Недавний визит в Китай главы внешнеполитического ведомства Германии, разумеется, имел для Анналены Бербок прежде всего предвыборное значение. Именно с грядущими в конце февраля выборами в бундестаг стоит связывать жёсткую проукраинскую и антироссийскую риторику с элементами критики в строну самого Пекина, которую позволила себе фрау министерин во время совместной пресс-конференции с китайским коллегой Ван И.
«Президент России не только разрушает наш европейский мирный порядок своей войной против Украины, но теперь также втягивает в него Азию через Северную Корею. Поэтому мы с моим китайским коллегой интенсивно говорили о том, что это не отвечает интересам Китая. Сегодня в Пекине я выступаю за справедливый мирный процесс именно потому, что мы представляем разные точки зрения и роли. Каждый постоянный член Совбеза ООН несет ответственность за мир и безопасность во всем мире. Беспилотники с китайских заводов и северокорейские войска, атакующие мир в центре Европы, нарушают наши интересы европейской ядерной безопасности», – вещала фрау Бербок.
Кстати, одновременность вояжей немецкого министра иностранных дел в Китай и бундесканцлера Олафа Шольца в Киев лишний раз доказывает связь обоих событий с внутриполитической жизнью Германии.
И всё же было бы весьма ошибочно оценивать сам факт переговоров ФРГ и КНР как с точки зрения личности Бербок, так и через призму российско-китайских отношений, чем, к сожалению, грешат многие российские эксперты, с ревностью следя за любой международной деятельностью нашего партнёра и союзника.
Это для экс-лидера немецкой партии зелёных поездка в Пекин была в первую очередь лишь поводом попиариться. Для китайской же стороны Бербок – это, прежде всего, официальный представитель всё ещё ведущей державы Евросоюза, от взаимоотношений с которой во многом зависит успех усилий Китая по вовлечению Европы в свой проект «Большая Евразия».
Проект, противодействием реализации которого вот уже несколько лет заняты Соединённые Штаты. Именно с этим противодействием связан и спровоцированный США военный конфликт вокруг Украины, призванный навсегда (или, по крайней мере, очень надолго) разрушить связи между странами ЕС с одной стороны и Россией и Китаем – с другой.
Китайцы понимают, что после выборов 23 февраля Бербок не останется во главе Министерства иностранных дел ФРГ, а быть может, и вовсе окажется за бортом нового правительства (и даже скорее всего), тем не менее продолжают диалог, рассматривая её в большей степени как человека-функцию и рассчитывая на преемственность и последовательность германской внешней политики.
И всё же демарш главы МИД Германии, забывшей правила приличия (это её, видимо, Зеленский покусал) не остался без внимания принимающей стороны и, как отмечает немецкое издание Handelsblatt, в МИД КНР приняли решение вывести из зала всех немецких журналистов ещё до завершения речи Бербок, а также объявить об отказе от совместных пресс-релизов по итогам встречи.
На этом скандальная часть визита была исчерпана. Что же касается конструктивной повестки, а она несомненно присутствовала и даже была определяющей, то стоит отметить, что ещё накануне своего прилёта в Китай Бербок заявила о том, что сотрудничество с Пекином является для Берлина более предпочтительным, чем конфронтация.
И в этом контексте двум сторонам было о чём поговорить. Например, о введённых недавно Евросоюзом повышенных (до 36%) таможенных пошлинах на китайские электромобили и электродвигатели, составляющие жёсткую конкуренцию европейским производителям. Этот вопрос напрямую затрагивает интересы крупнейших немецких автоконцернов.
С одной стороны, как пишет германская пресса, и в частности BILD, на логистической площадке CAT Automobillogistik в Эссене скопилось около шести тысяч новых автомобилей на сумму минимум в 300 миллионов евро. Это преимущественно дорогие электрокары от Volkswagen и Audi, для которых не могут найти покупателей, предпочитающих более дешёвые китайские аналоги.
В итоге всё это оборачивается серьёзным кризисом в автомобильной отрасли Германии, где многие производители, в том числе и VAG, уже вынуждены идти на сокращение рабочих мест и даже закрытие целых заводов.
Но с другой – ответной мерой КНР на фактически развязанную Брюсселем торговую войну стали повышенные пошлины на европейские (в первую очередь немецкие) автомобили люксовых марок (Mercedes-Benz, BMW и другие), для которых премиальный китайский рынок является одним из основных наравне с американским.
Более того, участником этой автомобильной битвы невольно стала и Россия, куда после ухода западных производителей хлынула продукция китайского автопрома. Известно, что терпящие убытки германские производители напрямую ставят вопрос о срочном возвращении на российский рынок перед руководством своей страны, опасаясь навсегда быть вытесненным отсюда китайскими конкурентами.
Значимость германо-китайского диалога подчёркивает и тот факт, что это уже седьмая встреча Бербок и Ван И за последнее время. Стоит также отметить, что, кроме министра иностранных дел Китая, посланница Берлина была принята и заведующим Отделом международных связей ЦК КПК Лю Цзяньчао, что говорит о важности для КНР сохранения стратегических связей с Германией и Европой.
В Пекине понимают, что насколько бы разрушительным с точки зрения международных экономических отношений ни был сегодняшний конфликт на Украине, поворачиваться к Евросоюзу спиной стало бы огромной ошибкой. США только того и ждут, чтобы окончательно поработить Старый свет в рамках трансатлантического союза и не дать ей даже шанса вернуть уже фактически утраченный суверенитет.
Недавний европейский визит Си Цзиньпина, в ходе которого он встречался со многими лидерами ЕС, стал одной из попыток Китая убедить европейцев в том, что именно равноправное сотрудничество и даже партнёрство с Поднебесной позволит им обрести былую самостоятельность.
И кому как не представителю ФРГ знать, насколько болезненным может стать экономический кризис, вызванный слепым подчинением указаниям из Вашингтона. Если в порыве неоправданной воинственности европейские глобалисты продолжат двигаться курсом The West against the rest (Запад против всех остальных), то они утратят доступ не только к бесконечным российским ресурсам, но и к обширному рынку и огромным производственным мощностям Китая.
Сама же КНР может лишиться важнейших для неё европейских технологий и одного из крупнейших торговых партнёров, что, разумеется, негативно скажется на китайской экономике.
Исходя из вот именно таких соображений, китайская пресса, освещая визит Анналены Бербок, писала о неизменности отношения Китая к Германии как к стратегически важному партнёру, различия и разногласия с которым не должны становиться препятствием для сотрудничества или поводом для конфронтации. А также о том, что китайско-германские отношения не направлены против какой-либо третьей стороны и не должны подвергаться какому-либо влиянию извне. И это, судя по всему, относится не только к США, но и к России.