БРИКС: уверенная поступь по странам и континентам

БРИКС: уверенная поступь по странам и континентам

Создание устойчивой к западным санкциям расчётной системы – неотложное веление времени

Неприсоединение к санкциям против стран – членов БРИКС является одним из условий вступления в объединение, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Необходимо проводить суверенный курс, иметь значимую роль в международных и региональных делах, выстраивать со странами БРИКС добрососедские и добрые отношения, не присоединяться к нелегитимным санкциям в отношении членов объединения, сказал он на пресс-конференции, посвященной подготовке к предстоящему 22-24 в Казани саммиту межгосударственного объединения в Казани, в котором примут участие главы многих государств, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Группа БРИКС, состоящая ныне из 10 государств (РФ, КНР, Индия, Бразилия, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, ОАЭ) в обозримой перспективе может пополниться ещё несколькими десятками частников. Официальные заявки или уведомления поступили, например, от Азербайджана и Турции, Таиланда и Малайзии, Вьетнама и Камбоджи, Лаоса и Шри-Ланки, Алжира и Бангладеш, Монголии и Венесуэлы. Эти страны к 2026 году будут включены в БРИКС или получат статус наблюдателей / ассоциированных участников этого блока. Вряд ли организация может полностью удовлетворить интерес всех желающих присоединиться стран, комментировал ранее возможное расширение БРИКС пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Тем не менее «БРИКС заинтересован в поддержании контактов со всеми заинтересованными государствами. Для этого сейчас продумываются различные форматы поддержания контактов. Это процесс, растянутый по времени. Но мы приветствуем такой живой интерес». 

На днях стало известно о заявке Сирийской Арабской Республики на вступление в БРИКС. Кроме того, официальный запрос о вступлении в БРИКС в качестве государства-партнёра направило правительство Кубы. 4 октября посол РФ в Мехико Н. Софинский обратил внимание на различные форматы присоединения к объединению – помимо полноправного членства, это ещё и статус партнёра: «В Казани, где в конце октября пройдет саммит БРИКС, планируется рассмотреть перечень и режимы различных возможностей присоединения к БРИКС… если Мексика захочет, то проблем с заявкой не будет, её немедленно рассмотрят… могу сказать, что Россия, конечно, будет за».

Москва уважительно относится и к намерению присоединиться к БРИКС со стороны Турции, отметил С. Рябков, добавив, что расширение организации всегда должно быть направлено на укрепление объединения, повышение его потенциала и международного авторитета. Все решения в БРИКС принимаются консенсусом. Известно, что под давлением со стороны Вашингтона многие контрагенты в Турции и некоторых других государствах вынуждены на частичное сворачивание сделок с российскими предприятиями, блокируют банковские счета, запрашивают дополнительную информацию, ведущую к затягиванию сделок и т. д. 

Проблема требует безотлагательного решения. Совместно со странами БРИКС Россия работает над созданием собственного платёжного контура для независимого обслуживания внешней торговли, заявил Президент России, выступая на недавнем форуме «Российская энергетическая неделя – 2024». Новая система позволит не зависеть от сервиса SWIFT, ставшего непригодным по мере усиления антироссийских санкций, а также во многом нивелировать негативное влияние на внешнеторговые операции. С предложением подумать о формировании альтернативной западной финансовой платформы выступил президент Бразилии Лула да Силва в августе 2023 года на саммите БРИКС в Йоханнесбурге.

Так или иначе, реализуемый участниками БРИКС курс на международное политико-экономическое равноправие и противодействие неоколониализму Запада притягателен и безальтернативен для всё большего числа государств. Совокупный вклад стран БРИКС в нынешнем составе в общемировую экономику уже превышает показатели «Большой семерки» (G7). Как отмечал некоторое время назад В. Путин, «совокупная доля стран будущей БРИКС в 1992 году в общемировом ВВП была 16,7 %, а в 2022-м – 31,4 %. Прогнозируется, что 2028 году она почти достигнет 34%». В то же время доля «Большой семерки» в общемировом ВВП в 1992 г. превышала 45%, а в 2022-м снизались до 30,5%, и «по прогнозам, она к 2028 году понизится до 28%». 

Одновременно ускоряется переход на национальные валюты во взаиморасчетах стран БРИКС на национальные валюты. Например, доля рубля во взаиморасчетах с другими странами БРИКС к середине 2024 г. превысила 35%. 

Переход на нацвалюты позволяет предотвращать недооценку или завышенные цены на взаимно поставляемые товары. Дело в том, что валютно-курсовая политика Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка традиционно нацелена на курс доллара и евро, выгодный исключительно коллективному Западу при экспорте и импорте ими товаров и услуг, в том числе в торговле с участниками БРИКС. Соответственно, такая политика наносит ущерб «незападным» странам в их взаимной торговле, если та идёт в «западных» валютах. Отсюда – и экономически обоснованные поиски альтернативных механизмов расчётов.

При этом проблемной остаётся взаимная конвертация национальных стран, то есть прямой перевод, например, российского рубля в бразильский реал (и наоборот) или южноафриканского рэнда и бразильского реала в рубль РФ (и «обратно»), без «промежуточной» привязки к курсам доллара или евро к этим валютам. Очевидно, что использование этих курсов приводит к завышению конечных цен на товары, взаимопоставляемые в рамках БРИКС. 

Согласно многим экспертным оценкам (2023 г.), совокупные экономические потери стран БРИКС при их взаиморасчетах в американских долларах США и евро и при взаимной валютной конвертации через эти западные валюты ежегодно превышают 20 млрд. долл.

Соответственно, один из приоритетных секторов сотрудничества в рамках БРИКС – укрепление финансово-экономических позиций стран-участниц объединения, что, как упомянуто выше, предполагает формирование собственной системы взаиморасчетов. По словам главы российского государства, «прорабатывается вопрос создания в БРИКС общей резервной валюты – на основе "корзины" нацвалют стран-участниц». В этой связи, «мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем. Это может быть расчетная единица для стран БРИКС. Не то что единая валюта, как в ЕС, а сперва безналичная расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться цены товарных поставок. Чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра (ЕЦБ или ФРС. – Прим. ред.), который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков», поясняет министр финансов Антон Силуанов.

Согласно одному из западных обзоров, в начале августа «несколько экспертов и ученых в области политики признали, что развитие платежной платформы БРИКС достигло продвинутой стадии, и если оно продолжится по плану, то произведет ошеломляющий эффект во всем мире». Примечательно, что участники БРИКС избавляются от облигаций ФРС и других ценных бумаг, которые не будут иметь ценности в будущем приобретая взамен драгоценные металлы, золото и другое ценное сырьё. Таким образом, миллиарды напечатанных, но не наполненных реальным содержанием долларов возвращаются в США, что ведёт к резкому росту инфляции и потере долларом статуса основной валюты мира.

Для продвижения совместных капиталовложений ещё десять лет назад был учреждён Новый банк развития (НБР) БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае с уставным капиталом около 120 млрд. долл. К настоящему времени банк профинансировал свыше 90 проектов в странах БРИКС более чем на 33 млрд. долл. – в сфере транспорта, водоснабжения, чистой энергетики, социальной инфраструктуры, городского строительства. В России банк участвовал в финансировании 18 инфраструктурных проектов и программ общей стоимостью 4 млрд. долл. Наиболее крупные – это проект «Развитие морских портов и обновление флота с целью наращивания объемов перевалки, торговли и пассажироперевозок»; строительство 500 км платных автодорог; модернизация городских систем водоснабжения и водоочистки. В 2023 г. из-за западных санкций НБР воздержался от финансирования в РФ, однако в настоящее время, по имеющейся информации, дорабатываются варианты дальнейшего участия банка в инвестпроектах в РФ, исключающие воздействие антироссийских санкций Запада.

По многим экспертным оценкам, привлекательность и дееспособность БРИКС существенно повысятся при условии поддержки стабильного валютного курса нацвалют стран-участниц, призванного ускорить создание единой расчетной системы. Немаловажное значение имела бы также минимизация, вплоть до отмены по ряду позиций, экспортно-импортных пошлин в торговле между участниками объединения. Наконец, главным приоритетом в совместных капиталовложениях могли бы стать проекты, нацеленные на индустриализацию экономик стран БРИКС с перспективой расширения экспорта. 

Статьи по теме