Будет только хуже: Германия тянет Евросоюз на дно

Будет только хуже: Германия тянет Евросоюз на дно

Промышленному спаду не видно конца

«Высокие цены на энергоносители и резкое сокращение экспорта сделали немецкие домохозяйства беднее на 2500 евро, и это снижение грозит стать необратимым. Германия приближается к точке невозврата. Лидеры бизнеса это знают, жители страны это чувствуют, но политики не могут найти решения. Это привело крупнейшую экономику Европы на путь упадка, который грозит стать необратимым», пишет агентство Bloomberg. 

После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на 5% меньше, чем была бы, если бы сохранялась тенденция роста, существовавшая до коронавирусной «пандемии». По оценкам Bloomberg Economics, основными причинами экономического кризиса являются потеря дешевых российских энергоносителей, а также то, что немецкие компании, в частности Volkswagen AG и Mercedes-Benz Group AG, не в состоянии конкурировать с китайскими производителями.

Заметим, что до введения антироссийских санкций и от отказа от российских энергоносителей немецкие промышленники успешно с китайцами конкурировали.

Снижение национальной конкурентоспособности означает, что каждое немецкое домохозяйство теряет примерно $2600 в год, пишет агентство.

«Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким абсолютно душераздирающе ужасающим, – сказала Эми Уэбб, основатель и генеральный директор компании Future Today Institute, консультирующей немецкие компании по вопросам стратегии. – Это очень медленный, очень затяжной спад. Не компании, не города, а всей страны, и Европа тянется за нами на дно».

«Годы неудачных решений и невезения разрушили экономическую модель Германии как раз тогда, когда остальной Европе нужна ее промышленная мощь, чтобы помочь региону идти в ногу с Китаем, справиться с войной России на Украине и ответить на все более изоляционистские действия США. Вместо этого Германия сталкивается с самым большим кризисом с момента воссоединения», – отмечает Bloomberg, старательно обходя вниманием тот факт, что все эти «неудачные решения» были навязаны Германии, да и всему Евросоюзу из-за океана, и «невезение» тут ни при чём.

Потеря российского нефтегаза и антироссийские санкции привели к тому, что «потенциал роста Германии – темпы, с которыми ее экономика может расширяться, не вызывая инфляцию, – сократился до всего лишь 0,4%».

«Стремительная деиндустриализация Германии требует глубокого переосмысления того, что из себя представляет немецкая экономика», – заявил старший макростратег Rabobank Стефан Купман. 

Аналитики инвестиционной компании Bantleon прогнозируют, что «некогда хваленая автомобильная промышленность страны потеряет долю рынка и ускорит перенос производства за границу. В результате сектор потеряет до 40% добавленной стоимости в Германии в течение следующих 10 лет».

«Фольксваген» заявил о намерении закрыть в Германии свои заводы не в последнюю очередь из-за масштабных увольнений у поставщиков, включая Schaeffler AG, Robert Bosch GmbH и Continental AG. В целом немецкие компании из списка Fortune 500 Europe объявили о более чем 60 тысячах увольнений в этом году.

Thyssenkrupp AG , крупнейший производитель стали в стране и один из изначальных двигателей немецкой индустриализации, является одним из тех, кто сокращает расходы дома. Компания планирует сократить рабочую силу на своем сталелитейном предприятии примерно на 40% в этом десятилетии и закрыть две доменные печи. «Стабильность экономической системы Германии, какой мы ее знали десятилетиями, рушится, – сказал генеральный директор Мигель Лопес. – Сейчас нет сомнений в необходимости как-то действовать».

«Еще одной гирей, тянущей Германию на экономическое дно, является «политика “зеленой глупости”, которая привела к резкому росту цен на электроэнергию,пишет венгерская газета Remix. – Производство зеленой энергии в Германии сократилось с 72 до 12 процентов менее чем за три недели, причем расплачиваться за это пришлось как промышленности, так и домохозяйствам». 

«Цены на электроэнергию [в декабре] резко подскочили по всей Европе, в Германии зафиксирован рекордный показатель в €936 за мегаватт-час, – пишет Bild. – Виновник? “Темная спячка” или погода, когда нет ни ветра, ни солнца из-за слоистых облаков, а это означает, что ветряные и солнечные электростанции и коллекторы не вырабатывают электроэнергию. Коммунальные службы, торговцы электроэнергией и промышленные компании теперь вынуждены заказывать мегаватт-часы в сжатые сроки на спотовом рынке энергетической биржи по шоковым ценам, что вынуждает некоторые компании сокращать производство. Сталелитейный завод в Ризе, принадлежащий компании Feralpi, полностью остановил производство».

Тобиас Весслов, управляющий директор металлургической компании Anke GmbH, работающей в Эссене с 1896 года, сообщил, что он вынужден приостанавливать доменные печи во время пиковых цен. «Текущие цены на электроэнергию невыносимо высоки и в некоторых случаях достигли 10-кратного превышения по сравнению с обычными ценами на почасовой основе. Такие дни для нас финансово “кроваво-красные”», – сказал Весселов Bild.

«Многие компании, закупающие электроэнергию на бирже, также ограничивают свое производство», – добавил он, назвав это «катастрофическим» для экономики. 

Вольфганг Гроссе Энтруп, генеральный директор Немецкой ассоциации химической промышленности (VCI), заявил газете: «Этого достаточно, чтобы привести нас в отчаяние. Наши компании и наша страна не могут позволить себе работать только в условиях хорошей погоды. Нам срочно нужны такие электростанции, которые могут надежно вмешаться».

Однако весной 2024 года Германия закрыла угольные электростанции, которые вырабатывали более 4 гигаватт электроэнергии и могли бы спасти немецких промышленников. Но канцлер Шольц решил продолжить пагубный для страны курс к «зеленой глупости».

«Германия становится заложницей своей “зеленой трансформации” и политики “зеленой глупости”», – пишет Remix. 

Ситуация в немецкой экономике становится все хуже, опровергая надежды на восстановление экономического роста.

«Объём промышленного производства в Германии в октябре снизился, начав последний квартал с неожиданного спада и разбив надежды на то, что ключевой сектор крупнейшей экономики Европы может постепенно преодолеть свое недомогание. Рост производства снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что хуже любого прогноза в исследовании Bloomberg, которое ожидало роста на 1%. Спад произошел в основном за счет производства энергии, “автомобильная промышленность также оказала негативное влияние”», – пишет Bloomberg. 

«Промышленному спаду в Германии пока не видно конца, – сказал аналитик голландской банковской группы ING Карстен Бржески. – Это очень слабое начало четвёртого квартала, увеличивающее риск зимней рецессии в Германии».

Рецессия в обрабатывающей промышленности оказывает давление на экономику Германии, которая второй год подряд переживает спад. В этом году германский Бундесбанк ожидает сокращения экономического роста на 0,2%. На 2025 год в немецком регуляторе прогнозируют рост всего на 0,2% вместо 1,1%. Ожидания на 2026 год были снижены с 1,4% до 0,8%.

Бывший экономический гегемон Европы явно тонет, при этом увлекая на экономическое дно и другие страны Евросоюза.

Производственная активность в еврозоне в ноябре резко упала. Индекс менеджеров по закупкам PMI (который измеряет объем производства и считается показателем экономического благополучия) в производственном секторе еврозоны, составляемый S&P Global, упал до 45,2, что ниже отметки в 50 пунктов, разделяющей рост и спад. В октябре он составил 46,0, причем с середины 2022 года общее значение индекса держится ниже 50.

«Эти цифры выглядят ужасно. Похоже, что производственная рецессия в еврозоне никогда не закончится. Поскольку новые заказы сокращаются быстро и ускоренными темпами, признаков восстановления в ближайшее время не видно», отмечает Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.

«Спад широко распространен и затронул все три ведущие страны еврозоны. Хуже всего дела обстоят в Германии и Франции, а в Италии дела обстоят ненамного лучше».

«Внешний спрос, включая торговлю между странами еврозоны, также падал быстрее и, вероятно, ухудшится, поскольку избранный президент США Дональд Трамп, который вернется в Белый дом в январе, предложил ввести 10-процентную пошлину на весь импорт, что сделает европейские товары там более дорогими и, следовательно, менее востребованными», пишет Reuters. По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Reuters в прошлом месяце, этот тариф окажет существенное влияние на экономику блока в ближайшие два-три года.

Странное дело, немцы, да и весь Евросоюз, называют себя союзниками Америки, которая и довела их до нынешнего кризиса и обещает еще более его усугубить, и враждуют с Россией, которая своим недорогим нефтегазом долгие годы обеспечивала процветание Европы.

Как показывает мировой опыт, геополитическая шизофрения не лечится, и нет сомнения в том, что Старый Свет скоро совсем «погаснет».