Мир криптовалют: стейблкойны проигрывают тем валютам, которые дестабилизируют мир

Дальнейшее «минирование» мировой экономики неизбежно

Я уже неоднократно писал о криптовалютах, которые чаще всего определяют как частные цифровые деньги, операции с которыми невидимы для посторонних, в том числе для государства. Интерес граждан, бизнеса и государства к криптовалютам возник сравнительно недавно. Наверное, с того момента, когда родилась самая на сегодняшний день популярная крипта под названием «биткойн» (дата ее рождения – 3 января 2009 года). 

На сегодняшний день по подсчетам экспертов число видов криптовалют в мире превышает 16 тысяч. Подавляющее число криптовалют – «бабочки-однодневки». На конец 2024 года капитализация мирового рынка криптовалют (суммарная величина стоимости всех созданных криптовалют) оценивалась в 3,7 трлн долларов. При этом на одну криптовалюту – биткойн – пришлось около 1,9 трлн долларов (53,5% суммарной капитализации). На втором месте стоит крипта под названием «эфир» – около 400 млрд долл. (10,8% суммарной капитализации). 

У криптовалют, как отмечают эксперты, изначально был один серьёзный дефект – высокая волатильность цены (или курса). По некоторым криптовалютам падения или взлеты в течение одних суток могли измеряться даже не процентами, а разами. Поэтому название «криптовалюта» достаточно условно. Ведь слово «валюта» – почти что синоним слова «деньги». У денег, как пишут в учебниках по экономике, есть несколько экономических функций. Первая из них – мера стоимости. Другие: средство обмена, платежа и накопления. Криптовалюты такие функции не могут выполнять, потому что они не имеют внутренней стоимости (как, например, золотые деньги) или привязки (хотя бы опосредованной) к каким-то реальным активам (традиционные деньги, эмитируемые банками). Поэтому криптовалюта не деньги. А если все называть своими именами, то это инструмент спекуляций. Тем, кто оказывает поддержку криптовалютам (через государство, легализующее крипту), частные цифровые валюты нужны именно как инструмент азартных игр и перераспределения общественного богатства в пользу тех, кого принято называть «market makers» (вольный перевод – «хозяева рынка»). 

Конечно, кроме тех, кому крипта нужна была в качестве инструмента азартных игр, были и такие, кому хотелось, чтобы крипта была деньгами. Идея создания частных цифровых денег, имеющих стабильную цену (или покупательную способность), витала в воздухе. И примерно десять лет назад такая крипта появилась и получила название stablecoin – стейблкойн, или стабильная монета. Это такие криптовалюты, цены которых «привязаны» к каким-то более или менее реальным активам. 

В аналитическом докладе Банка России «СТЕЙБЛКОЙНЫ: ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ» (М., 2024) отмечается, что на середину 2024 года число видов стейблкойнов в мире составило полторы сотни. Стейблкойны можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, чем они обеспечены:

Во-первых, это фиатные стейблкойны. Как следует из названия, они обеспечены фиатными валютами. Реально почти все такие стейблкойны привязаны к доллару США. Наиболее известные: USDT, USDC, BUSD. 

Во-вторых, это товарные стейблкойны, которые обеспечены биржевыми товарами. Чаще всего это драгоценные металлы: Tether Gold (XAUT) и Paxos Gold (PAXG) и др. 

Еще одной разновидностью являются алгоритмические стейблкойны. В отличие от других стейблкойнов, алгоритмические не хранят валютные или золотые резервы. Вместо этого эмиссию токенов контролируют алгоритмы и смарт-контракты. Иногда еще к стейблкойнам относят такие криптовалюты, которые обеспечены другими криптовалютами. Можно спорить о том, насколько реально добиться при такой привязке стабильного курса, но некоторые подобные криптовалюты анонсированы как стейблкойны. Например: DAI, EOSDT.

Еще на заре появления первых стейблкойнов (т. е. в середине прошлого десятилетия) многие говорили, что остальные криптовалюты как виртуальные являются абсолютно неконкурентоспособными. И что в ближайшие несколько лет весь мир криптовалют будет состоять из одних стейблкойнов. Мол, даже «раскрученный» биткойн покинет сцену. 

А как на самом деле развивалась ситуация в мире криптовалют? За истекшие десять лет стейблкойны так и не заняли лидирующих позиций, они довольствуются очень скромной долей. Она крайне редко выходила за пределы 10 процентов общей капитализации рынка криптовалют. Пикового значения этот показатель достиг летом 2022 года – почти 15%. А потом все пошло на убыль. Так, в январе 2024 года капитализация стейблкойнов составила 137 млрд долл., или 8% от общей капитализации рынка криптовалют (1,78 трлн долл.) 

Я уже писал, что после победы Трампа на президентских выборах рынок криптовалют пошел резко вверх. Биткойн подорожал примерно на 30 процентов и пробил психологическую планку 100 тысяч долларов за одну «монету». Но при этом стейблкойны не продемонстрировали такого роста, как биткойн и многие другие виртуальные криптовалюты. Например, самая главная валюта из группы стейблкойнов USDT (Tether) в ноябре 2023 года имела капитализацию 140 млрд долларов. Вторая по значимости «стабильная» криптовалюта USDC – 43 млрд долларов. А вот их капитализация в ноябре 2024 года: 123 млрд и 27 млрд долларов соответственно. В декабре 2024 года, по моим оценкам, доля стейблкойнов в общей капитализации рынка криптовалют достигла одного из самых низких значений за последние годы – 5,5%. 

Обращу внимание, что примерно 90% капитализации всех стейблкойнов приходится на две централизованные американские криптовалюты – USDT и USDC, привязанные к доллару США. А вот суммарная капитализация стейблкойнов, привязанных к золоту, в настоящее время находится на уровне около 1 млрд долл., что составляет лишь доли одного процента общей капитализации рынка стейблкойнов.

Почему же обеспеченная американским долларом криптовалюта никаких не может занять достойное место под солнцем? Стейблкойн USDT, который получил неофициальное название «частный цифровой доллар», был выпущен в 2015 году компанией Tether Limited. 30 января 2018 года информационное агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами прислала повестки в суд компании Tether Limited. Причиной этому стали сомнения регулятора касательно того, что 2,3 млрд токенов («цифровых монет»), выпущенных компанией Tether, действительно подкреплены таким же количеством долларов США. 14 марта 2019 года компания заявила, что под «обеспечением» токенов теперь понимается обеспечение их не только наличными долларами США, но также займами, долговыми бумагами и другими «финансовыми инструментами», номинированными в долларах США. 30 апреля 2019 года компания признала, что токены лишь на 74% обеспечены реальными долларами США. Данные последней аудиторской проверки (по состоянию на середину 2022 года), имеющиеся в открытом доступе показывают, что обеспечением USDT на 56% являются ценные бумаги (преимущественно казначейские векселя США), на собственно обеспечение долларами составляет чуть более 8%. 

Несмотря на годы попыток обелить свою репутацию, Tether Limited остается под прицелом критиков. Вот, например, в чём американская НКО по защите прав потребителей Consumers’ Research обвиняет эмитента: недостаточная прозрачность, отсутствие полноценного аудита обеспечения, связи с «плохими игроками» (недобросовестными партнерами), использование USDT для обхода международных санкций и проч. 

Репутация стейблкойнов, привязанных к доллару США, получила еще одну серьезнейшую пробоину в мае 2022 года, когда произошел обвал третьего по капитализации стейблкойна UST (Terra). Капитализация UST рухнула с 18,7 млрд до 1,4 млрд долларов. Отличительная особенность криптовалюты UST: она является алгоритмической стабильной монетой. Падение оказалось настолько громким, что привлекло внимание министра финансов США Джанет Йеллен. Конечно, данная история нанесла сокрушительный удар по репутации алгоритмических криптовалют. Но также и по репутации всех стейблкойнов, привязанных к доллару. 

Многие из тех, кто по началу с большим энтузиазмом принял частные цифровые доллары, после скандальных историй поубавили свой энтузиазм. В Конгрессе США обсуждается законопроект о контроле стейблкойнов. Закон еще не принят, но две американские «стабильные» цифровые валюты – USDT и USDC – сегодня уже фактически находятся под контролем финансовых регуляторов США. Помимо всего, американские государственные регуляторы стоят на страже того, чтобы USDT и USDC не могли быть использованы для обхода западных санкций против России и других стран. Итак, эти криптовалюты утратили свое первоначальное преимущество – «непрозрачность» транзакций, конфиденциальность и анонимность. 

Что касается стейблкойнов, обеспеченных золотом, то к ним также существует недоверие. А есть ли у эмитента крипты действительно обеспечение в виде физического металла? Можно, конечно, усовершенствовать проекты золотых криптовалют за счет надежного аудита золотого резерва. Но сравнительно надежным в наше время всеобщего обмана и коррупции может считаться лишь аудит со стороны государства. Но тогда теряется то исходное преимущество, которое называется «непрозрачностью».

Тема криптовалют сегодня одна из топовых в мировых СМИ. Ожидается взрывной рост капитализации мирового рынка криптовалют. Вот, например, Forbes даёт прогноз, согласно которому капитализация рынка криптовалют превысит в 2025 году 8 триллионов долларов, т. е. увеличится более чем в два раза. Есть и более «крутые» прогнозы. Например, такие, которые исходят из роста цены биткойна с нынешних 100 тысяч долларов за «монету» до 1 миллиона. В этом случае рыночная капитализация только биткойна может приблизиться к 20 триллионам долларов. Некоторые эксперты считают это позитивной тенденцией. Например, по той причине, что это, мол, защитит физических и юридических лиц по всему миру от возможного обвала обычных валют – доллара США, евро и др. 

Но мы должны себе отдавать отчет в том, что рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций». А следовательно, будет происходить дальнейшее «минирование» мировой экономики. Рано или поздно «пузырь», надутый такими «инструментами», лопнет. Последствия будут тяжёлыми. 

Другие материалы