционными партиями. 

Тем не менее результаты для ЛДП в обстановке, когда многие японцы отвернулись от этой партии из-за безобразных коррупционных скандалов, охвативших как партийную верхушку, так и рядовых депутатов, могут сократить парламентское представительство «партии денежного мешка» и несколько усилить оппозицию. Но поддержка ЛДП в парламенте буддистской партией Комэйто и раздробленность оппозиции, в том числе по идеологическим мотивам, видимо, все же позволит правящей партии сохранить бразды правления. Однако, по оценкам опытных японских политологов, гораздо более серьёзное испытание ждет ЛДП летом будущего года на выборах в верхнюю палату советников. Неудачное выступление ЛДП на этих выборах может привести к ситуации так называемого «скрученного парламента», когда правящая партия утратит большинство в этой палате. Произойдет это или нет, во многом зависит от того, насколько успешным будет новое правительство Исибы, в первую очередь в плане улучшения благосостояния народных масс. Если же избиратели не увидят изменений к лучшему, век кабинета Исибы может быть недолог…

Статьи по теме