Военные учения КНР на фоне укрепления российско – китайско – северокорейского стратегического партнёрства

Неприкрытый дрейф сепаратистов Тайваня в сторону официального провозглашения «независимости» без ответа не останется

В постоянном движении находится военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Юго-Восточной Азии в частности. Конец минувшей недели – начало текущей оказалось насыщенным важными событиями в регионе. Хотя они и не имеют между собой непосредственной связи, но с точки зрения общей ситуации укладываются в чёткую стратегию РФ, КНР и КНДР по нейтрализации провокационных действий внерегиональных сил и обеспечению региональной безопасности.

Речь идёт о завершении 14 октября масштабных военных учений НОАК КНР вокруг Тайваня, визите в этот же день министра обороны России Андрея Белоусова в Пекин и ратификации Госдумой Договора о союзе, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНДР. 

КНР на фоне американских провокаций в тайваньском вопросе продолжает отработку разных военных сценариев реагирования на кризисное и малопредсказуемое развитие ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Юго-Восточной Азии в частности.

Очередной этап такой подготовки завершился на днях военными учениями НАОК КНР «Совместный меч – 2024B» вокруг острова Тайвань. Министерство национальной обороны КНР заявило, что эти учения не являются повторением предыдущих учений, «а направлены на усиление давления в отношении «независимости Тайваня»». Предыдущие учения НОАК под названием «Совместный меч – 2024А» состоялись после вступления в должность главы администрации Тайваня Лай Циндэ. 

Непосредственной причиной недавних учений послужила речь Лай Циндэ во время празднований, посвящённых 113-летию основания Китайской Республики, в которой он пропагандировал сепаратистскую идею «независимости Тайваня», заявляя, что КНР и Тайвань – это «два государства», что «Тайвань обладает суверенитетом» и что «Китайская Народная Республика не имеет права представлять Тайвань».

Проведение масштабных военных учений с разными сценариями стало традиционной формой реагирования Пекина на любые сепаратистские движения тайваньской администрации. Официальный представитель министерства обороны У Цянь заявил, что каждая провокация сил «независимого Тайваня» будет встречена дальнейшими действиями НОАК до полного решения тайваньского вопроса.

Он подтвердил: «Мы готовы... приложить все усилия для достижения перспективы мирного воссоединения, но мы никогда не пообещаем отказаться от применения силы и не оставим места для "независимости Тайваня».

В целом это достаточно убедительный сигнал для проамериканских сил острова и эффективная форма сдерживания сепаратистских настроений в политических кругах Тайваня.

Судя по нервозности на острове, которая отражается в обзорах местных СМИ, этот сигнал в Тайбэе – административном центре провинции, читается правильно: явный и открытый дрейф местных сепаратистов в сторону официального провозглашения «независимости» может на каком-то этапе сделать неизбежным военное решение тайваньского вопроса центральным правительством в Пекине. 

В целом пока явные предпосылки для военного решения тайваньского вопроса в ближайшей и среднесрочной перспективе не просматриваются. По мнению известного отечественного китаиста и политического эксперта Ю. Тавровского, пересечь «красную линию» – провозглашение суверенитета, нынешнему «президенту» Лай Цин Дэ не под силу. «Его не поддержит парламент, где у партии сепаратистов нет решающего большинства, а главной партией по итогам недавних выборов стал Гоминьдан. Основанная еще в 1912 году ... партия Сунь Ятсена, Чан Кай Ши и Цзян Цзин Го исходит из принципа единства Поднебесной». 

В ходе учений отрабатывались действия по полной морской блокаде острова, что указывает на возможный военный сценарий противодействия попыткам США и их союзников наладить военную помощь Тайваню. В целом учения включали патрулирование воздушных и морских пространств вокруг острова, блокаду ключевых портов и стратегических районов, согласованные операции по обеспечению превосходства в воздухе и на море, а также высокоточные удары с большой дальности по критически важным морским и наземным целям.

Чжан Чи, профессор Университета национальной обороны НОАК, обращает внимание, что «со своего стратегического положения авианосец «Ляонин» контролирует ключевую контрольную точку, формируя прочный морской барьер, устанавливает внешнюю блокаду и внутреннее давление на сепаратистов за независимость Тайваня».

К патрулированию и к отработке контрольных операций вокруг острова Тайвань были привлечены суда береговой охраны Китая. Очевидно, что гипотетическая блокада Тайваня будет сопровождаться проверками судов, заходящих в порты острова на предмет завоза военных грузов для местных вооружённых формирований. Не исключён и сценарий экономической блокады острова.

На фоне усиления сепаратистских тенденций в администрации Тайваня США в очередной раз предоставили острову военную помощь на 567 млн. долл., которая будет направлена на финансирование обучения, противотанкового вооружения и создания беспилотных летательных аппаратов. 

В ответ КНР применила контрмеры против трёх американских военных компаний и десяти руководителей высшего звена, причастных к сделке. 

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге для прессы заявила, что «решение США помочь продвинуть эту программу независимости, вооружив Тайвань, лишь подтолкнёт Тайвань к военному конфликту» и что «сколько бы оружия ни было продано, это не поколеблет нашу решимость противостоять "независимости Тайваня" и защищать суверенитет и территориальную целостность Китая».

На фоне усиления военной активности США в регионе, создания перекрёстных военно-политических блоков (QUAD и AUKUS) и двусторонних, с участием США, партнёрств, которые расширились в последнее время за счёт Филиппин, растёт востребованность и неизбежность трёхстороннего – в треугольнике РФ – КНР – КНДР – партнёрства в области региональной безопасности.  

В этом плане симптоматичны два недавних события: переговоры 14 октября в Пекине министра обороны РФ Андрея Белоусова с его китайским коллегой адмиралом Дун Цзюнем и ратификация Госдумой Договора о союзе, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНДР. 

В ходе визита Белоусова в КНР стороны были единодушны в том, что «две армии должны углублять стратегическую координацию... продвигать развитие отношений между вооружёнными силами, твёрдо защищать общие интересы двух стран и совместно работать над поддержанием глобальной стратегической стабильности».

Визит Белоусова, скорее всего, не связан прямо с недавними учениями НОАК вокруг Тайваня. Его цели, видимо, более всеохватывающие и фундаментальнее и касаются боевого слаживания в более широком военно-политическом смысле. Ю. Тавровский не без основания считает, что речь, скорее всего, пойдёт о подготовке встречи глав РФ и КНР – Путина и Си Цзиньпина в Казани, на которой, возможно, будет «какой-то сюрприз в области «боевого слаживания», например, в виде совместной военной инициативы на встрече БРИКС в верхах или возможной инициативы в области мировой безопасности накануне выборов в США. Результаты визита Белоусова не обязательно станут очевидны в ближайшее время. 

Эксперт обращает внимание на впечатляющий протокол приема российского министра обороны, который едва ли не полностью совпадает с порядком приёма главы иностранного государства: почётный караул перед зданием Военного совета ЦК КПК и исполнение государственных гимнов. 

Практическое боевое слаживание двух армий на потенциальном театре военных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт давно и успешно. В сентябре прошли две последовательные совместные тренировки и совместное морское патрулирование. 27 сентября завершились китайско-российские учения «Северное взаимодействие – 2024». 

По мере более плотного привлечения США своих союзников в регионе к отстаиванию американских интересов Пхеньян чувствует нарастающую угрозу и более активно сближается с Россией на фоне сохранения всесторонних и тесных связей с КНР. В этом смысле симптоматично установление фактического союза РФ и КНДР, который отныне оформлен специальным Договором. Таким образом, фактически образовалось всеохватывающее стратегическое трёхстороннее партнёрство в треугольнике Россия – Китай – КНДР.

На фото: министр обороны РФ А. Белоусов на переговорах в Пекине