В Литве решили уничтожить президента Лукашенко руками судей МУС

Недружественные соседи готовят очередной накат на власти Белоруссии

На 26 января 2025 года в Беларуси намечены очередные, седьмые по счёту, выборы президента. Они венчают электоральный цикл, стартовавший с началом текущего года. По информации Центризбиркома, в списках избирателей почти семь миллионов граждан. Прозрачность и честность волеизъявления и подсчёта голосов обеспечат национальные и международные наблюдатели.

Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал о некоторых особенностях предстоящего плебисцита. Например, выдвижение кандидатов в президенты шло единственным способом – путём сбора не менее 100 тыс. подписей граждан. То есть у непопулярных политиков или людей случайных шансы участвовать в гонке стремились к нулю.

Второе: не будет избирательных участков в заграничных посольствах, консульствах, других дипучреждениях и представительствах. Для постоянных жителей зарубежья и лиц, временно покинувших пределы РБ, откроют специальные участки в пяти областных центрах (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв) и в столице республики, городе-герое Минске. Такие лица так же смогут воспользоваться правом проголосовать досрочно 21 января.

«Фактически Беларусь полностью готова к выборам главы республики», – резюмировал Игорь Карпенко, руководитель Центральной избирательной комиссии. Полностью владеющие информацией члены ЦИК отмечают, что нет оснований со 100-процентной вероятностью утверждать, но нельзя исключать, что действующий легитимный президент Александр Григорьевич Лукашенко окажется переизбранным на очередные пять лет.

Оговорка не ради красного словца. 25 февраля текущего года Лукашенко заявил о намерении участвовать в выборах. 10 августа он призвал белорусов «привыкать к мысли о другом президенте».

Однако в «просвящённых Европах» не верят в возможность смены власти конституционным путём, как и в проведение демократических, прозрачных выборов в стране «последнего диктатора». К тому же «союзника агрессивной России в её неспровоцированной, немотивированной агрессивной войне против независимой Украины». По инициативе депутатов из Польши и Балтии Европейский парламент готовит заявления, осуждающие итоги «антиконституционного фарса».

Члены сената и комитета по международным делам нижней палаты парламента Чехии ещё 7 ноября приняли резолюцию, подчёркивающую, что «результаты выборов, проведённых в условиях заключения в тюрьме кандидатов прошлой президентской гонки (день голосования пришёлся на 6 августа 2020 года), окажутся заведомо нелегитимными».

Гастролирующая по западному миру Светлана Тихановская, бывшая соперница Лукашенко, взывает к мести. В качестве якобы лидера белорусской оппозиции эмигрантка встречалась с президентом США Джо Байденом, бывшим премьером Британии Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и лидерами практически всех стран ЕС. В Польше и Германии её визиты проходили как государственные.

Глава так называемого «демократического переходного правительства в изгнании» ещё 26 сентября в ходе Генассамблеи ООН напомнила о правиле Минска фальсифицировать в свою пользу итоги любых плебисцитов. Света-котлета призвала коллективный Запад содействовать организации и проведению под международным контролем честных, свободных выборов и конституционной реформы:

«Останется ли Беларусь под каблуком диктатора, обслуживающего имперские амбиции России? Или же она наметит новый курс в сторону Европы и демократии? Освобождённая Беларусь будет иметь ключевое значение для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Восточной Европе. Выборы касаются не только нашего будущего, но и будущего самого континента».

Литовские руководители тоже убеждены в том, что «только демократически избранное руководство Беларуси из числа оппозиционеров может уберечь страну от поглощения Россией, превратить её в суверенное европейского государство, исповедующее верховенство закона. Угнетаемые антинародным режимом белорусы достойны лучшей доли», утверждает глава республики Гитанас Науседа.

С подачи офиса президента чиновники Минюста (министр, белорусоненавистница Эвелина Доброволска поддержала идею самым деятельным образом) придумали, как если не сорвать, то дискредитировать белорусские выборы.

30 сентября Литва официально объявила о передаче материалов о «ситуации в Беларуси» в Международный уголовный суд (МУС) для «расследования преступлений против человечности, совершённых авторитарным режимом Лукашенко». Основанием для обращения с точки зрения Вильнюса стали пункт А статьи 13 и статья 14 Римского статута.

Обратимся к документу.

Первый пункт статьи 13 гласит: «Суд может осуществлять свою юрисдикцию в отношении какого-либо преступления, указанного в статье 5, в соответствии с положениями настоящего Статута, если:

a) ситуация, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько таких преступлений, передается Прокурору государством-участником в соответствии со статьей 14».

В статье 14 сказано:

«1. Государство-участник может передать Прокурору ситуацию, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, обращаясь к Прокурору с просьбой провести расследование этой ситуации для определения того, следует ли предъявить обвинение одному или нескольким конкретным лицам за совершение таких преступлений;

2. Насколько это возможно, при передаче ситуации указываются конкретные соответствующие обстоятельства и прилагается такая подтверждающая документация, которая имеется в распоряжении государства, передающего ситуацию».

Статья 5 Римского статута, к которой нас отсылает документ, перечисляет преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии.

Руководитель литовского Минюста сообщила местной прессе – собрано достаточно доказательств для обвинения белорусского лидера в преступлениях против человечности. Однако конфликтующая с беглыми ярыми «протестунами» и «змагарами» умеренная оппозиционерка Ольга Карач, обвинённая департаментом госбезопасности Литвы в сотрудничестве с российскими спецслужбами, но пока не депортированная из страны, называет подобные новости «блефом».

Поскольку у Литвы, как участника Римского статута, нет «подтверждающей документации относительно конкретных обстоятельств», кроме фальсифицированной окопавшейся в Вильнюсе антилукашенсковской оппозиции, обращение в МУС ничем не подкреплено, утверждает Карач.

Косвенно её позицию подтверждает отказ Европейского суда по правам человека в Гааге рассматривать предоставленные Вильнюсом обвинения против легитимного президента Александра Лукашенко. Похоже, ситуация повторяется и напоминает скверный анекдот: мы «заяву» настрочили (имеем право) – дело суда с ней разбираться.

Глава МИД Беларуси Максим Рыженков сразу заявил: выдвигаемые в обращении Литвы в МУС обвинения в адрес официального Минска «абсурдны, надуманы и бессмысленны». По словам министра, «не нужно быть экспертом в области международного права, чтобы понять очевидную бесперспективность потуг руководителей Литвы и компании кураторов».

О том, что Минск спокойно смотрит на «возню недовольных прибалтов» сказал и председатель ЦИК РБ Игорь Карпенко, когда беседа коснулась МУС. «Мы не перестаём призывать соседей к благоразумию и адекватности», – подчеркнул он.

В Минске не исключают, что организованный Науседой накат – месть за прошлые неудачи. В 2019 году в инаугурационной речи он пообещал европейцам сблизиться с Беларусью и уговорить переориентироваться с востока на Запад. Год спустя затея провалилась с треском. С тех пор глава Литвы вышел на тропу войны, приютил беглых государственных преступников, замышлявших госпереворот по украинскому сценарию, разорвал любые контакты, стал требовать от партнёров по ЕС самых жёстких антибелорусских финансово-экономических рестрикций.

В случае с МУС Вильнюс, видимо, надеется на вердикт, заквашенный на «политической целесообразности». Бывшая президент Даля Грибаускайте «после Крыма» первой объяснила современную формулу правосудия: «Закон – законом, но необходимо учитывать геополитический контекст и политические последствия решения».

Именно так коллегия судей рассматривала противоречивые документы по так называемому «Делу 13 января 1991 года» об агрессии СССР против Литовского государства. В итоге подсудимым вынесли непропорционально высокие сроки лишения свободы.

Как поведут себя судьи МУС, пока не известно.

Оцените статью
4.8
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы