Япония: прощание с пацифизмом

Станет ли Япония при Трампе ядерной державой?

Избрание сначала председателем правящей либерально-демократической партии Японии, а затем и премьер-министром Сигэру Исибы – убежденного сторонника превращения Страны восходящего солнца вновь в военную державу – свидетельствует о том, что напряженность и конфронтация в Северо-Восточной Азии, да и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет возрастать. Господствующие круги этого еще не так давно считавшегося пацифистским государства сочли не отвечающим интересам Токио курс на соблюдение положений Конституции Японии об отказе от обладания вооруженными силами и от права ведения войн. Можно не сомневаться, что рано или поздно японские консерваторы и националисты убедят народ в необходимости внести изменения в Конституцию и признать ныне прикрывающиеся эвфемизмом «сил самообороны» уже достаточно мощные вооруженные силы страны легитимными. 

Подчас доводится читать, что-де отказ от пацифизма навязывается миролюбивым японцам Вашингтоном, стремящимся включить возрастающую по мощи японские армию и флот в свою военную стратегию в АТР и превратить их в ударный кулак на случай серьезного осложнения здесь ситуации, в частности вокруг проблемы Тайваня. Не отрицая этих замыслов американцев, следует сознавать, что и в самой Японии проявляют стремление нарастить свои военные возможности на уровне способности противостоять соседним государствам. А именно – объявленным Токио военными противниками Китаю, России и Корейской Народно-Демократической Республике. И это притом, что в этих государствах никто и никогда не помышлял «захватывать и покорять» японцев. 

Однако японская пропаганда утверждает обратное, сея недоверие и подозрительность в отношении соседних государств, якобы отрабатывающих совместные действия по нанесению ударов по Японии. Именно как серьезную угрозу безопасности Стране восходящего солнца представляют японские политики и обслуживающие их интересы СМИ, например рутинное патрулирование в нейтральном воздушном и морском пространстве самолетов и кораблей ВМС России и Китая. При этом в разы возросшие военные, военно-морские и военно-воздушные маневры США и Японии в непосредственной близости от границ КНР и РФ считаются допустимыми и законными. 

Не видят в Токио и Вашингтоне ничего предосудительного и опасного для сохранения мира в регионе в сколачивании военных блоков против КНР, РФ и КНДР. С инициативой создания «азиатской НАТО» открыто выступил в агитационной кампании на выборах очередного лидера Японии нынешний премьер Сигэру Исиба. И хотя, подвергшись критике, он несколько понизил подобную риторику, отказываться от обеспечения коллективной безопасности через аналогичные НАТО институты он не собирается.

В соседних государствах, видя, как Япония быстрыми темпами превращается вновь в военную державу, разрабатывают меры по обузданию милитаристских амбиций Токио, охлаждению возбудившихся японских реваншистов, которые выступают с незаконными территориальными притязаниями ко всем странам-соседям. 

Заметно изменился тон Москвы в отношении бряцания оружием на северном острове Хоккайдо у берегов российских Сахалина и Курильских островов (расстояние от Хоккайдо до российского острова Кунашир около 20 км). 

Министерство обороны Японии анонсировало масштабные учения с участием американских военных в конце сентября. Маневры под названием Keen Sword-25 пройдут в течение десяти дней, начиная с 23 октября. Предполагается, что в них примут участие 45 тысяч военных из двух стран. В ходе учений будут использованы военные базы «сил самообороны» и Вооруженных сил США, а также гражданские аэропорты и порты, уточняло японское военное ведомство.

Россия выразила протест посольству Японии в связи с планами японской стороны провести совместные военные учения с Соединенными Штатами у российских границ. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«11 октября посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с объявленными планами Токио по проведению в конце октября - начале ноября совместных с США военных учений на территории Японии, включая районы Хоккайдо, находящиеся в непосредственной близости от границ Российской Федерации», – указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Посольству Японии вынесено предупреждение о неизбежных адекватных контрмерах по укреплению обороноспособности и защите суверенитета Российской Федерации, а также о неуместности любых попыток японской стороны высказывать свою "озабоченность" по поводу наших соответствующих действий», – подчеркнули в министерстве.

В МИД отметили, что «японской стороне было указано на категорическую неприемлемость подобной практики, масштабы которой с каждым годом расширяются, в том числе через привлечение к маневрам нерегиональных государств – членов НАТО». «С российской стороны выражено крайнее сожаление в связи с недальновидным игнорированием наших демаршей по данной теме», – заключили в МИД.

С предупреждениями выступил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявив, что Москва озабочена процессом ремилитаризации Японии. Он подчеркнул, что Япония стала больше вкладываться в оборонную промышленность, модернизировать доктринальные документы, в том числе концепцию нанесения превентивных ударов. По словам Лаврова, такие тенденции могут привести к демонтажу всей системы современного мироустройства.

Хотелось бы верить, что наши японские соседи не сочтут это предостережение «китайским предупреждением» 50-х годов прошлого века и отодвинут свои провоцирующие Россию «маневры» от границ РФ. Если же этого не произойдет и осмелевшая Страна восходящего солнца будет продолжать предпринимать угрожающие нам оружием действия, потребуются не уже привычные вербальные увещевания и «сожаления», а отрезвляющие японских провокаторов серьезные мероприятия военно-технического характера. В Токио должны понять, что занятость СВО на европейском театре военных действий ни в коей мере не означает ослабления обороноспособности России на Дальнем Востоке. 

И еще. Автор этих строк уже давно высказывал серьезные опасения по поводу создания Японией и обладания внушительным ядерным потенциалом. Едва ли в такой высокотехнологичной стране как Япония возникнут какие-либо затруднения в производстве такого оружия, причем не примитивных устройств, а самых современных бомб и боеголовок для ракет. О том, что это неизбежно произойдет, предупреждал меня видный японский политик после первого ядерного испытания в КНДР в 2006 году. Он довольно откровенно говорил, что теперь японцев и мир будет легче убедить согласиться на превращение Японии в ядерную державу. При наличии такого оружия северокорейцам будет опасно шантажировать нас своими несовершенными ракетами в ядерном оснащении, добавлял собеседник. При этом он признавал, что это возможно только при согласии США, которые, хотя и рассматривают Японию своим верным союзником, но не забывают уроки истории.

Сегодня обстановка в корне изменилась. Будучи президентом США, Дональд Трамп настоятельно советовал Токио и Сеулу обзавестись мощным ядерным потенциалом. Укоряя японцев и южнокорейцев в том, что они стремятся обеспечивать свою безопасность за счет (в том числе финансовый) США, Трамп заявил, что эти богатые страны, не полагаясь полностью на американский «ядерный зонтик», должны противопоставить северо-корейскому ракетно-ядерному оружию свой арсенал оружия массового уничтожения.

В связи с этим привлекла внимание опубликованная «Киодо цусин» статья бывшего обозревателя Wall Street Journal Джеймса Симмса, который допускает, что при возвращении Трампа в Белый дом процесс распространения ядерного оружия может ускориться. 

Процитируем американского журналиста и исследователя: «Он (Трамп) также обвинял союзников, когда дело касалось их низких расходов на оборону. И хотя его мастерство в реализации политики было ловким, как у пятилетнего ребенка, многие западные союзники и Япония согласились с его взглядами на Китай и расходы на оборону, такими как переход на 2 процента ВВП на оборону в НАТО и Японии…

Однако это также дорого обошлось. Бессвязные политические рассуждения Трампа возобновили обсуждение в европейских и северо-восточноазиатских столицах вопроса о приобретении ядерного оружия. Например, в Южной Корее растет поддержка таких шагов. Последовательные администрации США с разной степенью успеха решительно боролись за то, чтобы не допустить появления собственных атомных арсеналов у союзников и других стран во время холодной войны и после нее.

Помните, что Япония, несмотря на ужасное наследие Хиросимы и Нагасаки, проводила политику сохранения ядерного варианта фактически открытым путем поддержания передового уровня ракетных и ядерных технологий, даже после ратификации Договора о нераспространении ядерного оружия в 1976 году.

У Токио есть все задатки государства с ядерным оружием, со спутниковыми ракетами, обогащением урана, переработкой ядерного топлива и более чем 40-тонным запасом плутония. Южная Корея во время своей военной диктатуры в 1970-х годах также имела секретные планы по разработке такого оружия.

Если бы эти две державы Северо-Восточной Азии предприняли такие шаги самостоятельно, Тайвань и другие страны, такие как Саудовская Аравия, вероятно, не сильно отстали бы от них…»

Идеи нового премьера Исибы о размещении на японской территории американского ядерного оружия и участия Японии в «совместном обладании» им можно рассматривать как первый шаг к будущему обзаведению Токио собственным ядерным потенциалом. Не случайно участились в японских СМИ статьи и комментарии о том, что американский «ядерный зонтик» уже не столь надежен, как во времена противостояния с СССР. Усиливаются и сомнения в том, что американцы и впрямь будут погибать за японцев, южнокорейцев или тайваньцев…  

Другие материалы