«Всех ведь не убьют…»: Запад готовится к очередному майдану в Грузии

Запад хотел заставить Тбилиси воевать с Россией, но уже понял, что проигрывает

Запад предлагал экс-премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили начать войну с Россией, которая продлилась бы три-четыре дня. Об этом заявил в интервью грузинскому телевидению основатель и почетный председатель правящей в стране партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. 

«Вспомню, – сказал он, не упомянув, кто именно сделал грузинскому премьеру такое предложение, – разговор бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили… Когда с ним вел такой разговор высокопоставленный чиновник страны, Ираклий спросил: "Но как вы представляете, сколько дней мы можем воевать, сколько дней мы можем выдержать?" Ему сказали: "Наверное, три-четыре дня". Он сказал: "И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?" Ему ответили: "Вас ведь три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем, будете воевать оттуда". Это реальность», – сказал Иванишвили в интервью грузинскому ТВ.

Такое признание Иванишвили сделал накануне предстоящих 26 октября в Грузии судьбоносных парламентских выборов. Как известно, на этих выборах правящей партии «Грузинская мечта», которая настроена на сотрудничество с Россией, противостоят четыре крупные оппозиционные прозападные коалиции: «Единство» до сих сидящего в тюрьме экс-президента Михаила Саакашвили («Единое национальное движение», «Стратегия строитель» «Европейская Грузия»), «Сильная Грузия» банкира Мамуки Хазарадзе (партии «Лело», «За народ» и общественное движение «Площадь свободы»), «Коалиция за изменения» медиаменеджера Ники Гварамии (партии «Ахали», «Гирчи», «Дроа»), а также «За Грузию» бывшего премьер-министра Георгия Гахарии.

И оппозиция, которую поддерживает Вашингтон и Брюссель, рвётся в бой. 20 октября на тбилисской площади Свободы состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Грузия выбирает Европейский союз». Оппозиционные лидеры сами не выступали на митинге. Вместо них к собравшимся обращались известные поэты, актеры, певцы. Они призвали граждан прийти на избирательные участки и проголосовать «за любую из четырех проевропейских партий».

Однако в Вашингтоне, похоже, уже больше не верят, что смогут повторить в Грузии «украинский сценарий», когда Западу удалось помочь русофобским радикалам захватить в Киеве власть. Об этом свидетельствует посвященная Грузии статья в ведущей американской газете The New York Times, опубликованная 23 октября под пессимистическим заголовком «Эта страна отвернулась от Запада и не вернётся». Ее корреспондент в Тбилиси Джошуа Кучера с ностальгией вспоминает, что если раньше «любовная связь между Грузией и Западом была страстной», то теперь ситуация, как он считает, резко изменилась.

«Правящая партия "Грузинская мечта", – пишет Кучера, – стала открыто враждебной по отношению к своим западным партнерам. Те, в свою очередь, нанесли ответный удар, зайдя так далеко, что ввели санкции против высокопоставленных грузинских чиновников. Сейчас напряжение достигает пика, поскольку грузины готовятся голосовать на парламентских выборах в субботу. Соединенные Штаты и Европейский союз выступают против "Грузинской мечты" настолько открыто, насколько это возможно, сохраняя при этом тончайшую видимость беспристрастности.

Опросы здесь ненадежны, и можно только гадать, кто победит. Но даже если правящая партия проиграет, факторы, которые привели к повороту страны против Запада, никуда не денутся. Как и банкротство, крах отношений между Грузией и Западом произошел постепенно, а затем внезапно. И нет никаких гарантий, что их можно будет восстановить», – делает вывод корреспондент The New York Times.

«Это происходит, – пытается объяснить причины такой перемены NYT, – когда война на Украине придала Кавказскому региону новое стратегическое значение. Европа пытается разработать новые транспортные маршруты в Азию в обход России: если вы хотите также избежать Ирана, Кавказ – единственный путь. В попытке покончить с зависимостью от российской энергии Европейский союз увеличивает закупки азербайджанского газа, который проходит через Грузию по пути в Европу, и финансирует новый огромный электрический кабель из Грузии в Румынию по дну Чёрного моря.

Так же, как Европа больше нуждается в Грузии, Грузия, похоже, меньше нуждается в Западе. Недавно правительство заключило контракт на строительство критического порта на Черном море с консорциумом под руководством Китая в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Западные чиновники публично возражали против присуждения такого стратегического проекта Китаю, но в частном порядке дипломаты признают, что ни один западный бизнес не был готов вложить необходимые средства.

Восемь лет спустя после подписания Грузией торгового соглашения с Европейским союзом, торговля с Европой – не говоря уже о торговле с Соединенными Штатами – остаётся относительно ограниченной, а в торговле Грузии доминируют страны, расположенные ближе к ее границам. Как и многие страны региона, Грузия извлекла экономическую выгоду из изоляции России от западных рынков, переправляя автомобили в Россию и размещая новые предприятия, управляемые русскими эмигрантами.

Эти события, по-видимому, заставили «Грузинскую мечту» поверить, что вместо того, чтобы оставаться непоколебимо преданной Западу, она может быть более транзакционной – и что геостратегической важности Грузии может быть достаточно для Вашингтона и Брюсселя, чтобы проигнорировать как ее растущее неповиновение, так и ее быстрый крен в сторону автократии. Партия может переоценивать, насколько она влиятельна. Но нельзя отрицать, что у страны больше возможностей, чем когда-либо», – вынуждена признать NYT.

Однако такие пессимистические прогнозы NYT вовсе не означают, что США и их союзники станут сторонними наблюдателями. Из Вашингтона и Брюсселя звучат голоса, призывающие к поддержке оппозиции, а против властей в Тбилиси и самого Иванишвили, которого западные СМИ, пытаются демонизировать, вводятся все новые ограничения.

Нынешним властям в Тбилиси уже пригрозили, что не примут страну в ЕС. Процесс интеграции Грузии в Евросоюз приостановлен, заявил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский. 

«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад. <…> Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», – сказал он.

Причиной такого демарша Брюсселя посол назвал закон «О прозрачности иностранного влияния», который в ЕС сочли явным отходом от обязательств, взятых на себя грузинской стороной при заявке в кандидаты в члены ЕС. Этот закон, вступивший в силу в начале июля, вопреки бурным акциям протеста со стороны оппозиции и вето президента Саломе Зурабишвили, обязывает грузинские НКО и СМИ, финансируемые из иностранных источников более чем на 20%, регистрироваться в реестре организаций, «проводящих интересы иностранной силы». В законе также определены суровые штрафы за неисполнение его положений. 

В США после принятия закона ввели в отношении некоторых членов грузинского парламента и чиновников, причастных к его принятию, визовые ограничения. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал, что страны ЕС готовятся к снижению политических контактов с Грузией и пересмотру оказываемой правительству страны финансовой поддержки.

«Моя симпатия к Грузии исходит из европейской надежды на то, что в скором времени мы увидим марш сильных и стойким демократий по всему миру. Грузия – его неотъемлемая часть»,заявил на страницах издание Hill член палаты представителей и председатель комитета по разведке Майк Тернер.

Он недавно побывал в Тбилиси вместе с сенатором Джином Шахином, высокопоставленным членом комитета по иностранным делам, чтобы, как пишет издание, «донести до “Грузинской мечты” четкий сигнал: республиканцы и демократы конгресса едины в стремлении побороться с угрозами грузинской демократии».

«Грузия невероятно важна и непременно должна быть в списке развивающихся демократий, стремящихся в Европу. Если этого не произойдет, если случится некий сбой, это может стать тенденцией, и судьба величайшего демократического проекта с момента падения Берлинской стены будет тревожной», – сказал Тернер.

А потому атлантические ястребы требуют прямого вмешательства, чтобы «помочь грузинской демократии», которой якобы угрожает «коварная Россия». Как? А уже апробированным на Украине и в других странах майданом. Об этом без обиняков пишет британская газета Financial Times.

«В идеале, – призывает издание, – в случае спорного исхода выборов бы вмешались правительства США и Европы, сыграв посредническую роль, как они и сделали во время украинской революции на Майдане в 2014 году». 

Однако даже в охваченном зоологической русофобией Лондоне все-таки понимают, что сегодня в Грузии сделать это будет не так просто. «Однако, – признаётся FT, – новое правительство Украины и его западные друзья заплатили высокую цену за эту смену власти – Россия присоединила Крым, разожгла сепаратистский мятеж в Донбассе, а в 2022 году и вовсе ввела войска. Решается судьба Грузии», – констатирует издание.

А как сообщила в сентябре Служба внешней разведки РФ, Госдеп действительно намерен вмешаться в предстоящие выборы в Грузии. Утверждалось, что Вашингтон договорился для осуществления вмешательства с руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ незадолго до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов, подчеркнули в ведомстве. В СВР предположили, что целью США является препятствие победе правящей партии «Грузинская мечта Демократическая Грузия».

В Тбилиси хорошо понимают, что такая опасность действительно существует. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе уже заявил, что оппозиция в стране готовится устроить беспорядки после проведения парламентских выборов из-за отсутствия надежд на победу. «Очевидно, что они в очередной раз не признают результатов выборов, постараются устроить атаку на государственные институты и беспорядки в стране», – заявил Кобахидзе, добавив, что радикальная оппозиция потеряла все надежды на победу на выборах. По его словам, любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране до или после выборов будут пресечены, а у Грузии есть все ресурсы, чтобы этого не допустить.

Другие материалы