Когда Президент РФ Владимир Путин заявляет о намерении США и их дальневосточных вассалов разместить американские ядерные ракеты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, он знает, о чем говорит.
Как пользуется достоверной информацией и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, предупреждающий, что НАТО во главе с США замахнулась на весь мир. «НАТО заявила, что они оборонительный альянс. Сейчас им угроза исходит из (так они его называют) Индо-Тихоокеанского региона, Южно-Китайского моря, Тайваньского пролива и отовсюду, где есть Китай и какая-то часть России (там находится значительная часть нашей страны). НАТО создает мини-блоки (США, Япония, Южная Корея), привносит элементы ядерного планирования в свои военные прожекты с этими странами, создало AUKUS (США, Австралия, Британия)», – говорит министр. Иными словами, указал он, «альянс своими делами заявил о том, что у них глобальный замах, и угрозы его безопасности теперь почти повсюду».
Сформулирована министром и цель США: «Идёт борьба за ресурсы, а в конечном итоге – борьба за влияние. Американцы давно приняли для себя решение и провозгласили его. Целью США должно быть обеспечение такого состояния мира, где не будет никого, близко конкурирующего с Америкой. Это мы сейчас, по сути дела, и наблюдаем».
Для достижения этой цели поставлена задача если не уничтожить конкурентов, то всемерно ослабить их, измотать в локальных вооруженных конфликтах, подорвать их экономическую и военную мощь. В отношении нашей страны эта задача сформулирована как нанесение России «стратегического поражения». И эта задача до последнего времени, как считалось на Западе, успешно решается в подготовленной и спровоцированной НАТО войне на территории бывшей УССР.
Явно переоценивая свои силы и возможности, США и их союзники вознамерились если не развязать большую войну, то создать «горячую точку» и в Северо-Восточной Азии. Выбор пал на «мятежную провинцию» Китая – Тайвань. В странах «коллективного Запада» развернута лживая пропаганда о том, что Китайская Народная Республика якобы готовится к вооруженному захвату этого острова. При этом всячески затушевывается тот факт, что Пекин допускает решение «тайваньской проблемы» вооруженным путем только в случае поддержанного США, Японией и другими враждебными КНР государствами провокационного объявления Тайбэем о своей «независимости».
Обвинение Пекина в агрессивных замыслах, стремлении к «гегемонии» в АТР используется для «обоснования» сколачивания у его границ международной военной группировки, окружения КНР сетью военных баз, с размещением на них ракетно-ядерного оружия.
Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» сообщило о том, что США создадут базы вдоль юго-западной части японской островной цепи Нансэй и на Филиппинах для развертывания ракетных подразделений «на случай возникновения непредвиденной ситуации на Тайване». Развертывание ракетных подразделений будет включено в первый совместный оперативный план США и Японии. Что явится одним из результатов создания объединенного командования армии США и японских «сил самообороны». По данным источников «Киодо цусин», прибрежный полк морской пехоты США, оснащенный высокомобильной артиллерийской ракетной системой залпового огня HIMARS, будет развернут вдоль цепи островов, простирающейся от японских префектур Кагосима (Кюсю) и Окинава до Тайваня. Вооруженные силы Японии станут оказывать им тыловую поддержку путем предоставления боеприпасов и горючего. Подчеркивается, что в случае кризиса вокруг Тайваня весь этот обширный район превращается в театр военных действий.
Одновременно на севере Филиппин будут размещены американские ракетные подразделения, группы космической связи и наведения, кибернетической и электронной борьбы. С апреля там уже находятся наземные мобильные установки Typhon, с помощью которых можно запускать крылатые ракеты большой дальности Tomahawk и многофункциональные ракеты SM-6. Их можно использовать для нанесения ударов по объектам на суше, а также для уничтожения воздушных целей, включая баллистические.
Сделав ставку на США, нынешнее правительство Филиппин в феврале 2023 года согласилось предоставить Вашингтону еще четыре военных объекта на своей территории, доведя число мест дислокации американских ВС до девяти. Созданная сеть военных объектов при необходимости будет дополнена развертыванием в регионе ударных авианосных групп ВМС США. Все это призвано обеспечить американо-японской группировке превосходство сил на море и в воздухе, утверждает «Киодо цусин».
Повторяя антикитайскую и антироссийскую риторику, агентство убеждает японцев, что «Япония и США укрепляют оборонное сотрудничество и повышают оперативную совместимость Сил самообороны и вооруженных сил США перед лицом угроз, связанных с наращиванием военной мощи Китая, а также с ядерными и ракетными разработками Северной Кореи и крепнущими военными связями с Россией».
Нагнетая напряженность в Северо-Восточной Азии, Вашингтон и Пентагон демонстративно накачивают Тайвань американским наступательным оружием. Агентство Блумберг со ссылкой на анонимные источники сообщало, что власти Тайваня подписали с правительством США соглашения о возможности приобрести около тысячи ударных БПЛА для применения против армии КНР. Тогда официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь указала, что покупка Тайванем вооружений не сделает остров безопасным, а лишь увеличит угрозу военных действий.
Было отмечено, что сепаратистские действия сторонников независимости Тайваня и иностранное вмешательство не смогут помешать воссоединению острова с Китаем. «Материковая часть (Китая) решительно выступает против продажи вооружений США Тайваню. Американская сторона должна принять надлежащие меры по соблюдению принципа "одного Китая"… прекратить вооружение Тайваня, прекратить посылать неверные сигналы сепаратистским сторонникам независимости Тайваня», – добавила Чжу Фэнлянь.
Заметим, что поощряющее Тайбэй на конфронтацию с КНР накачивание современным ударным оружием этой островной территории идет вразрез с притворно провозглашенным в США принципом «одного Китая». В Пекине не могут не видеть двурушничества Вашингтона, кстати, как и Токио, лидеры которых на встречах с высшими китайскими руководителями, неискренне заявляя о стремлении к отношениям сотрудничества с Пекином, на деле науськивают на него сепаратистские силы Тайваня.
В связи с этим небезынтересны откровения председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Майкла Маккола на пресс-конференции по итогам его встречи с главой администрации Тайваня Лай Циндэ в Тайбэе: «В отличие от Украины, мне задают много вопросов по этому поводу, это не должна быть сухопутная война. Это преимущественно сражение на море. Тайвань, в отличие от Украины, будет получать новые системы вооружений, а не старые, особенно старое российское оружие. Это новый запас, который будет поставлен Тайваню. Это, между прочим, будут наши новейшие технологии».
Было бы неосмотрительно полагать, что размещение в Восточной Азии способных нести ядерные заряды американских ракет должно волновать только Китай. В действительности в их полетных заданиях будут и территории открыто названных военными противниками США и Японии – России и КНДР.
Как обоснованно заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, Москва готова разместить свои ракеты средней и меньшей дальности в Азии, если на аналогичный шаг пойдет Вашингтон: «Появление соответствующих американских систем в любом регионе мира будет предопределять наши дальнейшие шаги, в том числе в сфере организации военного и военно-технического ответа». По его словам, у оппонентов не должно быть «ложного чувства безопасности или самоуспокоенности».
А вот с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым можно подискутировать. Он прав, когда говорит: «Я считаю, что, если американцы разместят на одной из своих военных баз в Южной Корее или Японии такие ракеты, конечно, Россия примет ответные меры, потому что дисбаланса мы не допустим».
Однако допущение этого политика о том, что-де народы Южной Кореи и Японии воспротивятся появлению на своей земле американских ракет, которые будут создавать опасность ударов противника по местам их дислокации, полагаю, из области желательности, а не действительности. В. Джабаров говорит: «Но захотят ли Япония и Корея после того, что произошло сейчас с "Орешником", размещать подобного типа ракеты у себя? Они понимают, что станут мишенью для наших ответных ракет в случае чего и, кроме головной боли, это ничего не принесет. Никакой безопасности для них это не обеспечит, а проблем создать может очень много в случае обострения или начала нового конфликта».
Позволю заверить сенатора, что, к сожалению, времена массовых выступлений японцев и южнокорейцев против американских баз и ядерного оружия на своей территории прошли, в этих странах выросло новое поколение, которое знает о войне лишь через компьютерные игры и в своей массе, особенно молодежь, глубоко аполитично. К тому же весьма изощренная пропаганда надуманных китайской, северокорейской и российской угроз убеждает жителей этих стран в том, что приближающуюся войну может-де остановить только американская военная мощь. Поэтому уповать на активное сопротивление дальнейшему вовлечению Японии и Южной Кореи в американскую военную стратегию и размещению здесь любого оружия США не приходится. Тем более что у власти в этих странах остаются верные вассалы Вашингтона, которые для сохранения своего господства сами предлагают разместить американское ракетно-ядерное оружие на своей земле.
Что же касается упомянутой в высказывании сенатора новой ракетной системы «Орешник», то следует принимать во внимание, что на Западе, включая Японию и Южную Корею, сейчас брошены все пропагандистские силы для приуменьшения впечатления об этом оружии. Вплоть до утверждений о том, что оно якобы не выполнило поставленную задачу и не поразило заданную цель. При этом всячески затушевывается то, что это был демонстративный удар, преследовавший целью не столько разрушение объекта инфраструктуры, сколько показ неуязвимости системы для ПВО и необычайной скорости доставки зарядов, включая ядерные, в места поражения. Как написал американский журнал The National Interest, ударив “Орешником” в неядерном исполнении по территории Украины, Россия доказала, что не блефует, ей удалось “показать зубы, избежав масштабных разрушений”».
Фото: responsiblestatecraft.org