Молдавский еврошокер. Грузинский еврогроб?

Молдавский еврошокер. Грузинский еврогроб?

Если Запад проиграет грузинские выборы, то на его многовековой колониальной истории можно будет ставить окончательный крест

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова впервые прокомментировала итоги молдавского референдума о вступлении в Евросоюз, прошедшего в минувшее воскресенье параллельно с выборами президента республики.

И если для действующего главы Молдавии Майи Санду момент истины ещё впереди, – несмотря на полученные 42,45% голосов ей ещё предстоит второй тур в противоборстве с занявшим второе место  (25,98%) Александром Стояногло, – то всенародный плебисцит уже подвёл свои окончательные итоги: 50,46% на 49,54%  в пользу сторонников евроинтеграции.

И тем не менее российское дипломатически ведомство, не замеченное ранее в пустой болтовне, устами Захаровой заявляет: власти Молдавии сфальсифицировали результаты референдума, оказавшегося провальным для прозападного молдавского руководства.

Какие же основания есть у нашего МИД говорить о фальсификации, кроме и вправду беспрецедентно низкого, ниже уровня статистической погрешности, разрыва между проголосовавшими за и против?

Весьма внушительные, должен отметить. Как по мне, даже куда более внушительные, чем у сторонников Трампа считать, что четыре года назад у них наглым образом украли победу.   

Начать хотя бы со странного перекоса в распределении зарубежных участков для голосования. На 5, открытых в России, где, по различным данным, проживает от 400 до 700 тысяч граждан Молдавии, на которых по итогу было выделено чуть больше 10 тысяч бюллетеней для голосования, в странах Запада их оказалось почти 200: 60 – в Италии, 26 – в Германии, 20 – во Франции, 17 – в Великобритании, по 16 – в США и Румынии, 11 – в Испании, 10 – в Ирландии и ещё не меньше шести в некоторых других странах Европы. А предоставленные им бюллетени исчислялись количеством более 800 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. И тем не менее итоговый перевес в пользу прозападных сил оказался «меньше минимального». 

На такие мелочи, как закрытие перед выборами оппозиционных ТВ и ТГ-каналов, а также запрет проводить экзитполы в день голосования (один из важнейших индикаторов честности избирательного процесса), можно даже не обращать внимания. Но вот на динамику изменения общественного мнения в ходе подсчёта голосов молдавским ЦИК закрыть глаза никак не получается.   

Обратите внимание: ночью с воскресенья на понедельник, когда появились первые данные, сообщалось, что после обработки 19% бюллетеней большинство (58,3%) высказались против евроинтеграции и лишь 41% – за. И соотношение в пользу отказа от прозападного вектора сохранялось большую часть следующих суток. 

Но уже к вечеру понедельника немецкий таблоид BILD написал, что после подсчёта 98,29% бюллетеней голоса распределились поровну, 50/50. И буквально через час ЦИК Молдавии заявила, что по итогам обработки 98,33% протоколов сторонники евроинтеграции вырвались вперёд – 50,03%.

С разрываем между Санду и Стояногло, стремительно увеличившимся на последних процентах подсчёта, произошла ровно та же история.

Как верно подметил по этому поводу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, «темпы прироста голосов в пользу Санду на выборах в Молдавии труднообъяснимы и вызывают много вопросов».

Думается, всё же, причины такой внезапной метаморфозы вполне объяснимы и хорошо известны. Их как минимум две. 

Во-первых, резкий прирост голосов «за Европу» дали результаты на зарубежных участках – в ЕС и США, куда, как уже было сказано, для этих целей было заранее отправлено огромное количество бюллетеней, значительно превышавшее число потенциальных участников голосования в этих странах. 

А во-вторых, как верно было подмечено ещё первым президентом Второй Французской республики, а позже императором Франции Наполеоном III, «не важно, как проголосуют, важно как посчитают». И с учётом того, что процесс подсчёта голосов в Молдавии контролировали такие небезызвестные организации, как запрещённое в России агентство USAID*, Британское посольство, UKAID, и UNDP (Программа развития ООН, плотно аффилированная с западными структурами), то в его итоговых результатах можно было не сомневаться.

Правда, им пришлось очень постараться чтобы натянуть европейскую, а точнее евроатлантическую «сову» на молдавский «глобус», но они худо-бедно с этим справились. Впрочем, тот факт, что молдаване, проживающие в самой республике, не высказали желания становиться частью «дружной европейской семьи», скрыть им всё же не удалось.

И в этом, пожалуй, главное поражение глобалистов, ставшее для них сродни разряду электрошокера. Неудивительно, что первое, с чего они начали подводить итоги плебисцита, – это обвинения в сторону России в якобы «беспрецедентном вмешательстве» в процесс голосования. С учётом обстоятельств, звучит и смешно, и жалко. 

Более того, по большому счёту фактическое разделение общественного мнения Молдавии 50/50 лишает евроинтеграторов шансов на спокойной втискивание республики в прокрустово ложе Большой Румынии. Да-да, именно так, ибо никакого иного плана молдавской «евроинтеграции» не предусмотрено. Просто в Кишинёве вслух об этом пока не говорят.        

Но самое неприятное может ожидать евроатлантистов уже в ближайшую субботу в Грузии. И если референдум в Молдавии стал для них настоящим шоком, то парламентские выборы в Грузии могут забить последний гвоздь в крышку гроба мифа о привлекательности и безальтернативности европейского выбора для стран постсоветского пространства.     

Скажу больше: если Запад проиграет грузинские выборы, на его многовековой колониальной истории можно будет ставить окончательный крест, ибо это будет означать, что дураков, готовых менять суверенитет на бусы и фантики (или применительно к Украине - на булочки и печеньки) в этом мире больше не осталось.

И что самое любопытное: главную лепту в развенчание этого мифа внёс сам коллективный Запад. Как верно подмечали некоторые аналитики, в той же Молдавии граждане впервые делали выбор не в пользу 40 сортов колбасы и молочных рек с кисельными берегами, а между войной и мирной жизнью. Причём буквально.

Пример соседней Украины уродливым бельмом торчит на глазу евроинтеграторов, упрямо показывая, чем заканчивается пресловутый «евроатлантический выбор» для европейских неофитов.   

Лидеры правящей сегодня в Грузии партии «Грузинская мечта», в частности, её основатель Бидзина Иванишвили прямо приводят Украину в пример, показывая грузинам, как делать не стоит.

«Вы видите, что по соседству идет война – на Украине. Мы пережили очень тяжёлые дни в 2008 году. И очень много заявлений делается от западных политиков о том, что, мол, мы делаем все, чтобы НАТО не ввязывалось в войну России, что мы дадим Украине оружие, деньги, все средства, но в качестве живой силы должна быть только Украина. Это и в 2008 году, конечно же, планировалось. Они именно для этого приберегали Грузию и Украину, именно поэтому их не приняли в НАТО», – подчеркнул грузинский политик.

Для пущей убедительности Иванишвили цитирует рассказ бывшего премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили, которому неназванный высокопоставленный чиновник одной влиятельной европейской страны несколько лет назад прямо предлагал развязать заведомо проигрышную войну с Россией ради интересов НАТО.   

«Продержитесь 3-4 дня, вас ведь почти 4 миллиона, всех за это время не убьют, а там уйдёте в леса, а мы вам поможем», – примерно так звучало предложение европейца. 

Вряд ли грузины в здравом уме захотят себе такой, «украинской» судьбы. Как видим, не хотят её и в Молдавии, власти которой в порыве отчаяния вполне способны развязать конфликт с Приднестровьем, ведь от стремительно теряющего власть Запада ожидать можно всего, что угодно. И это, разумеется, очень настораживает. 

Статьи по теме