Власти Республики Корея рассматривают предложение о поэтапном ужесточении позиции по поставкам оружия на Украину в ответ на гипотетическое появление Корейской народной армии в зоне специальной военной операции.
«Правительство призывает к немедленному выводу северокорейских войск, – заявил на брифинге первый заместитель советника по национальной безопасности Ким Тхэ Хёч. – Если незаконное военное сотрудничество между Северной Кореей и Россией продолжится, (Южная Корея) не будет стоять в стороне, а будет твердо реагировать в сотрудничестве с международным сообществом».
Среди возможных сценариев – отправка оборонительного и наступательного оружия, сообщил журналистам высокопоставленный представитель президента.
В июне Южная Корея заявила о возможности поставок оружия Украине после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и Президент России Владимир Путин подписали пакт о взаимной обороне. Тем не менее Сеул до сих пор придерживается своей позиции по предоставлению Украине нелетальной гуманитарной помощи.
На заседании СНБ высокопоставленные должностные лица по иностранным делам и безопасности договорились о реализации «решительных» и «эффективных» мер в тесной координации со своими союзниками и партнерами, готовясь к потенциальным сценариям и предпринимая поэтапные действия после оценки последствий для безопасности».
Бросается в глаза, что южнокорейские власти вещают, как о бесспорном факте, о том, что даже экстремально антироссийская верхушка Запада не решается объявить таковым ввиду «полного наличия» отсутствия доказательств.
Выражение «наличие отсутствия» использовано нами отнюдь не случайно. Бездонная глубина отечественной литературы позволяет находить подходящие ассоциации буквально к каждому повороту современной жизни, в том числе и международной.
В данном случае слова Остапа Бендера очень созвучны нынешнему антироссийскому демаршу Южной Кореи.
«Вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам».
И действительно, согласно законам логики, реакция Сеула на так называемую «отправку северокорейских войск в Россию», даже если на минуту допустить, что она уже стала фактом, должна быть прямо противоположной озвученной. Ведь если вы не корова, то вам должен быть известен универсальный закон физики, гласящий, что если из одного места столько-то убыло, то в другое место столько же прибыло. Или, как писал Михаил Ломоносов:
«...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».
Таким образом, южнокорейским правителям, согласно законам природы, впору не вопить благим матом, а откупоривать шампанское по случаю убытия северокорейской армии на фронт СВО. Причем, с их точки зрения, желательно всей армии, поскольку стержневым пунктом многолетней сеульской пропаганды является именно военная угроза со стороны КНДР. И понятно, что в этом случае такая угроза если и была где-либо еще, кроме больного воображения сатрапов Вашингтона, то она могла только уменьшиться.
Вместо этого они воют белугой, что им теперь стало не просто плохо, а совсем плохо!
Самое простое объяснение такой странной позиции – от явного недомыслия. Что, вообще говоря, свойственно всем неофитам большой политики, которым случилось заработать приличные деньги и возомнилось на этой почве, что им теперь любое море по колено.
Кстати, о море – раз на то пошло. Южная Корея и в этом смысле стремится быть впереди планеты всей. Что выглядит довольно нелепо в свете современных реалий. Вот построили они очередной грандиозный десантный корабль. Но того не учли, что такие посудины в современном мире уже не вполне актуальны.
«Корабль был заложен на верфи Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в городе Пусан 28 апреля 2017 года, спущен на воду 14 мая 2018 года.
Корабль имеет размеры:
длина — 199 метров;
ширина — 31 метр,
водоизмещение 14000 тонн (пустой), и 18000 тонн (полный).
Имеет доковую камеру для десантно-гусеничных машин-амфибий (AAV7) и десантных катеров на воздушной подушке LCAC. Под авианосной палубой расположен ангар. Вместимость: 720 десантников, 400 членов команды, 10 танков, 10 грузовиков, 7 машин AAV, 10 вертолетов UH-60, и два катера LCAC либо 4 катера LCAS».
Между тем чрезмерное увлечение военно-морской гигантоманией, которым по инерции страдают некоторые новоявленные претенденты на вакантный статус «владычицы морей», выглядит все менее убедительным на фоне стремительно прогрессирующих средств поражения этих громадных посудин. Особенно в части развития высокоточных и дальнобойных гиперзвуковых ракетных систем. Притом что даже прямое попадание одной такой ракеты в полетную палубу УДК или авианосца гарантированно и надолго выводит его из строя. А сбить такую ракету, тем более если их несколько в залпе, практически нереально.
Вернемся, однако, к столбовой дороге нашего повествования, проложенной классиками отечественной литературы.
Итак, Южная Корея грозится, вопреки формальной логике, приступить к снабжению издыхающего киевского режима летальным или даже наступательным оружием. Непонятно только, к чему эти запоздалые угрозы, если Сеул уже давно снабжает Украину и тем и другим в товарных количествах. Пусть даже не напрямую, а через польскую или американскую «прокладки». Или полмиллиона южнокорейских 155-мм артиллерийских снарядов, отправленных якобы в США еще два года назад, а через них попавшие в лапы ВСУ, не в счёт?
Или, может быть, якобы польская САУ «Краб», на добрых 80% состоящая из южнокорейской матчасти, уже давно не воюет на Украине? Где эту матчасть, кстати, ВС РФ успешно превращают в кучи горелого хлама.
И, казалось бы, ничего нового в данной ситуации нет. Сеульским правителям наверняка так и кажется. Ан нет, разница налицо, да ещё какая!
Со дня на день в законную силу вступит Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в июне с. г. Где, в частности, говорится следующее:
«Статья 4: В случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательствам Российской Федерации и КНДР».
С учетом буквы и духа этого Договора Северная Корея будет иметь юридически оформленную возможность оказать военную помощь Российской Федерации, которая уже много лет противостоит западной агрессии во всех её формах – от гибридной до самой прямой. А поскольку Южная Корея просто-таки рвётся поучаствовать в этой антироссийской агрессии, то у Пхеньяна, как говорится, все карты на руках. В том числе и топографические. И не только Курской области или Донбасса, но и окрестностей Сеула.
Таким образом, сеульские власти, бездумно втягивая свою страну в войну против РФ, очень серьёзно, если не фатально повышают военные риски для собственного государства. Особенно с учетом того, что Южная Корея дразнит не кого-нибудь, но ядерную державу – КНДР, которая, между прочим, опирается на военную мощь двух других мощнейших ядерных держав – России и Китая. И далеко не факт, что Америка, на которую в Сеуле молятся, пожелает их уравновесить своим прямым участием в ядерном «бадабуме».
Таким образом, безрассудство заявленной Южной Кореей антироссийской позиции настолько очевидно, что вызывает недоумение по поводу её столь несуразной реакции.
Однако не будем спешить с выводами. Южная Корея не так проста, как может показаться. В современных условиях и на фоне украинской войны она уже превратилась в военный арсенал всего Запада, давно утративший связь с реальностью на почве тридцатилетнего самоохмурения выдумкой о «конце истории». И расслабился настолько, что перестал выпускать не только снаряды, но даже танки.
А у Сеула все это есть, и его ВПК работает как хорошо смазанный механизм, причём «смазанный» в том числе и нынешней взрывоопасной обстановкой в мире. Которая, по сути, – натуральные «дрожжи» для южнокорейской военизированной экономики. И в Сеуле наверняка желают состричь как можно больше купонов с этой «благодати», в чём там наверняка видят исторический шанс и пропуск в будущее.
Данную тему они наяривают еще и потому, что в той же Европе далеко не все горят желанием сгореть в военном пожаре ради прибылей южнокорейского ВПК. И даже те, кто вроде бы не прочь влезть в эту бойню, обнаруживают растущее неудовольствие по поводу качества южнокорейских «летальных» и даже «летательных» товаров.
Таким образом, напрашивается вывод, что реальная логика, подталкивающая Сеул к его нынешним явно неадекватным с политической точки зрения угрозам в адрес России и КНДР, в действительности находится в совершенно иной плоскости. И является не чем иным, как выражением непререкаемой воли, с одной стороны, американских хозяев сеульского режима, а с другой – местных военно-промышленных концернов, которые уже озолотились на гонке вооружений и находятся в предвкушении еще больших гешефтов.
Впрочем, у Остапа Бендера и по этому случаю есть что позаимствовать:
«Вчера на вокзале ко мне подошла старушка и предложила купить вечную иглу для примуса, а я не купил. Мне не нужна вечная игла. Я не хочу жить вечно».
Похоже, что у нынешних южнокорейских правителей примерно такие же мрачные настроения.